Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Олег ЗАРЕМБА, вице-мэр Омска: «Этот популизм пахнет смертью! Края надо видеть, уважаемые!»

11 июня 2020 10:01
3
1147

На Омском горсовете раскритиковали депутатов, просивших возобновить льготный проезд, а уже через два дня региональный оперштаб его разрешил. 

В Омском горсовете 3 июня выступление депутата от КПРФ породило оживленную дискуссию. Все началось с того, что депутат Иван ФЕДИН поднял тему возобновления в Омске льготного проезда на общественном транспорте: «Мы считаем, что постановление о повышении стоимости проезда в общественном транспорте должно быть как можно быстрее отменено. Тем самым мы спасем многих людей от преждевременной смерти. Это касается прежде всего пенсионеров, которые ездили за льготными лекарствами в отдаленные аптеки и у которых размер пенсии не позволяет тратить 24 рубля или 30 на проезд. Только на администрации лежит вина за это. Депутаты не давали на это согласия».

Спикер Омского горсовета Владимир КОРБУТ поправил депутата, заметив, что льготы не отменены, а приостановлены и что решение это было принято региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом: «Лично я на прошлом штабе губернатору предложил восстановить льготный проезд. Тем не менее штабом и Роспотребнадзором предложение было отклонено и признано несвоевременным. Не только вы заботитесь, чтобы льготный проезд был восстановлен! Но согласитесь, что в режиме повышенной готовности это не нам с вами решать».

Свои возражения высказал и депутат Сергей ДРОЗДОВ: «Болезнь действительно существует. Все, что пишут диванные сопливые блогеры, – это ерунда. У меня в семье двоюродный брат переболел. Мы людей сохраним, если не отменим льготы, а запретим в общественном транспорте ездить, ходить в магазины, тусоваться в кофейнях. Мы тогда детей и старшее поколение спасем. Тяжело сидеть дома, я представляю, что это такое. Режим самоизоляции продлен губернатором не на пустом месте, это не фейк, проблема существует».

После этого выступления на трибуну Горсовета поднялся Дмитрий ПЕТРЕНКО, он решил ответить на «сопливых блогеров». «Я беспокоюсь не только за себя, но и за граждан города, – пояснил он, когда в зале раздался смех. – Я поправляю депутатов, которые оскорбляют журналистов города Омска. Насчет пенсионеров: ко мне обратился инвалид, который рассказал, что ближайшая аптека у него в 6 километрах. Он раз в неделю и едет до нее семь остановок. В прошлый раз его высадили, потому что мелочью 30 рублей не было, а карту никто не принял. Инвалид с титановыми протезами в позвоночнике шел три остановки, его никто не подбирал! Я считаю незаконно ограничивать федеральные льготы для инвалидов. Мы подставляем самую незащищенную категорию граждан. У него пенсия 11 тысяч, а вы его заставляете по 30 рублей налом платить! Здесь собрались богатейшие люди Омска, и мы будем учить народ не пользоваться общественным транспортом?!»

После такого накала эмоций Сергей ДРОЗДОВ был вынужден пояснить смысл своего прошлого выступления: «Я знаю вас как грамотного, ответственного и, главное, очень внимательного депутата. Сопливыми и вонючими блогерами я назвал тех, кто распространяет фейковую информацию, что болезни не существует. Вы в эту категорию не попадаете. Вы, рискуя заболеть, посещаете больницы, фотографируете, показываете людям, что опасность заражения реально есть. А вот тех, кто ловят хайп и говорят: «Да ничего нет! Давай на демонстрацию! Давай топить администрацию!», вот их я называю сопливыми блогерами. Пока это лично человека не коснется, он не поймет, что опасность действительно существует».

Первый вице-спикер Омского горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ напомнил собравшимся, что все инвалиды сегодня имеют возможность приобретать лекарства, продукты при помощи волонтеров: «Такой проблемы как приобретение лекарств просто не существует! Телефон прямой линии есть на всех интернет-каналах и на справках. И сегодня эти услуги оказываются не только данной категории». Во время речи первого вице-спикера Горсовета Дмитрий ПЕТРЕНКО покинул зал заседания, но это не смутило следующего выступающего Владимира КАЗАНИНА: «ПЕТРЕНКО сказал, что все здесь богатые, никто не ощущает связь с народом. Я, например, такой же нищий, как все избиратели. А он задекларировал дорогие машины… Мы рано успокоились. Только что вышли на плато. Это очень опасная болезнь, и я согласен с коллегой ДРОЗДОВЫМ: все больше информации появляется в Интернете, что все это ерунда. Я полностью поддерживаю решение губернатора, надо еще немного потерпеть».

Последним высказался вице-мэр администрации Омска Олег ЗАРЕМБА и тоже с хорошим градусом эмоций: «Я бы хотел предостеречь выступающих, находящихся в погоне за популярностью, что в случае со льготами такая постановка вопроса не приемлема. Льготы не отменили, чтобы кому-то насолить. До сих пор эти категории граждан – и школьники, и пенсионеры – находятся в режиме самоизоляции. Продиктовано это тем, что смертность данной категории от СOVID достигает 15 процентов. Это 15 человек из 100. Четко сказано, куда можно пойти – до ближайшего магазина. Поездки в общественном транспорте исключены. Соответственно, зачем сохранять льготы в общественном транспорте для лиц старше 65 лет, если им нужно находиться дома?! И когда выходят референтные лица, депутаты и с трибуны транслируют такие вещи, фактически воспитывая ненависть у и без того пострадавших категорий, призывая бороться за то, чтобы им вернули льготы и они ездили на общественном транспорте, – это торговля смертью! Этот популизм отчетливо пахнет смертью! Края надо видеть, уважаемые!»

Интересно, что всего через два дня, 5 июня, на региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом было принято решение возобновить действие льготных транспортных проездных с 9 июня. Получается, все не так страшно?

Комментарии через Фейсбук

Анисимов С. И. пенсионер. 13 июня 2020 в 08:01:
Временная отмена льготного проезда- это дать возможность получить дополнительную прибыль транспортникам. Так же как и увеличение стоимости мед. масок аптекарям. Кому война, а кому мать родна. А некоторые депутаты лоббируют принятие таких решений.
Анисимов С. И. пенсионер. 13 июня 2020 в 07:54:
Приостановке действия льгот, это не забота о людях, это забота о транспортниках, чтобы дать им возможность подзаработать. Так же как и стоимость мед. масок. Кому война, а кому мать родна.
дед 12 июня 2020 в 08:08:
Депутат не понимает пенсионера с пенсией10 тыс.р.Привыкли к издевательству.Над нищими.Отобрали эти рубли и рады.Все ездили за 24р, т.к.город сидел тольконеделю, а потом движуха началась.Сытый голодного не разумеет.......Они же при машинах и на бюджете!Надо обобрать студентов, школьников иПенсионеров!Спасибо! Теперь голосуйте сами!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.