Все рубрики
В Омске среда, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3806    € 86,5011

Чемоданчик с ядом: экс-кандидата в мэры Омска выдворили из Чехии

10 июня 2020 08:37
0
734

Рейтинг недели с 1 по 8 июня 2020 года: события, тенденции, слухи. 

Два сотрудника посольства РФ в Чехии объявлены персонами нон грата. Об этом заявил 5 июня на пресс-конференции в Праге премьер-министр Андрей БАБИШ. Ранее чешские СМИ сообщили со ссылкой на спецслужбы о якобы произошедшей доставке яда рицин в Прагу, который будто бы привез российский дипломат. Яд якобы предназначался для пражских политиков, связанных с демонтажом в столице памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Впрочем премьер Чехии на пресс-конференции заявил, что дипломат Андрей КОНЧАКОВ стал жертвой доноса: «Информация и доказательства, полученные мной от Службы информации и безопасности (BIS), ясно показывают, что вся история – результат внутренней борьбы в посольстве РФ в Праге, один из сотрудников которого преднамеренно отправил в нашу службу безопасности вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков» (цитата по «Коммерсанту»). В итоге было решено выслать из страны обоих представителей Россотрудничества: Андрея КОНЧАКОВА и Игоря РЫБАКОВА. Последний весной 2017 года как начальник отдела по взаимодействию с международными организациями Россотрудничества участвовал как кандидат в выборах мэра Омска и даже дал «Коммерческим Вестям» большое интервью.

5 июня губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение №66-р о поэтапном выходе из режима изоляции. В документе четко сказано, что режим изоляции для граждан старше 65 лет продолжается лишь до 14 июня. С 22 июня разрешается деятельность детских садов. С 8 июня запрещена деятельность объектов розничной торговли площадью лишь свыше 800 кв. м (или таковых объектов на территории торговых центров). С 12 июня открываются летние веранды ресторанов, с 15 июня – гостиницы.

Двумя днями ранее он же подписал распоряжение регионального правительства № 113-рп «Об освобождении заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области О.В. ГРОМЕНКО от замещаемой должности». Согласно документу Ольга Васильевна уходит в отставку по собственной инициативе с 4 июня.

Напомним, что заместителем министра Ольга ГРОМЕНКО была назначена в декабре 2018 года. Она курировала развитие животноводства, малых форм хозяйствования и товарного рынка.

До назначения Ольга Васильевна работала заместителем гендиректора ООО «Кимовский племенной репродуктор» Тульской области. С 2014 по 2016 год была заместителем министра сельского хозяйства Тульской области.

4 июня коллективу Омского кадетского корпуса был представлен новый начальник. Им стал 63-летний полковник Вячеслав САЛИКОВ, ранее работавший заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ. Его представил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей СЕРДЮКОВ в рамках рабочей поездки в воинские части и учреждения ВДВ, дислоцированные в Омске.

Напомним, что предыдущий руководитель корпуса Герой Советского Союза Николай КРАВЧЕНКО неожиданно был уволен с этого поста. Об обстоятельствах этой отставки Николай Васильевич рассказал в интервью «Коммерческим Вестям».

С 4 июня новым директором Фонда стратегического развития Омской области опять назначен Евгений КОВТУН – второй раз за последние два месяца.

Евгений КОВТУН уже смещал с 15 апреля с этой должности предыдущего руководителя Андрея КОРНЕВА. Напомним, что Евгений Владимирович параллельно продолжал и продолжает руководить АО "Агентство Развития и Инвестиций Омской области". И эта замена была объяснима с учетом того, что официально единственным учредителем Фонда является Минимущество Омской области.

Однако 18 мая Андрей КОРНЕВ вновь вернулся к руководству Фондом стратегического развития. Как теперь выяснилось, ненадолго.

Напомним, Фонд был создан по указу губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА в конце 2012 года. Именно через него проходили миллиарды Газпрома, выделенные на реконструкцию улиц Чокана Валиханова и Ленина. В 2020 году с Газпромом подписан двухлетний контракт на освоение очередных двух миллиардов рублей на благоустройство центра города.

4 июня был последним днем работы и. о. руководителя департамента городской экономической политики администрации города Омска Ирины КУИМОВОЙ. Она подала заявление об уходе как положено – еще за две недели и уходит на пенсию, но скорее всего будет еще где-то работать, но не здесь.

Вместо КУИМОВОЙ исполняющим обязанности директора департамента стал начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. Впрочем другого варианта и не было: он единственный оставшийся в этом структурном подразделении заместитель. В начале лета 2019-го мэр Омска Оксана ФАДИНА сократила должность третьего зама, коим был Игорь КЛОПУНОВ.

Возглавит ли ЩЕЛКОНОГОВ в дальнейшем департамент, неизвестно. Но скорее всего нет. Ольга ПАРФЕНОВА ушла в отставку в августе 2019-го – времени для карьерного предложения было много.

Напомним, что Ирина КУИМОВА работала замом в департаменте с 2014 года. С 29 ноября 2016 года – после ухода на пенсию Ольги ЛАРЕНКОВОЙ она стала первым замом у недавно тогда назначенной (в сентябре 2016-го) Ольги ПАРФЕНОВОЙ.

3 июня депутаты Калачинского городского совета выбрали нового главу Калачинска. Как сообщает паблик «Калачинск ИНФО», 10 из 14 депутатов поддержали кандидатуру единороса Александра ЧЕРНЯКА. Он и был избран главой Калачинского городского поселения. Эта должность подразумевает как руководство Калачинским городским советом, так и администрацией Калачинского городского поселения.

Соперниками 44-летнего Александра ЧЕРНЯКА на выборах были два других депутата Калачинского горсовета – 40-летний единорос Константин ГЛАДКИХ и 38-летний самовыдвиженец Виталий ПОДДУБИКОВ.

Александр ЧЕРНЯК – директор Калачинского аграрно-технического техникума. В 2019 году он избирался в депутаты горсовета от партии «Единая Россия». 

Инна ТОЛОХ официально стала главным врачом инфекционной клинической больницы № 1 имени Д.М. Далматова, в настоящее время перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Как указано в Едином государственном реестре юридических лиц, она заняла пост главврача с 28 мая. 

В течение месяца, с 22 апреля, Инна ТОЛОХ исполняла обязанности главврача – после скандальной отставки ее предшественника Евгения МАТВЕЕВА. Его уволила новый министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА. После отставки МАТВЕЕВА временно руководить больницей СОЛДАТОВА назначила ТОЛОХ – как заместителя главного врача по медицинской части. ТОЛОХ – гепатолог-инфекционист, то есть врач, который лечит инфекционные заболевания, поражающие печень. 

3 июня начальник управления по работе с личным составом УМВД РФ по Тюменской области представил на разводе личному составу УГИБДД нового заместителя начальника – начальника отдела организации ДПС и исполнения административного законодательства 39-летнего Андрея МИЛЛЕРА. Он сменил на этом посту ушедшего в отставку по выслуге лет подполковника Виталия ДАВЫДОВА.

Подполковник МИЛЛЕР с 2015 года временно исполнял обязанности начальника ОГИБДД УМВД России по городу Омску, а в 2016 году возглавил это подразделение. В Тюмень МИЛЛЕР перебрался вслед за бывшим начальником омского УМВД Леонидом КОЛОМИЙЦЕМ, который в декабре прошлого года возглавил УМВД тюменское.

СУ УМВД по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении «художественного руководителя одного из омских театров» по ч. 4 ст. 160 УК РФ – присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

«С 2016 по 2018 год подозреваемый заключал фиктивные договоры на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. В общей сложности он перевел подставному лицу свыше 1 300 000 рублей, чем причинил театру ущерб в особо крупном размере. По месту жительства и работы подозреваемого сотрудниками полиции и следователем произведены обыски и выемка документов», – сообщила вечером пресс-служба региональной полиции.

На оперативной видеозаписи обыска виден интерьер омского «Пятого театра». Как вскоре выяснилось, речь идет о художественном руководителе этого театра 45-летнем Никите ГРИНШПУНЕ. Источник отметил, что фигуранту предъявлено обвинение, после чего он был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.