Все рубрики
В Омске пятница, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6067    € 87,0399

Фонд «Жилище» власти Омской области не смогли оздоровить

25 июня 2020 10:04
0
387

Застройщик микрорайона «Московка-2» официально признан банкротом, началась процедура конкурсного производства. 

По информации официального сайта Арбитражного суда Омской области, в начале июня было принято окончательное решение о судьбе Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Двухлетняя процедура финансового оздоровления завершилась ничем. Общая задолженность превышает 125 млн. рублей, выплачено долгов на 21 млн рублей, остальные погашать нечем.

Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» был создан в соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 28 ноября 2012 года № 186-рп «О создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Учредителями фонда «Жилище» стали два областных министерства – Минстрой и Минимущество. В 2012 – 2013 годах фонду были предоставлены из бюджета Омской области субсидии в виде имущественного взноса на финансовое обеспечение его уставной деятельности.

Первую стадию банкротства – наблюдение – арбитражный суд ввел в июне 2017 года по заявлению Юрия ГУЗЕЯ, одного из участников долевого строительства, который расторг с фондом два договора долевого строительства и не смог взыскать 5,6 млн. рублей. Определением суда от 30 января 2018 года в отношении фонда «Жилище» было введено финансовое оздоровление сроком на двадцать четыре месяца, административным управляющим утвержден Максим ГАПОНОВ. Этим же определением утвержден график погашения кредиторской задолженности. На тот момент общие долги фонда «Жилище» составляли 50,59 млн. рублей. Впоследствии реестр требований кредиторов увеличился до 125,26 млн. рублей.

Как установлено судом, финансовое оздоровление должника по утвержденному плану не состоялось. Из 125,26 млн. рублей долгов, включенных в реестр требований кредиторов, административному управляющему удалось погасить требования только на 21,04 млн. рублей. Остаток задолженности составляет на сегодняшний день 104,21 млн. рублей. В январе 2020 года на собрании кредиторов фонда «Жилище» абсолютным большинством было принято ходатайство к суду о необходимости введения процедуры конкурсного производства. Решением от 2 июня 2020 года суд удовлетворил ходатайство кредиторов, признав должника банкротом. Конкурсным управляющим этим же решением суда утвержден Максим ГАПОНОВ.

Планировалось до 2020 года в микрорайоне «Московка-2» построить и сдать 14 домов разной этажности, выполненных «в едином городском стиле». В итоге построили 13 домов, а 5 из них достраивали с огромными трудностями. Для завершения проблемных объектов в мае 2018 года правительство Омской области даже выделяло из бюджета 150 млн. рублей субсидий, которые направлялись в фонд «Жилище». С этой целью вносились изменения в региональную программу «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами». Замминистра строительства Инна ПАРЫГИНА поясняла тогда, что выделяемых средств хватит, чтобы достроить четыре многоквартирных дома в квартале «Б» жилищного комплекса «Московка-2», а также погасить кредиторскую задолженность по графику, утвержденному определением Арбитражного суда Омской области.

Девятиэтажный дом № 8 по улице Мишина на 108 квартир, который начинало строить в 2013 году ООО «Спецэлектромонтаж» из Ханты-Мансийска, не достроен до сих пор. Планировалось, что этот проблемный дом после многолетнего простоя завершит строительством ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрия ГУРИНОВА, но в мае 2019 года опытный застройщик отказался от достройки объекта, который ему навязывали областные власти.

По заказу Агентства жилищного строительства Омской области ЗАО «ЗСЖБ-6» провело обследование фундамента и несущих конструкций с целью корректировки проекта, и выявило проблемы со свайным фундаментом. Прочностные показатели бетона и его водонепроницаемость оказались ниже необходимых по проекту. Усилить фундамент, по мнению опытного строителя Юрия ГУРИНОВА, практически невозможно, поэтому дом проще вообще разобрать.

Напомним, фонд «Жилище» выступал инвестором строительства ЖК «Московка-2», а фактическим застройщиком выступало бюджетное учреждение «Агентство жилищного строительства Омской области», которое уже несколько лет находится в процессе ликвидации (решение о ликвидации было принято правительством региона в марте 2016 года), а его экс-руководитель Андрей КОТОВ отбывает наказание за превышение должностных полномочий при строительстве того самого дома № 8 по улице Мишина. Суд установил, что это он принимал решение оплатить ООО «Спецэлектромонтаж» работы, которые на самом деле не были выполнены. По оценкам прокуратуры, при строительстве этого многострадального дома на улице Мишина было похищено порядка 28 млн. рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

За пьяную езду молодого АДИБЕКЯНА арестовали и готовят гонщику этап в колонию строгого режима

Омич ранее неоднократно наказывался за управление автомобилем в состоянии опьянения

13 августа 13:55
0
396

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.