Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Максим ЧЕКУСОВ: «Прошлый год был рекордным по увеличению средств из федерального бюджета: мы получили более 160 млн. рублей под 12 научно-исследовательских тематик»

19 марта 2020 10:16
0
1098

13 марта  гостем кухонных посиделок в «Коммерческих Вестях» стал экс-министр сельского хозяйства, а ныне директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ.

Его беседу с журналистами редакции о новых проектах АНЦ, экономике сельского хозяйства, а также о личных причинах его ухода с должности министра записала обозреватель Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Максим Сергеевич, вы около года назад возглавляли Омский АНЦ в качестве врио, а с сегодняшнего дня стали директором учреждения. Поздравляем с назначением! В начале 2018 года СибНИИСХоз стал Омским аграрным научным центром. Что изменилось?

– К СибНИИСХозу присоединились Сибирский НИИ птицеводства, который находится в Морозовке, и Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных на Лермонтова. Сегодня этих юридических лиц нет, мы представляем единый имущественный комплекс под одним названием. Наш центральный офис на Королева, 26 в здании СибНИИСХоза.

Сегодня у нас работают 320 сотрудников, из них 120 ученых: 12 докторов наук, 62 кандидата наук. В последнее время активно занялись молодежной политикой. Если в 2018 году не было ни одного аспиранта, то в августе 2019 года сразу десять сотрудников поступили в аспирантуру. В этом году еще семь человек записались на поступление. Важно, что пошла динамика по подготовке кадров. 16 ученых, включая меня, пишут докторские диссертации. Четыре человека из новой молекулярно-генетической лаборатории стажируются в Подмосковье в институте биотехнологий.

Мы прошли перед новым годом отбор на создание селекционно-генетического центра. Ждем финансирование, готовим проекты. Это позволит и материальную базу поднять, и приобрести технику, и построить семенной завод. Размахнулись на серьезную сумму – 1 млрд. 200 тыс. рублей. Если раньше у нас только единицы выезжали на мероприятия по России и за рубеж, то в прошлом году 35 человек посетили стажировки, Дни поля, выставки, семинары, совещания. Мы ставим компетенции людям, чтобы они были узнаваемыми в своей среде. Для нас главная задача сегодня – не только обновить фонды, начиная с ремонта здания, приобретения техники, лабораторного оборудования, но и создать ученого нового поколения. Вот этим я занимаюсь сейчас.

У нас 57 объектов недвижимости в Омске и в районах области. 37 тыс. га земли, где мы создаем сорта, размножаем их.

– Сколько гектаров находятся в Омске?

– На полях СибНИИСХоза порядка 800.

– Какая деятельность Омского АНЦ считается основной?

– Если смотреть по количеству занятых сотрудников и по доходам – растениеводство, селекция и семеноводство, которые мы ведем по 14 культурам. Это зерновые – пшеница, мягкая пшеница, твердая, ози...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.