Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Маткапитал перевалил за полмиллиона рублей

19 марта 2020 10:21
0
436

Теперь деньги в том числе можно получить и за первенца. 

12 марта управляющая Омским отделением Пенсионного фонда Ольга СТУПИЧЕВА провела пресс-конференцию, на которой рассказала о нововведениях, касающихся материнского капитала.

Так, в текущем году впервые с 2015-го проиндексирован размер материнского капитала за рождение (усыновеление/удочерение) второго и последующих детей. Он вырос с 453 тысяч рублей до 616,6 тысячи рублей. Также введен материнский семейный капитал на первенца, родившегося после 1 января 2020 года. Те, кто не успел воспользоваться сертификатом за второго ребенка до 2020 года, получат даже больше денег — вместо 453 тысяч рублей им причитается теперь 466,6 тысячи рублей.

СТУПИЧЕВА опровергла информацию, промелькнувшую в СМИ, о том, что теперь можно получить два сертификата на общую сумму более одного миллиона рублей. Это не так. Глава омского отделения фонда объяснила, что  если в семье первый ребенок родился (усыновлен/удочерен) после 1 января 2020 года, то мать получает право на сертификат на сумму 466,6 тысячи рублей. При появлении на свет в этой же семье второго ребенка, например, в 2021 году или позже, родители получают 150 тысяч рублей. Таким образом общая сумма поддержки двоих детей составит 616,6 тысячи рублей.

Сроки оформления сертификата также претерпели изменения. С 2021 года вступят в силу поправки, согласно которым время рассмотрения документов сократится в три раза:

– На выдачу сертификата МСК будет отводиться не больше пяти дней. Пока на это требуется 15 дней. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами специалисты будут тратить не 30 дней, а всего 10.

Сокращение сроков, подчеркнула СТУПИЧЕВА, не скажется на качестве услуги, потому что грядет перестройка взаимодействия Пенсионного фонда с другими ведомствами. Подать заявление на оформление сертификата можно с того момента, как в загсе появилась запись о регистрации новорожденного. А в ближайшее время Пенсионный фонд станет самостоятельно оформлять маткапитал:

– Сейчас мы ведем работу по реализации беззаявительного порядка выдачи сертификата. Отделения фонда тестируют возможность определить право на выдачу сертификата по сведениям из государственного реестра ЗАГСа, а также возможность получения сведений о предыдущих детях самим фондом. После получения сертификата в беззаявительном порядке, семья может им воспользоваться, не обращаясь за самим сертификатом. Это позволит родителям не тратить время на поход в пенсионный фонд и не стоять в очередях. Потому что даже 15 минут в очереди для молодых мамочек – это много.

Также написать заявление на распоряжение средствами маткапитала можно и в банке. Сейчас подписываются соглашения с рядом кредитных организаций:

– С 15 апреля 2020 года заявление о распоряжении средствами для улучшения жилищных условий (погашения кредита или уплаты первоначального взноса) можно будет написать сразу в том учреждении, где семья взяла кредит. Уже не нужно будет ходить дополнительно в ПФР.

СТУПИЧЕВА посетовала, что в прошлом году появилась возможность получить электронный сертификат, но к нему прибегли всего 12 человек из восьми тысяч – остальные по старинке приходили в клиентские службы:

– Все люди, рождающие детей в 2020 году, – молодые, они на «ты» с Интернетом. Надеюсь, такой формат станет более популярным. Если будут какие-то трудности с порталом, то в каждой клиентской службе, в МФЦ есть возможность выработки учетной записи, чтобы уже дома мама спокойно могла получить уведомление об оформлении сертификата. Это прекрасная возможность не стоять в очередях и не ходить по инстанциям.

Материнский капитал продлен до 2026 года. Воспользоваться им можно в любой период с момента получения по пяти направлениям. Первое – улучшение жилищных условий: приобретение квартиры, строительство (покупка) дома,  расширение жилья. Этот путь предпочитают 91% семей в нашем регионе. Второе – образование ребенка (6% семей). Причем обучить можно любого ребенка, даже первого, но младшему ребенку должно исполниться 3 года. Третье – реабилитация ребенка. Четвертое – увеличение накопительной часть пенсии (78 человек). Пятое – получение ежемесячных выплат при условии, что доход на каждого члена семьи, включая новорожденного, не превышает 21,7 тысячи рублей. Поддержка будет составлять 10 тысяч 437 рублей. Если в прошлом году выплаты можно было получать до достижения ребенком возраста 1,5 года, то с 2020-го — до трех лет:

– Средства можно потратить только на эти пять направлений. Напоминаю, что обналичивание средств маткапитала – это незаконная сделка, и она влечет за собой уголовную ответственность. Нельзя сказать, что мамы намеренно участвуют в мошеннических схемах. Этим занимаются люди с криминальными мозгами. Особенно часто такое происходит в сельской местности. Нужно просто понимать для себя, что это незаконно.

Семейный материнский капитал выдают в России с 2007 года. За это время в Омской области его получили 144 тысячи семей. Из них 121 тысяча уже распорядилась средствами поддержки. 110 тысяч сертификатов использованы на улучшение жилищных условий. Всего на реализацию программы материнского капитала за все годы ее действия направлено 44,5 миллиарда рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.