Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Областной Минфин перекредитовался накануне финансового кризиса

19 марта 2020 10:24
0
567

Сбербанк и Альфа-Банк предоставили региону кредитные линии на 10 млрд. рублей под среднюю ставку на уровне 6,7%. 

Иван КОЛОТУШКИН

На прошлой неделе региональный Минфин отрапортовал об успешном завершении цикла аукционов на кредитование Омской области. Всего было объявлено пять лотов, каждый из них по 2 млрд. рублей, из них четыре невозобновляемые линии сроком до конца 2022 года, а одна – возобновляемая сроком на год.

Справедливости ради, конкуренция случилась только на двух лотах из пяти. За две невозобновляемые линии на аукционах боролись ПАО «Сбербанк России» и банк «ФК Открытие». Последний уступил Сбербанку, но заставил его при этом упасть по одному лоту до 6,41%, по второму до 6,55% при начальной ставке 6,98% годовых.

Еще две невозобновляемые линии в условиях отсутствия конкуренции ушли Сбербанку по начальной цене. Контракты с банком, как отметили в Минфине, будут заключены до конца марта.

Пятый аукцион, на открытие возобновляемой линии сроком на год, был объявлен особняком, торги планировалось провести 12 марта. Как тогда комментировали в Минфине, на рынке появились выгодные предложения по кредитам на короткий срок, и ведомство решило ситуацию протестировать, объявив начальную ставку на уровне всего лишь 6,55% годовых. Заявка в итоге поступила от единственного претендента – АО «АЛЬФА-БАНК», что в принципе неожиданно, так как этот банк Омскую область не кредитовал очень давно. Как и полагается в таких случаях, контракт будет заключен с единственным участником по начальной цене.

«По моей оценке, это наиболее успешные аукционы из тех, которые проводил региональный Минфин за последние лет пять, и с точки зрения стоимости привлеченных средств, и с точки зрения своевременности предпринятых действий. Самое важное – успели до потрясений на фондовом рынке необходимые действия произвести. Пока нельзя сказать, что ситуация в сфере кредитования региональных и муниципальных заемщиков уже как-то кардинально изменилась, явных трендов пока нет. Полагаю, что банки сейчас тоже находятся в некоторой настороженности и в торгах будут какое-то время участвовать менее активно. Более чем вероятно, что ставки по кредитам для регионов пойдут в ближайшее время вверх, тем более если 20 марта ЦБ примет решение об увеличении ключевой ставки рефинансирования. Вместе с тем Омская область с учетом успешного проведения аукционов для себя основные риски увеличения стоимости заемных средств предотвратила. Мы заново пересобрали ту часть кредитного портфеля региона, которая наиболее активно используется в течение года для обслуживания долговых обязательств региона. Кредиты, ранее привлеченные под 7,5%, будут заменены новыми линиями, со средней ставкой порядка 6,7% годовых. Экономия, которая в результате этого рефинансирования будет получена в течение 2020-2022 годов, составит порядка 150 млн. рублей», – прокомментировал в разговоре с корреспондентом «КВ» Вадим ЧЕЧЕНКО.

Напомним, что к началу 2020 года госдолг региона был снижен до 41,5 млрд. рублей, тогда как на начало 2018 года он приближался к 45 млрд. рублей. Впрочем по итогам 2020 года тренд на сокращение госдолга региону, очевидно, выдержать не удастся: бюджет Омской области на текущий год сформирован с дефицитом в размере свыше 6 млрд. рублей, и вряд ли получится исполнить бюджет совсем без дефицита, даже если доходы региона вдруг превысят ожидаемые показатели.

Что касается оперативного управления региональным госдолгом, по состоянию на 1 марта госдолг снижен до 39 млрд. рублей, на снижение размера госдолга временно направлены остатки на едином счете бюджета. Из 39 млрд. рублей 5 млрд. приходится на ценные бумаги, 12,2 млрд. рублей – на коммерческие кредиты, и 21,8 млрд. рублей – бюджетные кредиты, в  числе которых 6,2 млрд. рублей краткосрочных кредитов, предоставленных федеральным казначейством.

Кстати, не исключено, что в 2020 году Федерация снова расщедрится на бюджетные кредиты для регионов. По крайней мере, как сообщают «Ведомости», в проекте антикризисного плана Правительства РФ, который в ближайшее время будет опубликован, предусмотрена такая мера поддержки, как возврат к долгосрочному кредитованию регионов за счет федерального бюджета. Такую практику федеральный центр прекратил в 2017 году, и сейчас регионы постепенно возвращают привлеченные ранее бюджетные кредиты,  им приходится при этом замещать их кредитами коммерческими. Омская область, впрочем, завершила два года подряд с профицитом областного бюджета, поэтому выходила на чистое гашение госдолга по итогу года, и дополнительных коммерческих кредитов сверх тех, которые привлечены в целях обслуживания накопленных в предыдущие годы обязательств, не привлекала.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.