Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Омские коммунисты воздержались от поправок в Конституцию РФ

19 марта 2020 09:42
0
869

Депутаты остальных фракций посоревновались, кто больше любит президента. 

На минувшей неделе, 12 марта, законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был одобрен и обеими палатами Федерального Собрания РФ, и всеми региональными парламентами, в том числе Заксобранием Омской области. Собравшись на внеочередной сессии, депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР проявили высокую ответственность и проголосовали за, как и предполагалось. Фракция КПРФ продемонстрировала партийную дисциплину и дружно воздержалась. Дебатов не было. Были демонстрации лояльности и краткие эскапады в верности курсу президента Владимира ПУТИНА.

Для принятия законопроекта о поправках, напомним, достаточно было положительных решений в 56 регионах из 85, но, как нетрудно догадаться, региональные депутаты не устояли и устроили парад верности. Верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания РФ  одобрили законопроект накануне, 11 марта. Совет Федерации проголосовал почти единогласно (160 голосов – за, один – против, трое – воздержались). В Государственной Думе процент одобрения был чуть пониже, воздержались члены фракции КПРФ (383 – за, 43 – воздержалось, против – никого).

В Законодательном собрании Омской области за принятие законопроекта о поправках в Конституцию РФ пришли проголосовать почему-то не все народные избранники, в зале было всего 38 депутатов из 44. Видимо, потом отсутствовавшие предъявят справки о командировках в день голосования или о временной нетрудоспособности по болезни. Коммунисты тоже были не в полном составе – 7 из 8.

Председатель профильного комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ был краток. Сказал, что над поправками в основной закон умные люди много думали, поэтому поправки еще больше повысят эффективность государственных институтов, укрепят роль гражданского общества, усилят роль парламента в стране, но при этом не снизят важность президентской власти, после чего призвал коллег проголосовать за законопроект. Еще более краток был лидер фракции либерально-демократической партии в омском парламенте Антон БЕРЕНДЕЕВ. Мол, событие для страны значимое, международная обстановка сложная, и мы, как и наши старшие товарищи в Госдуме, проголосуем и непременно поддержим.

– Сегодня абсолютное большинство наших коллег в региональных парламентах рассматривают вопрос своего отношения к поправкам в Конституцию РФ, которая, по словам президента, как минимум 50 лет будет определять нашу жизнь. Была создана рабочая группа, куда входили представители всех парламентских партий, в том числе КПРФ, и у всех была возможность внести свои предложения, – напомнил лидер единороссов в региональном парламенте Александр АРТЕМОВ.

Авторитетный единоросс подчеркнул, что события 90-х не должны повториться, именно поэтому, мол, президент и выступил с инициативой, чтобы не допустить попыток раскачки страны. А всех, кто находится в зале, он призвал почувствовать свою сопричастность к происходящему и к судьбе России и проголосовать в год 75-летия победы за стабильную власть, историческую правду, территориальную целостность страны, демократию и порядок, достойный труд, традиционные семейные ценности, будущее их детей, а также за все хорошее и против всего плохого.

Единое мнение коммунистов по поводу голосования за поправки выразил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей АЛЕХИН. По его словам, КПРФ крайне разочарована результатом. Мы, мол, поверили обещаниям, что мнения всех партий будут учтены, активно включились в работу над поправками в основной закон, внесли очень много предложений, но практически все предложения были Госдумой проигнорированы.

– Среди них были абсолютно принципиальные для трудового народа поправки, – пояснил коллегам Андрей АЛЕХИН. – Например, о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении пенсионного возраста с 65 до 60 лет для мужчин и с 60 до 55 лет – для женщин, о ежегодной индексации социальных выплат на величину роста индекса потребительских цен, о платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей. Мы выступаем против поправки, предложенной депутатом ТЕРЕШКОВОЙ об обнулении сроков действующего президента. Кроме того, мы считаем неприемлемым сам избранный способ изменения Конституции РФ. Мы настаиваем на принятии закона «О конституционном собрании». И категорически против таких сжатых сроков, в которых принимается решение по столь важным для страны вопросам.

Эту как бы дискуссию резюмировал председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. Он напомнил, что в 1993 году Конституция РФ принималась второпях, когда будущее было непредсказуемым, а настоящее – неуправляемым, в результате принятый основной закон стал как бы компромиссом, и «весь период его действия с различной степенью интенсивности шли дискуссии о необходимости и возможности изменения его содержания».

– Более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция РФ как особый политико-правовой документ не может не реагировать на вызовы времени, – отметил Владимир ВАРНАВСКИЙ. – После принятия Госдумой законопроекта в первом чтении срок приема поправок дважды продлевался. Так много было дополнительных предложений. При том что в большинстве случаев речь шла о дополнениях текста законопроекта новыми положениями. Около 400 поправок поступило к тексту законопроекта, которые сформированы на основании рассмотрения почти тысячи предложений. В той или иной мере не менее двух третей поступивших предложений учтены в тексте Закона о поправке в Конституцию. Самое большое внимание граждан привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны. Более 90% населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Полагаю, что текст Конституции РФ с предложенными в него поправками – это новый общественный договор, отвечающий реалиям сегодняшнего дня.

В итоге голоса разделились так: 31 голос – за, 7 – воздержались, против – никого. Но поскольку для принятия законопроекта достаточно было даже 23 голосов, он был благополучно принят. Напомним, одна из этих почти 400 поправок дает действующему президенту возможность вновь поучаствовать в выборах. Также в основном законе предлагается объявить бой половой толерантности и закрепить понятие брака исключительно как союза мужчины и женщины. Всенародное одобрение поправок в основной закон РФ запланировано на 22 апреля.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.