Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Гречневый вопрос испортил омичей

25 марта 2020 08:02
0
1032

 

Предприниматели и чиновники уверяют, что товаров первой необходимости хватит на всех. 

20 марта региональное Минэкономики устроило представителям омской прессы экспресс-рейд по оптовым базам и складам, чтобы журналисты в свою очередь смогли успокоить читателей – никакого дефицита продуктов нет и не предвидится. Вести о коронавирусе, по-видимому, пробудили в многострадальных россиянах генетическую память о кризисных временах, и те принялись сметать с полок крупу, сахар, мясо, консервы, туалетную бумагу, бутилированную воду, лекарства. Омичи не стали исключением. Уверения владельцев продуктовых сетей вроде Виктора ШКУРЕНКО и Арсена ПОНОМАРЕВА в том, что перебоев с поставками нет и не будет, действия так и не возымели.

Первым пунктом в проправительственном вояже, призванном убедить население, что все в порядке, стала оптовая база  АО «Омское». Заместитель генерального директора Антон СКУПЧЕНКО показал журналистам вагон с 67 тоннами сахара, который пришел утром, и несколько складов, на которых хранилось еще пять тысяч тонн. По словам управленца, в день с базы отгружается около 100 тонн, правда с федеральными сетями АО «Омское» не работает – у них другие поставщики:

– Мы возим сахар в «Триумф», ТД «Шкуренко», магазин «Океан», «Престиж», «Фасоль». Спрос на сахар вырос, да, но ненамного – на 1–2 %. Раньше он продавался по 23 рубля, а за последние 3–4 недели цены повысились примерно рублей на 10. Подорожание не связано с паникой перед вирусом. Сахар – биржевой товар, стоимость которого привязана к курсу доллара. Курс рубля за последнее время сильно упал, сахар на это и отреагировал.

СКУПЧЕНКО поспешил развеять домыслы о том, что вспыхнувший ажиотаж играет им на руку. Он пояснил, что в России переизбыток производителей сахара, далеко не все могут даже сбыть свою продукцию, оттого недавно в стране и закрылось четыре завода:

– Мы можем хранить на нашей базе шесть тысяч тонн сахара, но не делаем этого – в этом просто нет смысла. Если потребуется, нам доставят его за несколько дней. Мы не имеем права накручивать цены, иначе на нас обратит внимание антимонопольная служба. Денег нам едва хватает на то, чтобы выдавать зарплаты и содержать технику.

Заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР поддержал замдиректора базы в том, что закупаться впрок совершенно бессмысленно:
– Между федеральными торговыми сетями и российскими органами власти достигнута договоренность не повышать цены в связи с ажиотажным спросом населения на некоторые продукты. Запасы продуктов, конечно, разные, они зависят от организации подвоза. К примеру, в торговый дом «Шкуренко» сегодня поступает 26 тонн гречки и столько же риса, а также большая партия муки. Но даже с учетом повышенного спроса продуктов накоплено столько, что можно торговать без завоза от недели до месяца. Граждане в основном покупают акционные товары. Цены на гречку и на рис увеличились на 7%, но это в пределах нормы. При наличии резкого скачка цен мы можем подключить ФАС, прокуратуру.

Чиновник рассказал, что обеспеченность Омской области продуктами питания собственного производства составляет от 60 до 99%. Региональные Минэкономики и Минсельхоз работают в режиме ежедневного мониторинга. Если возникнет необходимость в муке, крупах, макаронах или чем-нибудь еще, то соответствующий запрос будет направлен напрямую местным производителям.

Затем «инспекция» осмотрела склады ООО «Торговый дом «Шкуренко», на которых были не только крупы, но и масса других продуктов – от быстрорастворимой лапши до шоколада и вафель. Заместитель директора торгового дома Юрий ЛЯЛИН также подтвердил, что с запасами все в порядке, с организацией поставок тоже нет вопросов – пресловутую гречку можно, например, доставить с Алтая за двое суток. Если раньше продукты подвозились раз в неделю, то сейчас это происходит дважды за этот период:

– Мне чисто по-человечески жаль омичей, которые сегодня тратят большую часть зарплаты на продукты, которые им не нужны. Есть же нормы потребления для каждого человека. Если я условно съедаю килограмм чего-то, то я могу, конечно, набрать этого  килограммов десять. При этом потребить я смогу все равно только три-четыре. Остальное придется выкинуть, потому что сроки годности закончатся.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.