Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Суд признал МАЦЕЛЕВИЧА виновным в хищении, а его команду – в отмывании денег

2 апреля 2020 10:07
0
775

Собственнику «СТИНКО» придется возместить 205-миллионный ущерб. 

26 марта Первомайский районный суд в составе Елены ШТОКАЛЕНКО зачитал  резолютивную часть приговора бывшему руководителю СРО «Первая гильдия строителей» Станиславу МАЦЕЛЕВИЧУ, директору Торгового Дома «Карьер» Станиславу ПРИМАКОВУ, безработному Рафаелу ПЕТРОСЯНУ, предпринимателю Александру ЕФРЕМОВУ.

По версии обвинения, собственник ООО «Страховая инвестиционная компания» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ растратил, легализовав, 1,7 миллиарда рублей из средств страховой компании. На скамье подсудимых находятся люди, выполнявшие технические роли, связанные с выводом денежных средств. Компания «СТИНКО» занималась страхованием гражданской ответственности участников долевого строительства, с ней работали застройщики по всей России. Свою ответственность в компании успели застраховать более двух тысяч организаций. Потерпевшими в уголовном деле фигурируют арбитражный управляющий – ликвидатор «СТИНКО» и застрахованные лица, в чью пользу должны были производиться выплаты.

На сайте Следственного управления СКР по Омской области указано: МАЦЕЛЕВИЧ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества), ПЕТРОСЯН и ПРИМАКОВ признаны виновными по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств), ЕФРЕМОВ – по п. «б» ч. 4 ст.174 УК РФ (легализация денежных средств). В ходе следствия в счет возмещения причиненного преступлением ущерба был наложен арест на имущество обвиняемых и денежные средства, всего на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Суд назначил МАЦЕЛЕВИЧУ 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей, ПРИМАКОВУ – 5 лет и штраф 600 тысяч рублей, ПЕТРОСЯНУ – 4 года 8 месяцев и штраф 400 тысяч рублей, ЕФРЕМОВУ – 3 года и штраф 800 тысяч рублей. Последний был взят в зале суда под стражу (остальные уже содержались в изоляторе).

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила: «Суд в приговоре указал о снижении суммы похищенных средств. По мнению суда, она составила около 585 миллионов рублей. Мотивы такого решения будут оценены на предмет законности после получения приговора в полном объеме. Кроме того, в целях восстановления прав потерпевших суд обратил взыскание на 210 миллионов рублей, арестованных на счетах фигурантов в ходе следствия».

В распоряжении редакции «Коммерческих Вестей» есть аудиозапись оглашения резолютивной части приговора, согласно которой, с МАЦЕЛЕВИЧА в пользу «СТИНКО» решено взыскать 205,5 миллиона рублей, с ПРИМАКОВА и ПЕТРОСЯНА – 367,8 миллиона солидарно плюс вернуть похищенные, упомянутые прокуратурой 210,6 миллиона рублей на корреспондентских счетах в «Кемсоцинбанке». Взыскание ущерба МАЦЕЛЕВИЧА обращено на несколько его земельных участков и транспортных средств.

Также надзорное ведомство заострило внимание на том, что МАЦЕЛЕВИЧ находится под стражей с июня 2017 года в рамках обозначенного уголовного дела: «Ранее он находился под стражей по другому делу, которое еще рассматривается Центральным районным судом. Поэтому вопрос об освобождении в связи с зачетом времени нахождения под стражей в приговоре не стоит».

Обвиненные настаивают на своей невиновности и намерены обжаловать приговор.

Фигурантом дела также являлся родной брат МАЦЕЛЕВИЧА Владислав – он до сих пор находится в международном розыске. Дело в отношении еще одного предпринимателя – Павла ЯСКО – выделено в отдельное производство. Он также был в бегах, но в преддверии вынесении приговора решил заступиться за бывшего друга ЕФРЕМОВА, пойдя на контакт со следствием.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские бизнесмены БАБИКОВЫ добились смягчения приговоров

Сократился срок, который отцу и сыну придется отбыть в заключении

5 августа 17:33
0
494

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.