Все рубрики
В Омске четверг, 9 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2379    € 80,4062

Неторопливых застройщиков многоквартирных домов хотят поторопить рублем

5 марта 2020 09:54
0
634

27 февраля на пресс-конференции министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ рассказал об итогах 2019 года и нововведениях в имущественной сфере. 

Омский аэропорт пополнил казну региона на 38 млн. рублей

План по неналоговым доходам министерство выполнило. В областной бюджет поступило около 197 млн. рублей: 63,3 – от аренды за недвижимое и движимое имущество, земельные участки, почти 30,9 млн. рублей – от приватизации. «Значительную часть в структуре доходов составляют поступления от организаций с областным участием – в виде дивидендов либо части прибыли от государственных предприятий. Эта сумма составила 87,5 млн. рублей. Большую часть мы получаем в виде дивидендов от наших акционерных обществ – свыше 76 млн. рублей, от прибыли госпредприятий – более 11 млн. рублей», – озвучил итоги года Евгений КОЗЛОВ.

Существенные суммы в казну традиционно внесли: АО «Омский аэропорт» – почти 38 млн. рублей, АО «Высокие технологии» – 15,7 млн. рублей, АО «Аптечная сеть «Омское лекарство» – более 8 млн. рублей. Хороший результат показала в 2019 году дорожная отрасль: плюс 9 млн. рублей (Омскавтодор – 3,7 млн. рублей, ДРСУ-6 – 2,5 млн. рублей). Среди госпредприятий, внесших весомый вклад, министр назвал «Центр питательных смесей» (3,5 млн. рублей) и еще одно дорожное управление – Русско-Полянское ДРСУ (1,1 млн. рублей).

Евгений КОЗЛОВ напомнил, что до конца 2025 года все госпредприятия будут перепрофилированы. Согласно существующему законодательству, они станут либо госучреждениями, либо акционерными обществами, либо ООО. Министерство уже готовит план мероприятий по переходу.

Минздрав нашел применение зданию бывшей больницы на 3-й Транспортной

Единый банк данных объектов собственности Омской области за 2019 год пополнился на 171 объект. В прошлом году Минимущество приняло целый комплекс объектов в Калачинском районе. Речь идет о детском оздоровительном лагере «Орленок». Теперь это учреждение подведомственно Министерству физической культуры и спорта Омской области, а его учредителем выступает Министерство имущественных отношений. Лагерь продолжит работу, в нем одномоментно могут проживать до 380 детей.

Кроме того, в 2019 году Минимущество приняло в собственность здание детского сада «Калинка» (р.п. Большеречье) с земельным участком 5,5 тыс. кв. м, где планируется в рамках реализации нацпроектов построить новый детский сад на 101 место.

Из областной собственности в муниципалитет в прошлом году безвозмездно были переданы учебный корпус и производственные мастерские бывшей спецшколы по 21-й Амурской, 21а. Город в рамках нацпроектов планирует сделать помещения пригодными для организации дошкольного и начального образования.

Есть случаи, когда объекты по просьбам отраслевых органов снимаются с приватизации. Так произошло со зданием на 3-й Транспортной, 1, корп. 4 площадью 5,5 тыс. кв. м. Его сняли с приватизации по просьбе Министерства здравоохранения, которое рассматривает вопрос о размещении в нем перинатального центра. Ранее там располагался один из корпусов городской больницы № 2. Пустующее здание с земельным участком 4 тыс. кв. м. в 2016 году выставили на торги. Тогда Министерство здравоохранения Омской области после масштабной оптимизации ведомства сочло, что оно лишнее. Начальная цена объекта (в 2016 году) составляла 69,3 млн. рублей, земельного участка – 3,4 млн. Заинтересованные лица ждали так называемого публичного предложения, которое позволяет сбрасывать до 50 процентов первоначальной цены, однако Минимущество не спешило снижать стоимость.

Еще одно здание – на 4-й Северной, 95 – забирает Министерство физической культуры и спорта, рассчитывает с его помощью расширить спортивную базу. Не продает больше Министерство имущественных отношений и Омскую топливную компанию. «В конце прошлого года был назначен новый руководитель «Омской топливной компании». Перед ним стоят серьезные задачи по стабилизации положения предприятия. Имущественная база предприятия позволяет вести деятельность», – считает Евгений КОЗЛОВ.

Жилье для сирот

Подробно министр имущественных отношений рассказал о жилье, которое выделяется для детей-сирот. В 2019 году они получили 234 квартиры. В текущем году Минимущество уже объявило 55 аукционов. Для участия в них поступило 42 заявки. Застройщики готовы участвовать в аукционах. Квартиры в Омске площадью 33 кв. м. они реализуют за 1 млн. 388 тыс. рублей. «Из года в год идет увеличение финансирования мероприятий, связанных с приобретением жилья для детей-сирот. На текущий период предусмотрено увеличение финансирования на 18 процентов – порядка 372 млн. рублей. Планируем приобрести на эти средства 249 помещений», – рассказал Евгений КОЗЛОВ.

25 февраля был опубликован проект федерального закона, в котором предусмотрен дополнительный механизм приобретения жилых помещений – по сертификатам. Сейчас жилье сначала приобретается в собственность субъекта РФ сроком на пять лет, и если потом комиссия Министерства образования признает сироту социально адаптировавшимся, то с ним заключают договор социального найма, и он может претендовать на бесплатную приватизацию данного жилья. Теперь сертификаты будут сразу идти на приобретение помещения в собственность. «Новый механизм существенно расширит меры поддержки данной категории граждан. По сути, при выдаче сертификата человек сам будет выбирать жилье, он становится активным участником этого процесса, поэтому мы ожидаем оживления рынка жилья», – пояснил ситуацию Евгений КОЗЛОВ.

Рассматривается и возможность сокращения срока спецнайма жилья, который уже заключен. Его могут сократить на два года, но при этом будут предъявляться серьезные требования – получатель должен быть старше 25 лет, иметь постоянный доход в течение года по основному месту работы либо от предпринимательской деятельности не ниже прожиточного минимума, должен быть социально адаптирован, не иметь долгов по жилью, наркотических, психических заболеваний, нормально сосуществовать с соседями.

Ежегодно Минимущество в начале года запрашивает в Министерстве образования списки сирот, уточняет, в каких районах какая потребность имеется. Аукционы проводятся исходя из этой информации, однако никто не запрещает сиротам переезжать из одного района в другой.

Затянувшееся строительство принесет казне копеечку

Ведет Минимущество и работу с недобросовестными застройщиками многоквартирных жилых домов (МКД). В Омске сегодня заключено порядка 90 договоров аренды участков под строительство МКД, из которых около 75 используются более 10 лет, но при этом на них до сих пор нет построек. «Есть разные ситуации: где-то застройщики остановились на проектной документации, даже не начали строительство, где-то очень низкими темпами стройка осуществляется. После многочисленных консультаций мы выработали решение. Уже подготовлен проект постановления правительства Омской области, мы его официально разместили на сайте. Считаем, что восемь лет для строительства МКД в целом более чем достаточно», – полагает министр имущественных отношений.

Сегодня применяется льготная арендная плата в размере земельного налога. Процентная ставка для строительства МКД составляет 0,6 процента от кадастровой стоимости. Министерство предлагает применять ее в течение восьми лет, а дальше вводить экономически обоснованный коэффициент – 2,6 процента. «Это приведет, во-первых, к увеличению платежей за земельные участки. Во-вторых, будет способствовать более скорому строительству жилых домов. Это не санкции. На территории Омской области установлена, по сути, льготная арендная плата, мы просто приведем ее к рыночной стоимости», – пояснил Евгений КОЗЛОВ. Платить по-новому владелец земельного участка будет с момента его первоначального предоставления. Проект представят в правительстве Омской области в марте-апреле. По предварительным оценкам, его реализация принесет бюджету региона более 70 млн. рублей.

В 2021 году в регионе начнется кадастровая оценка объектов капстроительства

В 2020 году Министерство имущественных отношений приступило к государственной кадастровой оценке. Ею будет заниматься специально созданное бюджетное учреждение. В текущем году Министерство рассчитывает оценить порядка 800 тыс. участков из числа земель населенных пунктов и земель сельхозназначения.

Предварительный отчет опубликуют, и у правообладателей будет 50 дней на вопросы и замечания. Эта оценка будет применяться в первую очередь для налогообложения. Евгений КОЗЛОВ рассказал, что при определении фактического использования участков в Центральном, Кировском, Октябрьском округах Омска министерство выявило более 50 случаев, когда участок, предназначенный для жилой застройки, использовался под предпринимательскую деятельность. Такие случаи обязательно учтут при оценке.

С начала 2020 года Министерство имущественных отношений начало предварительный этап кадастровой оценки и объектов капстроительства. По прогнозам, в 2021 году оценке подвергнут около 1 млн. 120 тыс. объектов капстроительства, более половины из которых – жилье. Министр подчеркнул, что речь идет только о капитальных строениях. Теплицы и гаражи оценке не подлежат.

Иностранные граждане больше не могут владеть земельными угодьями

Министерство имущественных отношений в данный момент участвует более чем в двух тысячах судебных процессов. Значительная доля исков приходится на те, где речь идет о «понуждении иностранных граждан к отчуждению земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения». «Это требование федерального законодательства. Иностранные граждане обязаны продавать земельные участки, которые находятся в их собственности на территории Омской области. Либо должны стать гражданином РФ. Порядка 300 исков нами предъявлено, 86 уже удовлетворено. Эту работу мы осуществляем совместно с Росреестром, миграционной службой и службой судебных приставов», – пояснил Евгений КОЗЛОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.