Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Депутаты Заксобрания приняли пакет законов о льготах для бизнеса

28 мая 2020 10:08
0
471

В законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогобложения» внесены изменения. 

21 мая депутаты регионального парламента собрались в здании Заксобрания и распределились по трем залам, чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора. Кстати, спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ проводил заседание в перчатках, а временами и надевал приспущенную маску.

В этот день Законодательное собрание Омской области приняло два закона об экономических льготах. В первом и втором чтении прошел проект Закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций». До 31 декабря 2020 года будет установлена ставка 1,1 % по налогу на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей – в общественном питании и перевозке пассажиров, в автотранспортных услугах и деятельности гостиниц, в производстве некоторых видов промышленной продукции, в сферах образования, культуры, спорта, досуга и отдыха.

Также в двух чтениях принят проект Закона «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогобложения». Для налогоплательщиков, применяющих УСН, предусмотрены минимальные налоговые ставки. Для тех, у кого объектом налогообложения являются «доходы» – 1 %, для тех, у кого «доходы, уменьшенные на величину расходов», – 5 %. Но пониженная ставка применяется только при получении не менее 70 % доходов от осуществления одного из видов экономической деятельности, среди которых производство, строительство, автосервис, торговля культурно-развлекательными товарами, пассажирский транспорт, гостиничное дело, общественное питание, кинотеатры, аренда и управление недвижимостью, клининг, образование, медицинские услуги, спортивно-оздоровительная отрасль, химчистка, индустрия красоты. Пониженная ставка будет действовать с 1 января 2020 года до 1 января 2021-го.

Перед голосованием, предваряя вопросы депутатов, спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ прояснил ситуацию: «Сегодня вашему вниманию представлен пакет законов, дающих преференции бизнесу – малому, среднему и даже крупному. Проект не бесспорный. С одной стороны, бюджет несет риски, с другой – бизнес, конечно, желал бы получить больше. С принятием законов мы теряем около 1 млрд. рублей. Сегодня необходимо принять их в двух чтениях, чтобы уже в июле получить дотации из федерального бюджета. Чтобы бизнес четко знал, что эти преференции есть, и уже в июне получал возврат за уплаченные налоги». Спикер Заксобрания отметил, что работа «по облегчению доли бизнеса» продолжится.

Депутат Валерий КОКОРИН смирился с принятием предложенных мер, но решил все-таки озвучить свою позицию: «Вопросов очень много. В материалах, которые нам представлены по проектам законов, ничего нет, только декларации. И когда мы говорим о помощи малому и среднему бизнесу, мы говорим неправду. Речь о некоторых ОКВЭД, которые в этих законах есть. Я делал предложения. Замечания по законам направлял губернатору. За месяц никто не удосужился обсудить их. Я подготовил поправки, но вносить не буду, потому что вчера губернатор сказал, что в следующем месяце мы совместно с правительством подготовим изменения в эти законопроекты, а сейчас их нужно принимать. Но так нельзя с важными законами работать

Депутат Игорь ЗУГА вообще предложил отложить принятие законов о преференциях бизнесу и забыть про льготы: «Мы должны думать не что сейчас, а что будет дальше. Поэтому предлагаю не популяризировать здесь деятельность по поводу льгот бизнесу. Бизнесу непросто. Это правда. Но думаю, там люди весьма подготовленные в отличие от других слоев профессиональной деятельности – учителей и прочих. Предлагаю отложить закон и забыть про льготы. И как-то пережить это». Данная идея не очень понравилась Владимиру ВАРНАВСКОМУ, он заметил, что если законопроекты не будут приняты, то регион «окажется за чертой субъектов, которым будут возвращены дотации», и попенял депутату: «Уважаемый Игорь Михайлович, иногда вы бываете резко неправы в том смысле, что последствия не продумываете... Хотя вы управленец очень сильный… Даже то, что мы сегодня принимаем, дает облегчение для бизнеса. Для каждого – конечно, нет. И нулевых ставок не будет. Бюджетный кодекс это не позволяет».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
459

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.