Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Омским арендаторам устраивают поблажки

31 мая 2020 11:30
0
593

А вот торговцам виноводочными напитками намерены отказать в льготах. 

21 мая в Омском городском Совете состоялось заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам. Одним из рассмотренных вопросов стало предложение администрации города внести изменения в Решение № 508 Омского городского Совета, предоставляющее отсрочки по внесению неналоговых платежей в городской бюджет. Чиновники изъявили намерение освободить арендаторов муниципальных нежилых помещений от уплаты арендной платы, независимо от вида деятельности, с 28 марта до окончания действия режима повышенной готовности. В том числе мера поддержки распространяется и на должников. Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что от аренды имущества муниципалитет ранее получал 7,8 млн. рублей в месяц.

Депутату Юрию КОЗЛОВСКОМУ тем не менее не угодила идея баловать этой льготой в том числе тех предпринимателей, которые торгуют пивом и спиртными напитками:

– Такой бизнес вполне хорошо себя чувствует! Торгует днем и ночью. Нам омичи жалуются, что во дворах распивают спиртные напитки.

Однако все упирается в то, что в договоре при сдаче помещения не указывается вид деятельности, которым занимается бизнесмен. Впрочем инициативу можно в документе и прописать, пояснили народным избранникам в правовом управлении парламента.

«Много ли у вас арендаторов муниципальных площадей, которые торгуют вином-водкой? – поинтересовался председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ. – Депутаты не раз настаивали на закрытии точек рядом с учебными заведениями, например. Но как правило, это были частные магазины». МАХИНЯ замешкался и повторил, что у него нет таких данных.

В том числе депутаты проанализировали обращение торговых центров о возможности оказать им меры экономической поддержки. Дело в том, что этот вид деятельности не попал в список отраслей, связанных с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Ранее мы писали, что глава региона Александр БУРКОВ категорически отказался идти навстречу владельцам торговых центров и их арендаторам.

Представитель инициативной группы Павел КРУЧИНСКИЙ, директор ООО «Миард», отметил:

– В сфере торговых центров растет напряжение. Неудивительно, ведь в этой сфере экономики задействованы десятки тысяч людей – по сути, все они остались без работы. Мы проанализировали положение наших коллег в других регионах, то, как на их обращения реагируют местные власти, и решились тоже выступить с обращением.

Впрочем высказаться по существу он доверил известному омскому борцу за справедливость, совладельцу холдинга «Музыка и кино», вице-президенту Областного союза предпринимателей Денису КОШЕЛЮ. Тот подчеркнул, что меры поддержки предпринимателей, начиная с федеральных, неэффективны, поскольку введение режима самоизоляции подорвало весь бизнес, а не только отрасли, объявленные пострадавшими:

– Основная проблема, которую мы обозначили в нашем обращении, – торговые центры по своему ОКВЭДу не попали в список пострадавших ни на федеральном, ни на региональном уровне. Хотя как мы видим: они как раз наиболее уязвимы. Ситуация гораздо серьезнее, чем это выглядит на экранах. Из всех моих знакомых мы единственная компания, которая сумела получить кредит на зарплату. От муниципальных мер очень многое зависит. Неохваченными все еще остались сфера ЕНВД, плата за нестационарные торговые объекты. Они, конечно, ближе всех к потребителю, но и они потеряли часть доходов.

Попутно депутаты обсудили рекомендации федералов не взимать арендную плату на период простоя. «Процентов 90 арендодателей полностью освобождают своих клиентов от оплаты аренды (МЕГА, ТЦ «Омский», «Каскад», «Континент» и другие), либо предоставляют существенные скидки в 70-80%», – пояснил КОШЕЛЬ, подчеркивая, что потери владельцев торговых центров неминуемы.

Высказался и арендодатель – депутат Сергей ДРОЗДОВ, содержащий, например, торговый центр «На Театральной»:

– Я работаю почти с 500 работодателями. Мы им всем написали письма, что за апрель и май не собираемся взимать с них арендную плату, эксплуатационные и коммунальные расходы.

Народный избранник Алексей ПРОВОЗИН подтвердил, что бизнесмены идут навстречу арендаторам: «У меня несколько точек в известных комплексах и действительно никакие счета не выставлялись».

В итоге решено внести изменения в Решение № 283 «О налоге на имущество физических лиц». ФЕДОТОВ резюмировал:

– Это коснется владельцев торговых центров площадью свыше пяти тысяч кв. м. – именно физических лиц, не юридических. Уплату налогов юридических лиц регламентирует региональная власть. Для физических лиц налог снизится в два раза на год.

Все обозначенные проекты обсудят на внеочередном пленарном заседании Омского городского Совета: есть вероятность, что депутаты соберутся полным составом 3 июня.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.