Все рубрики
В Омске четверг, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0400    € 91,2186

725 организаций заявили в октябре о переводе сотрудников на удаленку

5 ноября 2020 10:25
0
418

Чиновники призывают в целях безопасности следовать этому примеру. 

30 октября состоялась онлайн пресс-конференция заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины ВАРНАВСКОЙ.

В Омской области с начала пандемии в 400 раз увеличилось количество работников на удаленке. В октябре 725 организаций заявили о переводе работников на дистанционный формат. Сейчас в таком режиме в регионе трудятся 23,5 тысячи человек. Большая часть таких работников приходится на сферу образования (почти 13 тыс.), область информации и связи (около 2 тыс.), транспортировки и хранения (почти 1,5 тыс.), научную и техническую область (1,3 тыс.), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (1,2 тыс.), обеспечение электрической энергией, газом, паром, кондиционирование воздуха (1 тыс.), обрабатывающее производство (около 1 тыс.).

ВАРНАВСКАЯ уточнила, что в июле этого года был принят проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, призванных усовершенствовать нормы дистанционной работы. Речь идет о вопросах рабочего времени, отдыха, типах дистанционной занятости, порядке взаимодействия работника и работодателя:

– В скором времени в Трудовом кодексе появится три новых понятия: «постоянная дистанционная работа», «временная дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа», когда работник может попеременно работать в офисе и дома. Сейчас в Трудовом кодексе отсутствует перечень лиц, которые могут работать дистанционно, поэтому с точки зрения законодательства на такой режим работы можно переводить любого сотрудника при условии, что он может выполнять свои обязанности без сложной техники и вне конкретного рабочего места. Перевод может состояться только при обоюдном согласии сторон, а выступить инициатором – любая сторона. Условия работы обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре. В нем могут быть указаны причины, по которым сотрудник переводится на дистанционную работу, место дистанционной работы, порядок и сроки обеспечения необходимыми техническими средствами и программным обеспечением, порядок взаимодействия с руководством организации и другими работниками, порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе, размер и порядок выплаты компенсации за использование работником принадлежащих ему технических средств (оборудование, интернет, телефон), график работы и отдыха, который может отличаться от прежнего.

Если сотрудник выполняет свои обязанности в полном объеме, то его заработная плата не меняется. Уменьшается она только в случае неполной занятости.

Затем ВАРНАВСКАЯ озвучила инструкцию для работодателей по переводу сотрудников на дистанционную работу. Сотрудник пишет заявление с просьбой о переводе на удаленную работу, работодатель составляет приказ о переводе, работник знакомится с этим приказом, работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с новыми условиями, работник и руководитель подписывают это дополнительное соглашение. Только устных договоренностей о переводе на удаленку, естественно, недостаточно.

Работодатель обязан предоставить данные о переводе своих сотрудников информационно-аналитической системе «Работа в России», в противном случае его ждет штраф. Действует горячая линия, на которой можно задать вопросы по поводу перевода: 79-07-40 и 79-07-41. Информация также размещена на сайте Министерства труда и социального развития Омской области.

Напоследок замминистра рассказала, что происходит на региональном рынке труда. На учете в центрах занятости состоят 56 тыс. безработных:

– Можно говорить о стабилизации ситуации с увеличением безработицы в Омской области. Уровень безработицы составляет 5,6% экономически активного населения. Сократились показатели по общей безработице с 10,2% до 9,5%. Половина из указанных мной 56 тыс. безработных уже утратили свои права на пособия – мы предлагаем им активный поиск работы. В банке вакансий в службе занятости находится 32 тыс. вакансий, средняя зарплата – более 29 тыс. рублей. Тем, кому не хватает опыта, предлагаем принять участие в общественных работах.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Бионорд» на дорогах Омска не справился с задачей, поэтому его заменят на гранитную крошку

Противогололедный реагент при низких температурах только создавал сырость, но не плавил лед и снег

27 января 17:50
1
385

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.