Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Депутат ПЕТРЕНКО «оскорбил» коммунистический Китай

5 ноября 2020 09:56
1
505

Депутаты Омского горсовета обязали омичей носить в транспорте маски, но разошлись в их стоимости. 

28 октября на заседании Омского горсовета депутаты обсудили некоторые правила пользования пассажирским транспортом. В центре внимания оказался вопрос обязательного ношения масок во время пандемии коронавируса гражданами, кондукторами, водителями. Тему предложил заместитель председателя Омского горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ. Напомним, 21 октября на комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета депутаты долго обсуждали тему: Сергей ДРОЗДОВ предлагал запретить движение автобусов и троллейбусов, если в них есть люди без масок, а депутат от КПРФ Иван ФЕДИН настаивал на бесплатной раздаче масок в транспорте.

На заседании Омского горсовета первым по вопросу масок в транспорте слово взял Дмитрий ПЕТРЕНКО: «Провел нехитрые калькуляции. Прихожу в Госаптеку, там маска стоит 40 рублей. Получается, если человек утром едет в одной маске, вечером в другой, то он тратит 80 рублей в день. В месяце 20 рабочих дней, это 1600 рублей в месяц! А кто компенсирует жителям эти средства?!».

Отвечать на вопрос взялся Виталий ПУТИНЦЕВ: «Дмитрий Константинович, вы подгоняете факты. Маски в магазинах стоят максимум по 15 рублей. А я видел и по 9 рублей. А если вам не нравится тратить 1,5 тыс. рублей (но думаю, вы этого не делаете), то покупайте многоразовые, с электронными клапанами. Они стоят 110-120 рублей. И носите ее сколько надо. Только вовремя стирайте и проглаживайте, чтобы микробов убивать. Предъявляйте претензии к Роспотребнадзору, который объявил масочный режим по всей стране».

Последующее выступление Дмитрия ПЕТРЕНКО вызвало много эмоций у депутатов и даже предложение поставить вопрос о депутатской этике. «Эти цены реальные, я купил маску за 40 рублей. Откуда такие цены? Мы ими добиваемся того, что пенсионеры начинают маски неделями носить, и вирусов только больше становится! – эмоционально ответил ПЕТРЕНКО и продолжил: – Насчет «стирайте»… В Китае презервативы стирают, но это не есть правильно. И не надо уподобляться этим резиновым изделиям, даже депутатскому корпусу».

Тема оказалась благодатной. Депутат Сергей ДРОЗДОВ поинтересовался, откуда у ПЕТРЕНКО такая информация, Максим АСТАФЬЕВ предложил поднять запись заседания, прослушать место, где «ПЕТРЕНКО оскорбил всех депутатов Омского горсовета», и поставить вопрос о депутатской этике. Владимир КАЗАНИН в свою очередь заметил: «Говорить, что почтивпервой экономике мира – в Китае – изделия для контрацепции стирают, – это просто оскорбление коммунистического Китая. Там настолько высокий уровень жизни, что никто ничего подобного не стирает. Это какой-то западный фейк! Маска стоит 3-6 рублей. Но источник финансирования откуда взять?! Это должно было решаться на федеральном уровне».

Пока депутаты делились мнениями, председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ посмотрел в Интернете стоимость средств индивидуальной защиты: «50 масок стоят 240 рублей. Это получается меньше 5 рублей одна маска. Кроме того, сейчас не указано, что средство защиты должно быть пошито в специализированных учреждениях. Каждый может самостоятельно изготовить ватно-марлевую повязку, и защитные свойства у нее значительно выше, чем у аптечных. Носите маски! И будет все нормально».

Кроме того, коммунист Иван ФЕДИН повторил свое предложение о бесплатной раздаче масок в транспорте. Его, разумеется, не приняли. Интересно другое: депутат Алексей ЛОЖКИН в завершение взял слово и заметил, что данный вопрос нельзя было ставить на голосование в таком виде: «Мы все за то, чтобы бесплатно раздавать маски! Не было финансового обоснования – откуда взять деньги». Владимир КАЗАНИН его поддержал.

Также депутат ЛОЖКИН в очередной раз предложил обсудить ковидную тему: нехватки лекарств, коек, что происходит со скорыми и т. д. «Вопрос,надевать ли маски в транспорте,у нас обсуждался дольше, чем сама проблема. Она ни разу по-настоящему не обсуждалась в горсовете. А я напомню, что 40 депутатов Омского горсовета представляют больше половины жителей омского региона! И мы ни разу не обсудили, что у нас происходит с коронавирусом: как правильно лечиться, какие маски носить. Предлагаю провести внеочередное заседание, посвященное этой теме». Коллегу поддержал депутат Юрий ФЕДОТОВ: «Действительно, в Омской области мало информации,разъясняющей ситуацию с медикаментами и порядком госпитализации. У многих болеют родственники, друзья,и часто нет возможности вызвать скорую и пройти госпитализацию при тяжелых случаях. Проблема затрагивает всех жителей области». Депутат предложил Владимиру КОРБУТУ на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом, членом которого тот является, поднять вопрос информирования населения.

Комментарии через Фейсбук

Димасъ 12 ноября 2020 в 18:32:
Просто Петренко не коммунист, а обычный буржуйчик, вот и все
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

«Россети Сибирь» пожаловались на многомиллионные долги «Омскэлектро»

Хотя два письма поступили в Омский горсовет полмесяца назад, рассмотрение жалобы так и не состоялось

2 марта 15:24
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.