Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Областной Минфин представил бездефицитный бюджет на 2021 год

12 ноября 2020 09:35
0
491

Все наэкономленные за два предыдущих профицитных года резервы будут в 2020 году съедены в борьбе против пандемии и за нацпроекты. 

Иван КОЛОТУШКИН

В Заксобрание поступил проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Уже на текущей неделе – 11-12 ноября – комитеты регионального парламента рассмотрят проект бюджета в первом чтении.

Условия формирования

Как отметил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО, выступая на заседании правительства 28 октября, планировать бюджет пришлось в непростых условиях. «Проект бюджета формировался с учетом действующих ограничений по условиям соглашения с федерацией о реструктуризации бюджетных кредитов. Уровень долговой нагрузки областного бюджета на 2021 год не должен превысить 66%. Кроме того, объемы нецелевой поддержки из федерального бюджета, которую мы в целях балансировки в проекте бюджета предусматриваем, уточнятся только во втором чтении федерального бюджета, не ранее ноября. Наконец, повлияла на формирование доходной части бюджета на следующий год и текущая экономическая ситуация, связанная с распространением в 2020 году новой коронавирусной инфекции, введением ограничительных мер в экономике, а также  принятием на федеральном и региональном уровнях мер поддержки бизнеса», – сообщил глава областного Минфина.

Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год в проекте бюджета сформирован в объеме 96,3 млрд. рублей. Из этой суммы налоговые и неналоговые доходы региона составят 70,7 млрд. рублей, что на 6,6% больше, чем в бюджете 2020 года. Прогноз если не выше среднероссийского, то, как минимум, на уровне.

Источники

Так, рост к уровню 2020 года планируется по налогу на прибыль (поступления составят 16,6 млрд. рублей) и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (4,3 млрд. рублей). Акцизы вырастут сразу на 2,7 млрд. рублей, но в основном рост приходится на увеличение нормативов по акцизам на нефтепродукты, а значит уйдет прямиком в дорожный фонд региона. Поступления  по налогу на доходы физических лиц планируются на сопоставимом с текущим годом уровне, они спрогнозированы в объеме 21,9 млрд. рублей. На уровне текущего года планируются также поступления по имущественным налогам и неналоговым доходам. При этом в плане по налоговым и неналоговым доходам пока не учтены региональные льготы на 2021 год для «упрощенцев» и плательщиков налога на имущество организаций, которые сейчас находятся на рассмотрении в Заксобрании. Корректировать прогноз по этим доходным источникам придется уже в феврале.

Безвозмездные поступления в проекте бюджета на 2021 год сформированы в объеме 25,6 млрд. рублей. Это существенно меньше, чем в бюджете текущего года с учетом вторых изменений (свыше 44 млрд. рублей). Объемы нецелевой и целевой поддержки из федерального бюджета уточнятся, как говорит ЧЕЧЕНКО, в ходе рассмотрения проекта бюджета РФ в ноябре текущего года и будут скорректированы в областном бюджете в режиме первых изменений.  

Дефицит как источник финансирования расходных обязательств в бюджете на 2021 год не предусмотрен (а проекты на 2022 и 2023 год и вовсе сформированы с громадным профицитом). По словам министра финансов, дело в ограничениях Минфина РФ, действующих по отношению к регионам, участвующим в программе реструктуризации бюджетных кредитов. Увеличивать долговую нагрузку сверх той, которая планируется на конец 2020 года, регион не имеет права. Ситуация, впрочем, может уже скоро кардинально измениться: президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ дано поручение федеральному правительству скорректировать законодательство с целью разрешить регионам в постковидный бюджетный год не руководствоваться упомянутыми ограничениями, а наращивать долги по мере необходимости. Когда поручение гаранта будет выполнено, регион сможет привлечь за счет дефицита еще миллиардов семь – если предполагать, что руководствоваться финансисты будут прописанным в БК РФ ограничением в 10% от налоговых и неналоговых доходов.

Расходы

Как отмечают в Минфине, из общей суммы доходов в размере 96,3 млрд. рублей более 85% уйдет на финансирование регламентированных расходов. Это прежде всего зарплата (35,5 млрд. рублей), взносы в фонд ОМС (10 млрд. рублей), помощь местным бюджетам, расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд, дорожный фонд (11,5 млрд. рублей), ну и, наконец, софинансируемые обязательства, в том числе на мероприятия нацпроектов.

По словам ЧЕЧЕНКО, к уровню текущего года первоочередные расходы бюджета 2021 года вырастут на 7,5%, или 4,9 млрд. рублей.

При  этом на расходы, отнесенные, согласно методике Минфина к категории «прочих», осталось пока только 11,6 млрд. рублей, это на 10,4 млрд. рублей меньше, чем в текущем году.

Порядка 70% расходов, предусмотренных в проекте областного бюджета, составляют расходы социально-культурной сферы. Так, госпрограмма «Развитие здравоохранения Омской области» обеспечена финансированием в объеме 19,2 млрд. рублей. Как подчеркивает министр финансов, это фактически единственная госпрограмма, расходы по которой были предусмотрены на уровне текущего года уже на стадии планировании бюджета. Соответствующее решение – сделать приориотетной отрасль в условиях пандемии – предложила еще летом региональная комиссия по бюджетным проектировкам и поддержал губернатор. Также на достаточно близком к уровню текущего года уровне обеспечено финансирование госпрограммы по развитию образования (24,8 млрд. рублей), но основной объем расходов по этой госпрограмме –  заработная плата работников отрасли, которая закладывается в первую очередь и полным рублем. Недофинансирована пока программа по социальной поддержке населения, ее объем составляет на старте года только 13,9 млрд. рублей, но еще распределены не все федеральные средства на финансовую поддержку детей, и не в полном объеме предусмотрены ресурсы на меры социальной поддержки – расходную статью Минфину нужно будет по ходу исполнения бюджета ресурсами напитать.

Не обошлось и без национальных проектов. В проекте бюджета на 2021 год предусмотрены средства на реализацию девяти национальных проектов на общую сумму 16 млрд. рублей, из них за счет собственных средств региона – 8,1 млрд. рублей. Причем из собственных средств 5,9 млрд. рублей приходится на «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Несмотря на непростую ситуацию, на стадии формирования проекта бюджета удалось предусмотреть с ростом на 4,9 млрд. рублей к уровню текущего года расходы на регламентированные обязательства региона, такие, как заработная плата, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, поддержка местных бюджетов, а также выполнить поручения губернатора по обеспечению регионального финансирования мероприятий национальных проектов. Ряд расходных статей, не относящихся к категории первоочередных, потребуют дофинансирования, эти вопросы будут решаться в ходе исполнения бюджета. Рассчитываем на дополнительные объемы федеральной поддержки. В любом случае к настоящему времени, как и при планировании бюджета на 2020 год, сформирован базовый бюджет, который позволит с 1 января в полном объеме исполнять принятые регионом расходные обязательства, – оценил глава областного Минфина представленный проект бюджета.

Публичные слушания по проекту запланированы на 19 ноября.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.