Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Сергей ДРОЗДОВ: «Общественные работы – это уборка улиц, а не поднос чая в кабинеты чиновников!»

26 ноября 2020 10:42
0
810

Городской бюджет Омска на 2020 год увеличился на 330 млн. рублей. 

19 ноября на комитете по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета депутаты рассмотрели изменения в бюджет города на 2020 год. Они связаны с увеличением общего объема доходов на 330,68 млн. рублей, а расходов – на 356,19 млн. рублей. 330 млн. рублей – это межбюджетные трансферты целевого характера, которые направлены на социальную поддержку граждан: горячее питание школьников, выплаты педагогам дополнительного образования, за классное руководство и т. д. Таким образом, собственные средства города высвобождаются и могут быть потрачены на другие цели.

210 тыс. рублей заложили в мэрии на компенсацию оплаты проезда учащимся в связи с переводом их на учебу из аварийной гимназии №88 в гимназию № 43. Глава комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий ФЕДОТОВ заинтересовался механизмом перечисления средств. И оказалось, что он весьма непрост.

Всем родителям данных учеников выданы именные карты под номерами, на которые они перечисляют средства. Департамент транспорта формирует отчетность за 10 дней по 95 маршруту: кто ездил и сколько раз. Расчет идет на две поездки в день – в школу и обратно в учебные дни. Данный отчет предоставляется в департамент образования, где осуществляется сверка – действительно ли этот ученик в этот день находился в школе, не был ли он на больничном, не отсутствовал ли. И уже затем на расчетные счета (в соответствии с заявлениями родителей) перечисляются средства, которые были списаны с карт, – пояснила и. о. главы департамента финансов и контроля администрации Омска Ольга ИЛЮТИКОВА.

Внимание депутата САЯПИНА привлекли «иные межбюджетные трансферты», он уточнил, какие мероприятия на 28 млн. рублей будут снижать напряженность на рынке труда. «Это на снижение уровня безработицы, на поддержку тех людей, которые сегодня зарегистрировались в центре занятости. Мы привлекаем их к общественным работам», – пояснила Ольга ИЛЮТИКОВА. Оказалось, что уведомление о выделении данных средств было получено еще в сентябре и работа уже ведется.

И тут депутат Сергей ДРОЗДОВ заподозрил неладное: «На эти вещи город всегда деньги получал. Я помню историю конца нулевых,когда администрация бессовестно на эти средства наняла себе помощников, людей, которые делали ксерокопии, друзей друзей, родственников друзей и т. д. У меня предложение: на январском комитете заслушать отчет, куда именно эти средства были направлены. Общественные работы это уборка улиц, а не поднос чая в кабинеты чиновников!»

– Согласен, – поддержал коллегу Юрий ФЕДОТОВ и тоже вспомнил ситуацию из жизни: – В прошлом созыве были истории, когда некоторым управляющим компаниям выделялись деньги на общественные работы – они на дворниках экономили, а кого-то нанимали на эти средства. Понятно, что территорию убирать благое дело. Но мне кажется, негоже так использовать данные деньги. Правильнее все-таки убирать общественные территории, которые ни за кем не закреплены, где их уборка прямая обязанность мэрии.

Обсуждая изменения в бюджет, депутаты подняли еще один наболевший вопрос – финансирования БУ «Комбинат специальных услуг». Рассказывая о расходах, Ольга ИЛЮТИКОВА упомянула: «Субсидии «Комбинату специальных услуг» (КСУ) на 11,2 млн. рублей. Мы добавляем на уборку территории, вывоз мусора с действующих кладбищ». Эта информация тоже заинтересовала Сергея ДРОЗДОВА, и он уточнил: «А что,у нас больше кладбищ стало? Здесь написано: «в связи с увеличением объема работы». Какие работы увеличились по сравнению с прошлым годом

Мы с вами видим динамику снижения предпринимательской деятельности. В связи с тем, что порядок копки могил изменился, доходы от предпринимательской деятельности в КСУ снизились. Ранее мы предусматривали средства на закрытые кладбища, на содержание их территории, сейчас необходимо поддерживать порядок и на действующих, – пояснила Ольга ИЛЮТИКОВА. Однако данная информация не закрыла вопросы, имевшиеся у депутата, и он предложил средства направить на другую статью, а именно – на дезинфекцию и уборку школ в связи с коронавирусной инфекцией:

– У нас не хватает средств, и школы не убирают. Это я точно знаю. А что изменилось в КСУ – не знаю. Предлагаю эти средства направить на уборку.

ИЛЮТИКОВА удивилась и обратила внимание депутата на то, что на приобретение дезинфицирующих средств было предусмотрено сначала 9 млн. рублей, потом 43 млн., а затем еще 2 млн. рублей:

– Говорить, что у них отсутствуют дезинфицирующие средства, я бы не стала. Прошу меня извинить.

– У меня ребенок в школу ходит, и я все это каждый день вижу! Зачем вы мне это рассказываете?! – возмутился депутат ДРОЗДОВ.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ предложил поднять тему КСУ и его финансирования еще раз: «За последние несколько лет неоднократно обсуждалась работа «Комбината специальных услуг». Изменилось законодательство, доходы у них резко упали. КСУ у нас превращается в некую черную дыру, деньги из бюджета туда улетают. Предлагаю вынести вопрос на финансово-бюджетный комитет и пообсуждать специфику деятельности Комбината. Нужно чтить память предков, поэтому я бы не торопился средства снимать».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
939

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.