Борис ГУЦАЛО: «Проводим и техническое перевооружение, и технику покупаем новую, но чтобы кардинально увеличить объемы, необходимо реконструировать весь завод»

Дата публикации: 15 октября 2020

Продолжая традиционную рубрику «Омская промышленность», обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ побывал в компании «ПроектСтройКомплекс», которая на производственной площадке в Лузино выпускает кирпич, пеностекло, бетон, пескобетон и железобетонные изделия в ассортименте.

Насколько развит омский рынок строительных материалов в целом, высока ли на нем конкуренция, как выжить малому предприятию, занимаясь производством, есть ли перспективы у омской стройиндустрии – на эти совсем не простые вопросы отвечал на минувшей неделе директор ООО «ПроектСтройКомплекс» Борис ГУЦАЛО.

Биография

Борис Дмитриевич родился 27 ноября 1950 года в поселке Шкотово Шкотовского района Приморского края в семье военнослужащего. С 9 лет живет в Омске. Окончив в 1967 году среднюю общеобразовательную школу № 84, поступил на дорожно-строительный факультет Сибирского автомобильно-дорожного института им. В.В. Куйбышева, где получил высшее строительное образование по специальности «Мосты и тоннели». Второе высшее образование получил в 2000 году, окончил экономический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

С 1972 по 1974 год служил офицером в Оренбургской области, занимал должность заместителя командира роты строительного батальона. Уволившись в запас, вернулся в Омск, устроился на работу в СМУ-3 строительного треста № 5. Работал мастером, старшим инженером ПТО, старшим инженером группы подготовки, прорабом. В 1977 году перешел в строительный трест № 3, где возглавил техотдел. В 1983 году уехал в командировку в Монголию и проработал там 4 года в качестве начальника техотдела треста «Монтажспецстрой», принимал участие в строительстве одного из крупнейших в Азии горно-обогатительного комбината «Эрдэнет».

Вернувшись в Омск в строительный трест № 3, работал сначала заместителем начальника СМУ-3 по монтажу, потом занимал должность главного инженера СМУ-1. Некоторое время отработал начальником строительного отдела в проектном институте «Омский Промстройпроект» под началом Борислава Цемента, а в 1991 году, совместно с коллегами по институту, создал свое первое предприятие «Регион», которое занималось проектными, а потом и строительно-монтажными работами.

В 1992 году вместе с партнерами зарегистрировал строительное ИЧП «Диалог». Самый крупный заказчик этого предприятия на тот момент – Западно-Сибирское отделение железной дороги. В 2003 году с целью производства строительных материалов создал и зарегистрировал в поселке Лузино общество с ограниченной ответственностью «ПроектСтройКомплекс», соучредителями которого в настоящее время являются его супруга Татьяна и две дочери – Елена и Светлана.

– Борис Дмитриевич, какие именно строительные материалы выпускает ваше предприятие сегодня?

– Кирпич, гранулированное пеностекло, товарный бетон, пескобетон, доборные железобетонные конструкции – сваи, блоки для ленточных фундаментов, перемычки, дорожные плиты. Пустотные плиты – не производим. Технология их изготовления требует значительного места, да и по логистике мы не проходим. Наше производство находится достаточно далеко от мест погрузки, если отправлять продукцию на объекты Тюменского Севера. Конкуренты в Омске получают щебень по железной дороге напрямую из карьера, а готовые изделия выпускают большими сериями и отправляют по реке. От нас и река далеко, и железная дорога не близко. Мы хотели строить железнодорожную ветку, посчитали, сколько будет стоить строительство, даже разработали проект, но в итоге все же отказались от этой идеи. Ветка себя не окупит. На мелкосерийном производстве мы не сможем конкурировать с крупными заводами ЖБИ.  

– Кирпич у вас какой?

– Самый простой, керамический, полнотелый, пластичного формования, он же самый затратный и трудоемкий в производстве. Марок у нас получается три – М-75, М-100, М-125.

– А бывает какой-то другой кирпич, не керамический?

– Есть кирпичи сухого и полусухого формования. Их прессуют. За счет этого они гигроскопичны, их нельзя использовать в фундаментах, в цокольных этажах. Они в производстве проще, себестоимость их ниже, но выгля...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/oktyabr/39/123174