Кирилл КУРЯТНИКОВ: «Наша программа позволит виртуально прогнозировать скорость развития и созревания эмали зубов человека»

Дата публикации: 22 октября 2020

В апреле 2020 года стали известны итоги конкурса «У.М.Н.И.К. 2019» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Эксперты отметили 14 проектов молодых омских ученых, которые получат финансирование. «Коммерческие вести» продолжают знакомить читателей с авторами наиболее интересных идей.

Ученые Омского государственного медицинского университета на пороге создания программы, которая сможет определять с раннего возраста, сколько лет человеку смогут прослужить его зубы. Проект на конкурсе «У.М.Н.И.К.» представил ординатор ОмГМУ, врач-стоматолог-хирург Кирилл КУРЯТНИКОВ. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у него подробности: что даст открытие медиков пациентам, когда будет готова пробная версия программы.

– Кирилл Николаевич, вы стали победителем конкурса с проектом «Разработка информационно-аналитического комплекса виртуальной оценки амелогенеза в постнатальном периоде онтогенеза». Расскажите, что это значит.

– Нами запроектирован и создан пилотный проект прибора и программной части, которые совместно позволят оценивать качество развития и созревания эмали зубов человека в различные возрастные периоды в норме, при наследственных состояниях и заболеваниях. При обследовании в любом возрасте мы сможем провести вероятностный расчет качества структуры эмали в хронологической последовательности до периода старения. Ведь у одних людей зубы хрупкие, разрушаются в раннем возрасте, а других до 90 лет сохраняются в хорошем состоянии. В перспективе это позволит врачам и ученым разрабатывать новые методы и средства профилактики заболеваний твердых тканей, носящие научно-обоснованный характер, а человек сможет максимально сохранять долговечность зубов.

– Что будет представлять собой прибор?

– Проект находится на стадии пилотных исследований, поэтому мы не можем рассказать о технических и функциональных характеристиках, но могу сказать, что он будет отличатся оригинальностью и соответствовать высоким мировым стандартам.  

– У людей какого возраста программа сможет оценивать состояние зубов?

– В любом возрасте. Это большая группа людей, у кого сформировались постоянные зубы, то есть начиная с 12 – 13 лет. Наша программа позволит виртуально прогнозировать скорость развития и созревания эмали зубов человека.

– Допустим, пациент узнает, что зубы прослужат ему до 55 лет, как он может воспользоваться этой информацией? Есть шанс что-то изменить?

– Человек должен находиться на диспансерном учете. Врач заносит в медицинскую карту и программу результаты обследования. По итогам анализа разрабатывается программа наблюдения и прогноза. Кому-то будет достаточно одного визита в год, другому необходимо ходить чаще. На данном этапе развития стоматологии изменить структуру эмали мы не можем, ее качество генетически определено, но если соблюдать профилактические мероприятия и рекомендации врача, то мы сможем сохранить состояние зубов на достаточно хорошем уровне, главное – все должно быть своевременно.

– Базу для программы создаете давно?

– Более десяти лет, активно – последние пять лет. Изучаем зубы пациентов, удаленные по медицинским показаниям. Используем серию методов – одонтологический (в стоматологическом кресле), денситометрический, методики подготовки образцов для которого мы разработали самостоятельно (он оценивает физические показатели, в частности, плотность упаковки эмалевых призм), электронную микроскопию, новый метод – атомно-силовая микроскопия, которая позволяет исследовать образцы с точностью до нанометра. Весь полученный материал анализировали и вносили в базу данных. Сейчас оформляем продукт для защиты интеллектуальной собственности.

– Вы работаете над темой в составе группы других ученых?

– Да, мой руководитель, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Андрей Сергеевич КОРШУНОВ начал заниматься этой темой еще десять лет назад. Морфологический блок исследований мы проводили на базе кафедры судебной медицины, правоведения ОмГМУ под руководством заслуженного работника ВШ РФ, профессора, д.м.н. Владимира Павловича КОНЕВА, клинический блок исследования проводили на базе Центрального НИИ стоматологии и ЧЛХ под руководством заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н. Владимира Давыдовича ВАГНЕРА. Помогают нам программисты, специализирующиеся на IT-технологиях.

– Когда появится пробная версия программы?

– Думаю, уже в 2021 году, согласно календарному плану грантового конкурса.

– Как вы видите коммерциализацию проекта, ведь это одно из условий конкурса?

– Мы делали акцент на комплексность, обслуживание, лицензионное обеспечение, обновление. Продукт, конечно, узкоспециализированный, его потребителями будут лечебно-профилактические учреждения (частные, государственные), бюро судебно-медицинской экспертизы.

– Кирилл Николаевич, вы в других конкурсах участвовали с этим проектом?

– Конечно. Я занимаюсь темой около пяти лет. Начал еще в студенческие годы. Сейчас, будучи ординатором, практикующим врачом, продолжаю заниматься наукой. В сентябре выступал на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» в Москве, где стал абсолютным победителем. Получил серебряный знак отличия – это высшая награда для молодых ученых. В составе научного коллектива участвовал в конкурсе «Эстафета вузовской науки – 2020», который проходил в Сеченовском университете, где наш проект отметили дипломом первой степени в секции «Фундаментальные и инновационные технологии в медицине». Кроме того, у нас много публикаций в российских и зарубежных журналах. Среди моих научных достижений значатся 17 опубликованных статей из них 8 из перечня ВАК, 2 патента на изобретение, 2 патента на полезную модель.

– Вы стоматолог-хирург. Как пришли к выбору профессии?

– Да, удаляю зубы, поэтому недостатка в наборе клинического материалы для исследований у меня нет (смеется). Почему выбрал медицину? У меня бабушка работала медсестрой как раз в отделении хирургической стоматологии, и я часть детства провел с ней на работе. Твердо решил поступать в медицинский в 7 классе и затем уверенно шел к поставленной цели.

– Как проводите свободное время?

– Уже и не помню, когда такое было (смеется). В студенческие годы занимался боулингом, причем профессионально. Организовал сборную команду, три года ею руководил, мы побеждали. Четыре года подряд становился чемпионом Омской области по боулингу среди юниоров. Когда начал заниматься наукой, погрузился в процесс полностью, свободное время исчезло. Если появляется, читаю статьи по медицине, потому что в этой профессии, чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно повышать свои знания и профессиональные навыки.

– Не имеете планов сменить регион проживания?

– Это сложный вопрос. В последнее время мне часто приходится бывать в Москве. В 2020 году, наверное, шесть раз уже ездил – по работе, учебе, на конкурсы. Сейчас я в Омске, мое сердце принадлежит Родине. Отлично понимаю, что в столице наука на другом уровне развития находится, открываются новые возможности. Жизнь не предсказуема, прогнозировать не буду.

– Это понятно, ведь образование в Омском медуниверситете, кажется, неплохо котируется.

– Стоматологический факультет ОмГМУ выделяется среди других профильных факультетов России по уровню образования, науки, практической подготовки специалистов.

– Кирилл Николаевич, вы еще являетесь и депутатом Омского горсовета. Как пришли в политику?

– Мне в школе были интересны несколько предметов: химия, биология, история, обществознание, поэтому пошел в медицину и с 14 лет увлекся политикой. В сентябре 2017 года был избран депутатом Омского городского Совета по единому избирательному округу.

 

Биография

КУРЯТНИКОВ Кирилл Николаевич родился 24 мая 1996 года в Омске. В 2014 году окончил гимназию № 9 и поступил в Омский государственный медицинский университет на стоматологический факультет. Окончил вуз в 2019 году и поступил в  ординатуру на кафедру стоматологии дополнительного последипломного образования по специальности «Хирургическая стоматология». С 2019 года работает врачом-стоматологом Городской клинической стоматологической поликлиники № 1. С 2017 года – депутат Омского городского Совета от КПРФ.

Холост.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/oktyabr/40/123328