Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Начались публичные слушания по Правилам землепользования и застройки

29 октября 2020 09:51
0
346

Разработчик проекта готов учесть пожелания и замечания. 

21 октября провели брифинг заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Кирилл БРЮХОВ и генеральный директор ООО «ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР. Компания является разработчиком проекта Правил землепользования и застройки.

В рамках муниципального контракта предусмотрена разработка текстовой части правил, в том числе градостроительный регламент, вид разрешенного использования каждой территориальной зоны, предельные параметры разрешенного использования, карта градостроительного зонирования. «Одна из важнейших задач проекта – обеспечить внесение сведений о границах территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время их около 2600, каждая из которых должна иметь свои границы и описание», – пояснил БРЮХОВ.

Чиновник также рассказал, что проект будет представлен общественности 22 октября в виде интерактивной карты – именно с этого дня начинается процедура публичных слушаний. 8 октября его уже изучила и одобрила специальная комиссия. С проектом можно ознакомиться на сайте администрации и в здании мэрии. Экспозицию можно посетить при соблюдении масочного режима и обязательных мер социального дистанцирования. Демонстрационные материалы будут также размещены на стендах в зданиях администраций округов.

«В проекте нет велодорожек – это вопрос генерального плана. Правила землепользования и застройки – документ прямого действия, регламентирующий что конкретно можно строить (реконструировать) на конкретном земельном участке в конкретной территориальной зоне. Он обращен не в будущее, а в настоящее. Он важен для каждого горожанина, поскольку определяет, появится ли, допустим, рядом с конкретным домом завод или база переработки отходов, сколько площади застройщик может освоить под конкретное здание, может ли архитектурный элемент здания выступать за красную линию и так далее. Очень изменился состав зон – появились зоны, требующие особого внимания. Например, набережные Иртыша и Оми, территория 16 военного городка, исторической застройки. Последние предъявляют застройщикам строгие обязанности дополнительно согласовывать и утверждать проектов на городском уровне. Появилась зона университетского кампуса. На интерактивной карте, если нажать на зону, появится ссылка на регламент зоны. В нем прописано, что здесь можно делать и что нельзя. Можно найти свой земельный участок, городскую территорию, за которую болит душа, и посмотреть, что там можно, в каких параметрах и на каких условиях. Надеемся на активное участие омичей в процессе. Пишите нам на сайте и в соцсетях, мы постараемся все учесть», – добавил БАЛЬЦЕР. Также подать свои предложения можно письменно в адрес департамента архитектуры: город Омск, улица Гагарина, 32/1.

Глава компании-разработчика уточнил, что в декабре 2020 года срок изъятия 616 участков, зарезервированных под омское метро, заканчивается. Несколько из них (около пяти-восьми) убрали из перечня, большую же часть отдадут под жилье и общественно-деловые здания и развитие улично-дорожной, трамвайной сетей.

Собрание участников публичных слушаний состоится 12 ноября в департаменте архитектуры и градостроительства. Все поступившие в ходе публичных слушаний обращения будут обработаны для анализа и возможного учета в окончательной редакции документа. 26 ноября будет опубликовано заключение, в котором отразятся итоги проведенной процедуры. С ним можно будет ознакомиться в газете «Третья столица» и на сайте Администрации Омска. Утверждающее решение по проекту примет Омский городской Совет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.