Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

«Колоссальные вещи» для снижения выбросов

3 сентября 2020 09:45
0
685

Некоторые эксперты утверждают, что загрязнение атмосферы в Омске снизилось в три раза. 

27 августа в пресс-центре МКР-Медиа состоялась встреча чиновников, экспертов по экологии и представителей промышленных предприятий под названием «Стратегическая сессия «Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных практик и технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду».

Как снизить экологическую нагрузку при увеличении объемов производства?

Как оказалось, к стратегии данный разговор отношения не имел. Кратко расскажем, что происходило на 2,5-часовом мероприятии.

Первым словом предоставили одному из организаторов встречи, председателю комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаилу СУТЯГИНСКОМУ, который признал: «В Омске экологические проблемы давно стали частью ежедневной информационной политики. Еще 2-3 года назад в адрес Минприроды региона поступало в год около 1,5-2 тыс. обращений. Сегодня эта цифра выросла в разы. В 2019 году Омск появился даже на интерактивной карте Гринписа России. Но именно Омск может стать примером не только проблем, которые сегодня в некоторой части даже усугубляются, но и их решения».

Комитет по химической промышленности при «Деловой России» был создан два года назад. В него входят представители бизнеса и эксперты. Идет совместная работа, одним из итогов которой стало подписание компаниями экологических соглашений. «Нам необходимо на 22 % снизить общие выбросы к 2024 году. Эту задачу поставил президент. Мер, которые в данный момент есть, мы считаем, явно не достаточно, чтобы Омск стал чище. Нужны дополнительные инструменты, – заметил Михаил СУТЯГИНСКИЙ и пояснил, в чем сложность реализации задачи: – С одной стороны, перед предприятиями стоит цель снижения экологической нагрузки, а с другой – государство ставит задачу увеличения объемов производства для наращивания промышленного потенциала, потому что мы с 1989 года его уронили в несколько раз, откатились на последние позиции в мировых рейтингах. В данной ситуации это взаимоисключающие вещи».

Спикер упомянул наилучшие доступные технологии (НДТ), которые Росстандарт описывает как «технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения». О НДТ говорили и другие спикеры, в том числе эксперты. А Михаил СУТЯГИНСКИЙ заметил, что  внед...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.