Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Недвижимость Омского книготоргового дома можно оставить в казне

1 октября 2020 10:13
0
341

Но депимущество настаивает на приватизации акций. 

22 сентября на комитете Омского горсовета по муниципальной собственности депутаты вновь рассмотрели вопрос отчуждения АО «Омский книготорговый дом» и снова оставили его в комитете. Напомним, администрация города просит Горсовет одобрить приватизацию акций АО «Омский книготорговый дом», поскольку деятельность данной организации не является профильной для мэрии, а дивиденды она не выплачивает. Основными активами общества являются 6 объектов недвижимости на центральных магистралях города. Некоторые сдаются в аренду под магазины «Магнит».

«Последние годы данное общество является убыточным. По предварительным итогам, 2019 год, возможно, будет либо безубыточным, либо АО получит прибыль в размере 200 тыс. рублей. Сумма незначительная, дивиденды с нее также будут незначительными. Прошу рассмотреть вопрос о приватизации акций данного АО», – обратился к депутатам директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ.

Однако депутат Георгий АРХИПОВ предложил (и его поддержали коллеги) изучить иные варианты решения вопроса с данным акционерным обществом: «Эта приватизация акций, по сути, приватизация объектов недвижимости, не более того. На Красном Пути имущество приносит доход. То есть оно лежит в одной корзинке, и мы это все благополучно отдаем частнику?! Наверное, это тоже выход не самый плохой, но по закону об АО в следующем году необходимо будет принимать решение. Общество подлежит ликвидации в связи с тем, что размер чистых активов меньше размера убытков. На сегодняшний день есть варианты ликвидации, когда имущество остается в казне города».

Однако у Дмитрия МАХИНИ нашлись возражения: «Кроме ликвидации способа изъятия помещений из частной собственности АО в казну нет. И существуют кое-какие опасения. Если мы посмотрим финансово-хозяйственную деятельность Книготоргового дома, то увидим, что он увеличивает кредиторскую задолженность ежегодно. На сегодняшний день ее размер уже 3 млн. рублей. И теоретически может встать вопрос о банкротстве данного общества и утрате объектов недвижимости уже по процедуре банкротства. На мой взгляд, целесообразно выставить объекты на продажу, тогда мы самостоятельно проведем нормальную рыночную оценку этого имущества».

Дмитрий МАХИНЯ полагает, что в целом помещения АО «Омский книготорговый дом» могут стоить 30-40 млн. рублей (чиновник исходит из того, что на центральных магистралях Омска коммерческая недвижимость стоит 25-40 тыс. рублей за кв. м). Глава депимущества по-прежнему отрицает наличие покупателя на пакет акций акционерного общества.

Идея же депутата Георгия АРХИПОВА состоит в том, чтобы сохранить актив АО при помощи внесения 3 млн. рублей кредиторской задолженности общества (в том числе путем продажи помещений). В этом случае недвижимое имущество «Омского книготоргового дома» останется в казне города.

Рассуждая о возможных вариантах развития событий, депутат также отметил неблаговидную роль мэрии в данном вопросе: «В отчете Контрольно-счетной палаты достаточно большой блок был о неэффективном корпоративном управлении. Это вопрос о том, что администрация города Омска, департамент имущественных отношений не прикладывали никаких усилий для развития данного акционерного общества. Проводились собрания акционеров, советы директоров, и все это носило сугубо формальный порядок, потому что в соответствии с законом должно было быть проведено».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.