Пандемия уравняла Омскую область в бедности со всей Сибирью

Дата публикации: 02 октября 2020

Но по количеству уезжающих регион все еще остается в лидерах, а жители его по-прежнему одни из самых быстро беднеющих в России. 

Росстат подвел итоги первого полугодия 2020 года, и 10 сентября «Российская газета» опубликовала традиционную сводную статистическую таблицу, фиксирующую основные показатели социально-экономического положения всех регионов Российской Федерации. Как и ожидалось, статистические данные показывают, что ситуация в экономике страны вообще и Омской области в частности неотделима от пандемии коронавируса. Ограничения отразились на всех важных экономических показателях. Причем реальные доходы россиян за 6 месяцев снизились на 3,1%, а омичи потеряли в доходах едва ли не больше всех в стране – 6,7%.

Промышленность

В целом по России снижение индекса промышленного производства за первое полугодие  было ожидаемым, поскольку произошло сокращение спроса из-за коронавируса и вызванных им ограничительных мер. Вопрос оставался только один: насколько большим будет это снижение? Вот и пришел ответ: статистика зафиксировала падение индекса промпроизводства за первую половину года на 3,3%. И теперь эксперты спорят, много это или мало. Если вспомнить, что за весь 2019 год индекс прирос на 2,3% (в 2018 году – на 2,9%), то падение явно не маленькое. С другой стороны – могло быть хуже, конечно.

Ситуация по регионам очень разная. Тульская область, к примеру, выросла на 26%, Воронежская – на 10%, Московская – на 6,4%. А среди самых пострадавших от коронавируса такие регионы, как Севастополь (минус 23%), Калининградская область (минус 10,7%), Приморский край (минус 9,7%). Если анализировать в разрезе округов, то сильней всего пандемия ударила по Сибири, где индекс промпроизводства просел на 4,1%. Но это и неудивительно, впрочем, в 2019 году и безо всякого коронавируса ситуация в промышленности СФО была аховой.

В 2019 году динамика роста промпроизводства в СФО оказалась меньше, чем в среднем по стране, индекс вырос всего на 0,7%. А в первом полугодии 2020 года только три региона Сибири показали положительную динамику – Республика Алтай, Республика Хакасия и Иркутская область. Причем эти две республики выросли вероятнее всего по причине низкой базы. От Омской области сюрпризов никто не дождался – минус 3% за полгода. И это логично, в общем-то. Если промышленное производство Омской области проседало два года подряд без помощи пандемии (минус 2,2% в 2019 году и минус 2,1% в  2018 году), то с чего бы индекс промпроизводства стал расти в сложных условиях.

О том, что Омск, крупный промышленный центр, давно находится в зоне экономической турбулентности, отмечали в прошлом году и федеральные эксперты. Отрицательную динамику, судя по региональным статистическим данным, продемонстрировали и энергетики, и нефтяники, и даже переработчики с оборонной промышленностью. В 2019 году Омский регион вышел в минус практически по всем основным видам экономической деятельности. Аналогичная картина была и в первом полугодии 2020 года. Добыча полезных ископаемых просела за 6 месяцев на 30,8%, энергетика – на 6,2%, обрабатывающие производства – на 2,8%.

В плюсе были омские предприятия, которые подпадают под такой вид экономической деятельности, как «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». В первом полугодии индекс по этим предприятиям вырос очень существенно – на 10,5%. Еще неплохо себя чувствовала омская пищевая промышленность. По данным Омскстата, общая выручка пищевиков за период с января по июль (7 месяцев) выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, выручка производителя нефтепродуктов и кокса (мы все его знаем) упала на 17,1% в сравнении с первыми семью месяцами 2019 года.

Инвестиции

С инвестициями в основной капитал, по данным Росстата, в России продолжались сложности. Если прирост в 2019 году в целом по стране был на уровне 1,7%, то в первом полугодии 2020 года динамика оказалась отрицательной – минус 4%. В тройке лидеров Забайкальский край (+52,9%), Брянская область (+46,0%) и Камчатский край (+28,5%). В СФО объем инвестиций в основной капитал падал медленнее, чем в среднем по стране – минус 0,7%, причем половина регионов показала положительную динамику.

Омская область на грустном общероссийском фоне смотрится чуть ли не островком благополучия. У нас в прошлом году прирост объема инвестиций в основной капитал составил 30,6%, и за первое полугодие 2020-го он еще вырос на 27,5%. Вот только весь этот прирост, как ни жаль, выглядит все равно довольно блекло, если посмотреть в рублях (всего 88,9 млрд. рублей) да еще и сравнить с объемами инвестиций в соседних регионах.

В Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Кемерово инвестиционные деньги шли все равно намного охотнее, несмотря на общую для всех пандемию. Из регионов СФО Омская область традиционно обгоняет только национальные республики и Алтайский край. Ну еще мы опережаем в этот раз Томскую область, если это кому-то важно. А в Тюменскую область (с ХМАО и ЯНАО) опять пришли такие инвестиции (1,034 трлн. рублей), которые превысили совокупный объем всех регионов СФО (717,1 млрд. рублей). А если вспомнить, что и в 2019 году Тюменская область получила 2,121 трлн. рублей, то впору будет взгрустнуть. 

Строительство

Прошлогодний строительный бум остался позади. По данным Росстата, в строительной отрасли опять началась рецессия, за первую половину 2020 года в России было введено в эксплуатацию 27,9 млн. кв. метров жилья, а это на 11,4% меньше, чем за тот же период 2019 года. Лидируют по объемному показателю Магаданская область (рост в 2,6 раза) и Ненецкий АО (рост в 2,15 раза), но в квадратных метрах это все равно мало.

Реальные лидеры 2020 года по вводу жилья – Московская область (2,57 млн. кв. метров), город Москва – (2,2 млн. кв. метров), Краснодарский край (1,9 млн.), Татарстан (1,4 млн.). Такие объемы стройки не могут не впечатлять. Хотя формально объемы строительства жилья в той же Московской области снизились на 30%, если сравнить их с показателями прошлогодними. Да и в столице отмечается снижение на 3,8%. Неужели упал спрос на московскую недвижимость?

За 2019 год в Омской области объем ввода нового жилья прирос, напомним, на 3,6% (организациями всех форм собственности было сдано за год 540 тыс. кв. метров жилья), а в этом году в отрасли наметился очередной спад. За первую половину года омские застройщики сдали всего 172 тыс. кв. метров, а это только 80,9% от прошлогодних объемов за этот же период. Похоже, повторяется история 2017 года, когда было построено жилья на 40,7% меньше, чем в 2016-м.

Впрочем у соседей по СФО дела строительные тоже идут не гладко. Стройка в Сибири просела за полгода сильнее, чем во всех других федеральных округах – на 15,7%. Очень большой спад Росстат зафиксировал в Красноярском крае – на 38,9%. И даже в Новосибирске, где всегда было оптимистично, объемы строительства жилья снизились на 15,1%. Правда, в соседнем регионе даже при всем снижении застройщики сдали за полгода 624,2 тыс. кв. метров, в два с половиной раза больше, чем в Омске. И в 2019 году, напомню, в Новосибирске построили 1,745 млн. квадратных метров жилья. А это уже в три с половиной раза больше, чем в Омске.  

Кстати, жилье продолжает дорожать. В 2019 году, по данным Росстата, в целом по России цены на квадратные метры в новостройках выросли на 8%. В этом году за полгода рост квадратного метра в новостройках составил 4,1% (в СФО – 4,9%). Вторичный рынок вырос не так сильно – всего на 1,6% (в СФО – 1,3%). Растет и спрос на жилье, особенно за счет ипотечников, которые хотят воспользоваться выгодными ставками, так что к концу года, по мнению некоторых экспертов рынка недвижимости, вторичка может прибавить в цене до 15%. 

В Омской области, по данным Омскстата, квадратный метр в новостройках снизился за первую половину 2020 года на 1,1%. Вторичный рынок практически стоял на месте. В Москве, как ни странно, тоже фиксируется отрицательная ценовая динамика в новостройках, цены снизились в среднем на 1,3%. Но вторичный московский рынок все же вырос на 1,8%. По снижению цен на вторичном рынке лидируют сейчас Ненецкий АО (минус 6,8%), Республика Адыгея (минус 6,5%) и Орловская область (минус 5,6%). 

Рынки товаров и услуг

В Омской области оборот розничной торговли за 6 месяцев 2020 года составил 153 637,6 млн. рублей, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 11,3%. Продукты питания, включая напитки и табачные изделия, составили в общем объеме выручки 43,9%. Объем платных услуг населению снизился на 18,4%. В целом по стране, как фиксирует Росстат, объем розничной торговли снизился на 6,4%. Объем платных услуг – на 19,4%.

Дополнительных пояснений ситуация не требует, пандемия и ограничительные меры, направленные на борьбу с ней, сделали свое черное дело. Вот только не очень понятно, почему в Омской области торговый оборот снизился сильнее, чем в других регионах СФО. Подождем, что по этому поводу скажут эксперты. Наверное, они скажут, что это нормальный процесс, вызванный сжиманием спроса за счет снижения реальных доходов.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в первом полугодии колебался от максимального в Коми (4,7%) до минимального в Якутии (1,6%). В лидерах по росту потребительских цен Воронежская область (3,8%), Курская область (3,7%), Еврейская автономная область (3,6%). Индекс потребительских цен в Омске увеличился за первую половину года на 2,2%, это меньше, чем в среднем по стране (2,6%), хотя и существенно больше, чем в прошлом году. С января по декабрь 2019-го, за целый год, потребительские цены в Омске повысились только на 3,6%.

Как нетрудно догадаться, пандемия коронавируса была главным немонетарным фактором роста цен. Эксперты отмечают, что в регионах, где снимать ограничения стали раньше, цены стали расти быстрее и выросли больше. Если судить по Москве и Московской области, где рост потребительских цен сдерживался высокой конкуренцией среди торговых сетей (там цены выросли на 2,3% и 2,4% соответственно), то Омск попал в хорошую компанию.  

Качество жизни

Жить в России по-прежнему весело, страна мчится сломя голову в светлое стабильное будущее, вооружившись обновленной Конституцией. Все у нас хорошо, по большому счету, вопреки клеветническим измышлениям враждебного окружения и информационным вбросам иностранных агентов. Росстат фиксирует, что реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты в стране по итогам шести месяцев выросли на 2,9% (в сравнении с первым полугодием 2019-го), и на начало июля 2020 года среднемесячная начисленная заработная плата составляла уже 49 600 рублей. По итогу 2019 года, напомним, средняя по стране зарплата составляла 47 468 рублей, в 2018 году – 43 445 рублей, в 2017 году – 39 144 рубля, в 2016-м – 36 746 рублей, в 2015-м – 33 981 рубль).

Самая высокая средняя зарплата по-прежнему в Центральном федеральном округе. Понятно, что благодаря высоким московским зарплатам, в Москве средняя приблизилась уже к 97 тыс. рублей (рост за полгода – 3,5%). Абсолютный лидер тоже прежний – Чукотка, там сегодня средняя зарплата превышает 116 тыс. рублей (рост за полгода – 8,1%). В Омской области средняя зарплата в три раза ниже, чем у лидера, всего каких-то 36 517 рублей. По-прежнему наш регион по уровню зарплат отстает в СФО почти от всех, мы обгоняем только Алтайский край и Республику Алтай (28 716 рублей и 35 335 рублей соответственно), но Республика Алтай, судя по темпам роста зарплат, уже скоро Омскую область догонит.

Еще одна ложка дегтя – реальные денежные доходы россиян снизились за полгода на 3,1%, нивелировав предыдущий двухлетний рост. (В 2019 году доходы выросли на 1,5%, в 2018 году – на 1,3%, а до этого они снижались, в 2017 году – минус 1,1%, в 2016 году – минус 3,4%). В Омской области даже в прошлом году, когда про коронавирус никто еще не знал, реальные денежные доходы снизились на 0,2%, а за первую половину года усохли еще на 6,7%. И это печально. Омичи беднели практически быстрей всех. Хуже ситуация только в Республике Северная Осетия – Алания, где доходы жителей снизились на 8,7%, и в Брянской области, там Росстат фиксирует снижение доходов на 6,8%.

Демография и миграция

Когда подводили итоги 2019 года, думали, что хуже не бывает. По данным Росстата, прошлый год выглядел рекордным по естественной убыли населения за последнее десятилетие. Но тут, как говорится, подоспела новая беда. Теперь прежние рекорды можно забыть. Уже за полгода на фоне пандемии смертность в России выросла на четверть (в сравнении с аналогичным периодом рекордного 2019-го, разумеется), умерло 1,128 млн. человек, а какой результат будет к концу года – даже думать не хочется. Причем рост смертности связан не только с самой коронавирусной инфекцией, но и с декомпенсацией других заболеваний, тяжесть которых стала выше из-за COVID-19.

Рождаемость упала в большей части регионов страны, в целом снижение рождаемости произошло на 10%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Меньше всего детей родилось в Тульской, Владимирской и Ленинградской областях. В Омской области темп снижения рождаемости близок к показателям наиболее депрессивных регионов. В 2018 году на 1000 жителей Омской области было 10,9 новорожденного, в первом полугодии 2020 года – 8,7 новорожденного.

В части миграционной убыли населения Омская область продемонстрировала в 2018 и 2019 годах антирекорд, удивив всю страну (в 2018 году регион потерял более 12 тыс. жителей, в 2019 мы недосчиталась еще столько же, 12 с небольшим тыс. жителей). За первые полгода 2020-го из Омской области уехали 3,6 тысячи человек. И хотя омичи продолжают бежать из Омска, как будто он стал лепрозорием или зоной стихийного бедствия, но теперь мы уже лишь на третьем месте по стране.

Желтую майку лидера по миграционной убыли неожиданно надела на себя Москва. Столицу за полгода покинули почти 15 тыс. ее жителей. На втором месте по отрицательной миграционной динамике Санкт-Петербург, потерявший за полгода более 5 тыс. жителей. Эксперты объясняют это влиянием пандемии. Из сибирских миллионников, помимо Омска, больше всего уезжали из Красноярска (минус 1,8 тыс. жителей). Новосибирск, который несколько лет прирастал стремительными темпами, расти почему-то перестал ( +162 жителя за полгода).

А лидерами по миграционному притоку стали Ленинградская область (+14 203), Московская область (+10 502), Краснодарский край (+10 782), Республика Крым (+6 261), Тюменская область (+6 004). Нетрудно догадаться, что туда же переезжают и наиболее активные омичи. В общем, отъезжающие передают приветы остающимся, а провожающих просят покинуть вагоны.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/sentyabr/37/pandemiya-uravnyala-omskuyu-oblast-v-bednosti-so-vsey-sibiryu