Все рубрики
В Омске суббота, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Строительство гостиницы на месте картодрома заморозили

30 сентября 2020 08:30
1
538

Суд не помог ООО «ГеоТоп» заставить городской департамент архитектуры выдать разрешение на скандальную стройку. 

Спор омского ООО «ГеоТоп» с администрацией города Омска в Арбитражном суде Омской области за право построить гостиницу на бывшем земельном участке ДОСААФ завершился 22 сентября. Истец требовал признать незаконным официальный отказ в выдаче разрешения на строительство, изложенный в письме за подписью руководителя департамента архитектуры и градостроительства № 09-01/345 от 20 января 2020 года, но суд признал правоту города. Похоже, победили общественники, отстаивающие левобережную трассу для картинга, на месте которого структуры, близкие к предпринимателям АВДОШИНЫМ, хотели возвести гостиницу.

Как следует из материалов дела, акт о выборе земельного участка для строительства гостиницы и предварительное согласование места размещения объекта недвижимости севернее строения № 2 по улице 3-я Островская на формируемом земельном участке возле Ленинградского моста были утверждены распоряжением Главного управления по земельным ресурсам Омской области еще в январе 2012 года (спустя год после выдачи разрешения указом губернатора эта структура была ликвидирована).

Но начать строительство заявителю так и не удалось. Сначала под давлением общественности региональное отделение ДОСААФ России в Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области, попытавшись добиться признания недействительным правового акта, согласно которому ООО «ГеоТоп» выделили участок под гостиницу, но все суды ДОСААФ проиграло. Решениями Арбитражных судов Омской области, Западно-Сибирского округа, Восьмого арбитражного апелляционного суда, Верховного суда РФ этой организации было отказано в удовлетворении исковых требований, поскольку земля под картодромом на тот момент уже не принадлежала ДОСААФ.

В конце 2017 года департамент имущественных отношений заключил договор аренды спорного участка с кадастровым номером 55:36:110210:593 (площадью 5 264 кв. метра) с ООО «ГеоТоп» (до 2014 года эта фирма принадлежала Артему АВДОШИНУ, возглавлял ее Владислав АВДОШИН). В 2018 году ДОСААФ предприняло последнюю попытку – написало обращения в Министерство имущественных отношений Омской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска. Но обе инстанции ответили: предотвратить строительство нельзя.

Фирма-застройщик неоднократно пыталась начать строительство, но постоянно сталкивалась с активным противодействием со стороны Федерации автомобильного спорта, родителей картингистов и других представителей общественности, среди которых были и омский автогонщик Александр ФАБРИЦИУС, и популярный боец смешанных единоборств Александр ШЛЕМЕНКО. Защитники картодрома настаивали: строить гостиницу на этой территории нельзя, рядом находятся археологически ценная стоянка первобытных людей и природный парк «Птичья гавань».

В 2019 году в интервью «Коммерческим Вестям» в защиту картодрома высказался и региональный министр спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. Министр посетовал, что в данном случае юридически прав застройщик, и власть с этим ничего сделать уже не можем. Есть только один вариант спасти трассу для картинга: договориться с претендентами на землю мирно.

– Я знаю, что муниципалитет серьезно занимается решением этой проблемы, – рассказывал год назад Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. – Понятно, что здесь я на стороне родителей тех детей, которые занимаются картингом. Мы тоже в частном порядке стараемся максимально оттягивать стройку. В том числе как вариант рассматриваем возможность строительства нового картодрома на удаленной окраине города. Участок этот находится в районе улицы Завертяева. Но земля там отчасти федеральная, и ее нужно для начала перевести в муниципальную собственность.

Похоже, мэрия все же нашла законный повод заморозить скандальную стройку на месте картодрома. Судя по иску, ООО «ГеоТоп» было отказано в выдаче разрешения на строительство по нескольким причинам: спорный участок земли проектом планировки территории предназначен для объектов административно-делового и общественного назначения, к которым гостиницы не относятся, в заявке не было согласия на строительство от арендодателя, депимущества Омска, ну и напоследок вишенка на торте – в проекте, который предоставил застройщик, отсутствовали технические условия для подключения к сетям водоотведения и водоснабжения. Дополнительно департамент архитектуры сообщил, что «в целях формирования современного архитектурного облика города, предложено доработать архитектурное решение проектируемого объекта». Суд счел эти доводы весомыми, а отказ в выдаче разрешения – законным.

Впрочем это решение вступит в законную силу только по истечении месяца со дня его принятия, так что у ООО «ГеоТоп» еще есть время его обжаловать в Восьмом арбитражном апелляционном суде. И даже потом, если оно вступит в законную силу, решение первой инстанции вполне можно оспорить в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 30 сентября 2020 в 12:29:
Ну ну. Когда единственный в городе картодром гробили при молчаливом непротивлении всех властей города и области несмотря на очевиднейший абсурд ситуации и отчаянное сопротивление энтузиастов (желающие могут изучить развитие этой ситуации хотя бы по многочисленным публикациям в КВ) — было тихо. Во властных структурах тихо. Официально тихо. Когда же картодром безвозвратно угробили — проснулись. Браво браво. Харченко, Грачев, Фабрициус, Петренко....выскажитесь!!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вопрос: «Возможно ли уголовное дело за оскорбление участника судебного процесса?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» неординарные вопросы. 

24 октября 16:25
0
169

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.