Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

«Нас и так прессовали за 108-е… Теперь года не хватило, чтобы раскрутить маховик льготного выкупа земли»

16 января 2020 09:44
0
895

В правительстве Омской области напоследок скорректировали госпрограммы. 

25 декабря состоялось последнее в году заседание правительства Омской области.

Обследование онкобольных ускорится

Утверждена программа госгарантий бесплатной медпомощи на три ближайших года. Министр здравоохранения Дмитрий ВЬЮШКОВ отчитался о том, что в 2020 году объем финансирования составит почти 27,8 миллиарда рублей, что на 1,9 миллиарда больше, чем в текущем году. За счет средств ОМС норматив на каждого жителя региона вырос на 993,4 рубля, составив 13 965,4 рубля.

Глава Минздрава акцентировал внимание на том, что в следующем году серьезно вырастут объемы бесплатной медпомощи при онкологических заболеваниях: будет дополнительно оплачиваться несколько видов основных исследований – компьютерная томография, МРТ, ангиография, УЗИ сердечно-сосудистой системы, эндоскопическое диагностическое исследование, молекулярно-генетическое и гистологическое исследования. Помимо этого, сокращены сроки ожидания консультаций врачей и проведения диагностических и лабораторных исследований. Теперь при подозрении на онкологическое заболевание врач обязан проконсультировать больного в течение 3 дней, срок, необходимый для проведения исследований пациентам, не должен превышать 7 дней вместо нынешних 14. В 2020 году в реализации программы государственных гарантий бесплатной медпомощи в Омской области участвует 137 медучреждений, из них 122 работают с полисами ОМС.

В прошлом году 47 миллионов рублей ушло на увеличение зарплаты работникам госучреждений, проведение детского аудиологического скрининга в Областной клинической больнице, приобретение систем для диагностики ВИЧ-инфекции в Центре СПИД, содержание вновь введенных объектов Городской больницы №3 и Городской больницы №1 имени Кабанова.

Перепланировки наконец-то начали разводить с реконструкциями

Одобрены изменения в Постановление правительства №150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области». Заместитель председателя правительства, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон ЗАЕВ пояснил, что проект разработан для улучшения инвестиционного климата в Омской области.

"Коммерческие вести" не раз освещали эту проблему: омское управление Росреестра приостановило регистрацию перепланировок на первых этажах жилых домов, что неминуемо ударило по малому бизнесу. Бесконечная дискуссия с ведомством уперлась в понятия реконструкции и подразумевается ли под ней изменение параметров здания или нет. Мы также писали и о том, что руководство компании "Х5-ритейл", развивающей в регионе сеть "Пятерочка", заявило местным властям, что, если не будет принято разумное решение по этому вопросу, они откажутся от планов по строительству в регионе крупного распределительного центра. Проект, между прочим, оценивается в 2 миллиарда рублей. Аналогичные претензии высказывала и сеть "Магнит".

Региональное правительство все-таки приняло необходимые меры:

– Вносимые изменения в постановление направлены на устранение препятствий при постановке на кадастровый учет, при принятии решении о переводе помещений из жилого в нежилое и проводимых в связи с этим перепланировок при устройстве отдельного входа. В случае принятия проекта не потребуется выдача разрешений на строительство, в отдельных случаях реконструкции зданий путем устройства и изменения входных групп, а также пандусов и других приспособлений.

"Документ непростой, уже два года вели о нем разговор", – резюмировал первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО его принятие.

Официально продлена льгота по выкупу земли

В нынешнем году у представителей малого и среднего бизнеса сохранится возможность выкупать земельные участки по ставке 10% от их кадастровой стоимости. Срок подачи заявлений на применение льготной ставки продлен до 1 декабря 2020 года. Документ выдержал антикоррупционную экспертизу и оценку регулирующего воздействия. Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ отметил:

– Изменения вносятся в целях поддержки предпринимателей и стимулирования выкупа ими земельных участков. Продление срока приема заявлений позволит большему числу предпринимателей оформить землю под объектами недвижимости в собственность.

Как ранее писали "Коммерческие вести", на недавнем заседании общественного совета при Минимуществе была озвучена неутешительная статистика: за весь 2019 год по льготной ставке выкуплено всего 19 участков – предприниматели по-прежнему относятся к нововведению с недоверием.

"Вымученный документ, – признался БОЙКО. – Года не хватило, чтобы раскрутить этот маховик. Нас и так прессовали за 108-е, надо создать условия для выкупа и продолжать работу с предпринимателями".

С нового года заработает госпрограмма «Земский учитель»

В 2020 году на выплаты учителям, переехавшим в село, выделили 10 миллионов рублей – из них 8,6 миллиона из федерального бюджета, остальные из регионального. В 2021 году педагогам положено столько же денег, а в 2022 году – 8 миллионов рублей. Первый заместитель министра образования региона Инна ЕЛЕЦКАЯ рассказала, что за три года действия программы в ней поучаствуют 28 учителей. Переехавший минимум на пять лет в область учитель получит единовременную выплату в 1 миллион рублей. Таким образом региональные власти намерены ликвидировать дефицит квалифицированных педагогических кадров на селе.

Участниками программы могут стать педагоги со средним профессиональным и высшим образованием в возрасте до 50 лет. Дополнительно при отборе учитываются квалификация, ученая степень, стаж и возможность преподавать смежные предметы. Заявки принимаются до 15 апреля, затем на протяжении двух недель кандидатов оценят эксперты. Победителей определят в первой половине мая.

Также ЕЛЕЦКАЯ анонсировала получение в нынешнем уже году 14 субсидий и 1 субвенции из федерального бюджета на общую сумму 2 миллиарда 520 миллионов 810 тысяч рублей на образовательную сферу. В прошлом году нам было выделено 8 межбюджетных трансфертов на сумму 864 миллиона 111 тысяч  – существенно меньше. Распределение средств произойдет в январе.

Введут ликбез для получения субсидий аграриям

Коснулись изменения и госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА озвучил внесение изменений в порядок выделения субсидий из областного бюджета для стимулирования сферы:

– Предлагается распределить средства между восемью мероприятиями с учетом необходимости достижения показателей результативности использования субсидий. Субсидии с этого года будут делиться на поддерживающие и стимулирующие.

Обсуждали и компенсирующие субсидии из федерального бюджета. Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО подколол спикера: "Не запутаются ли наши аграрии в ваших субсидиях? Чего только нет!" Но ДРОФА не растерялся: "Это федеральные требования. Мы проводим разъяснительную работу. Компенсирующие субсидии будут предоставляться только малым предприятиям с количеством рабочих менее 100 и оборотом менее 800 миллионов. Средние и крупные могут пользоваться только стимулирующими – таких предприятий у нас в регионе 72. Но не все – одно из правил гласит, что нужно использовать минеральные удобрения 15 кг на 1 га". "Надо проводить ликбез, – согласился БОЙКО. –Чтобы в начале года люди понимали, как подавать заявки".

 

С капремонтом все так же туго – работы придется отложить

Внесены изменения и в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Омской области 2014-2043 годов. Исключены некоторые работы, в частности ремонт вентиляции, систем мусороудаления, изготовление технического паспорта, установка коллективных приборов учета, ремонт подъездов, системы дымоудаления, проведение государственной экспертизы проекта и другие. Остаются действующими 1905 видов работ. Стоимость – 266 миллиардов 492 миллиона 700 тысяч рублей.

Дефицит Фонда капремонта уменьшится на 48 миллиардов 343 миллиона рублей. В программу включили шесть домов, исключили 126 домов, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции. Ремонту же подлежат 8065 многоквартирных домов общей площадью 31,5 миллиона квадратных метров. Как и всегда, средств у Фонда меньше, чем объема работ, поэтому часть придется отложить на более поздний срок.

 

БОЙКО напомнил:

– У нас еще есть серьезный блок домов, которые ремонтируются из средств, которые находятся на спецсчетах управляющих компаний – там около 2,3 миллиарда рублей. Согласовано с прокуратурой, чтобы мы посмотрели внимательно их, провели анализ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.