Все рубрики
В Омске пятница, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

Миллиард на судебные дома получило Омскэлектро

15 января 2020 08:37
5
2597

Для этого администрации Омска пришлось срочно изменить критерии получения субсидий. 

20 декабря департамент городского хозяйства администрации Омска провел отбор получателей субсидии «в целях финансового обеспечения затрат на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту» судебных домов. Речь идет о миллиарде рублей, который был немедленно перечислен победителю. Так был осуществлен довольно-таки лихой рейд по «спасению» федерального миллиарда, который в ином случае, как в сказке про Золушку, ровно в 12 часов ночи 31 декабря превратился бы в тыкву, изъеденную мышами, – его пришлось бы вернуть в бюджет России.

Миллиард

На пресс-конференции в сентябре прошедшего года министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим МАРЫГИН заявил:

Наш регион получил в августе еще один миллиард рублей из федерального бюджета, и эти средства будут освоены в процессе капитальных ремонтов «судебных» домов. Мы прорабатываем вопрос с федеральным Министерством строительства и ЖКК, чтобы у нас была возможность проведения работ в 2020 году. Работу эту мы уже ведем в части инженерной инфраструктуры, есть виды работ, которые возможны в зимний период. А остаток работ мы планируем перенести на 2020 год. В реестре, который мы предварительно согласовали с федеральным Министерством строительства, находится на сегодняшний момент 187 домов. Планируем, что администрация города заключит мировые соглашения с жителями этих 187 домов и выполнит работы по капитальному ремонту на один миллиард рублей.

Область передала этот миллиард городу Омску.

1 ноября вице-мэр и директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН в качестве одного из основных финансовых достижений администрации Омска в 2019 году назвал получение 2,1 миллиарда рублей на капитальный ремонт домов. Как известно, 1,1 млрд. – это так называемые фасады к российско-казахстанскому форуму. Оставшийся миллиард был выделен Москвой на «судебные» дома. На стандартном условии: все, что не истрачено до 1 января 2020-го, должно вернуться в федеральный Минфин.

Отбор

Отбор получателей субсидий был объявлен департаментом городского хозяйства 17 декабря. А 19 декабря в 17.30 уже заканчивался прием заявок. В этот период желающий получить субсидию должен был предоставить помимо массы других документов «акт осмотра технического состояния многоквартирного дома (дефектная ведомость) и (или) технического задания на обследование (проектирование), подтверждающих необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома» и «проектно-сметную (сметную) документацию на капитальный ремонт, составленную в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативно-технических документов, прошедшую соответствующую экспертизу сметной документации в лицензированной организации».

Согласитесь: собрать весь пакет документов даже по одному дому с нуля за пару дней практически невозможно. Если, конечно, не было заблаговременной подготовки. Той, о которой говорил в сентябре министр МАРЫГИН.

Критерии

16 декабря, за день до объявления конкурса, мэр Омска подписала документ о внесении изменений в Постановление от 19 января 2018 года N 40-п «О предоставлении из бюджета города Омска субсидий на финансовое обеспечение затрат по проведению капитального ремонта многоквартирных домов».

Самое главное изменение: раньше право на субсидию имели только организации, ведущие деятельность «по управлению и (или) обслуживанию многоквартирных домов». Так было по фасадам к форуму: строителей нанимали получившие субсидию управляющие компании. Теперь в отношении «судебных домов» такое ограничение снято. То есть субсидию вправе был получить кто угодно, но имеющий некоторое отношение к строительству – членство в СРО и прочее.

Появились балловые критерии оценки для участников конкурса. В том числе и не характерные для строительных организаций. Например, в качестве опыта строительства отн...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Я 21 января 2020 в 00:16:
Жалко, что весь текст не написали, очень интересное расследование
KVnews Сергею 16 января 2020 в 08:17:
Так надо купить газету и прочитать статью полностью. Там много чего любопытного есть по поводу этого конкурса
Сергей 16 января 2020 в 07:43:
Чего-то я не пойму, в заголовке статьи говориться«Миллиард получило Омскэлектро», а где вообще там про Омскэлектро!?
Свердломич 15 января 2020 в 15:45:
Ребята никакой коррупции, просто у губернатора стоит задача от президента — борьба с кланами. Просто население Омской области это большой мафиозный клан, а не какие-то там группировки камерцеля, соревнования, голушко. Ничего личного, только борьба с кланами
золушка 15 января 2020 в 13:20:
И вот здесь интересное кино, — мадам, избежавшая возможного наказания за «фасады», снова у кормушки. Интересно, кто и за какие невидимые населению достижения, пересаживает ее пятую точку в новое «денежное кресло». Мелиоратор она видимо неплохой, вовремя «почву увлажняет»...
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.