Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Теплая зима сократила размах крещенских купаний

23 января 2020 11:28
0
399

Поскольку не везде лед оказался достаточно прочным, купелей-иорданей прорубили меньше, чем в прошлом году. 

В минувшее воскресенье, 19 января, при температуре воздуха -9...-12° омичи отметили православный праздник Крещения с его неизменным атрибутом – народным обычаем окунаться в ледяную прорубь.

В этом году в водоемах Омской области прорубили 41 иордань – крестообразную прорубь. Это название появилось в русской традиции в честь реки Иордан, где Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. В прошлом году купелей было 48. На этот раз зима выдалась теплая. Не на всех реках и озерах вода достаточно промерзла, чтобы слой льда выдержал стоящих на нем участников обряда и наблюдателей.

Как обычно, праздник провели при активной поддержке властей. Роспотребнадзор проконтролировал качество воды в иорданях. Сотрудники МЧС, МВД и скорой помощи следили за безопасностью окунающихся. Мэрия Омска тоже внесла свой вклад в организацию праздника.

Департамент общественной безопасности мэрии сообщил, что в расположенные на территории Омска православные храмы за освященной водой пришли более 16 тысяч человек. В крещенских купаниях приняли участие 3,8 тысячи человек. Это 0,3% от общей численности населения 1,16-миллионного города. Отметим, что в прошлом году в прорубь окунулись 11 тысяч жителей Омска. Но год назад и погода на Крещение была заметно теплее: -5...-8°.

Корреспондент «Коммерческих вестей» запечатлел крещенские купания в парке «Зеленый остров». По подсчетам мэрии, за день там погрузились в иордани 1,3 тысячи человек. Но людей у купелей собралось гораздо больше: одни пришли зачерпнуть из иорданей святой воды, другие – поддержать купающихся близких. Многие из наблюдателей фотографировали обряд или снимали на видео.

Праздник прошел благополучно – без происшествий и несчастных случаев.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Когда возвращенье?..»

Князь Феликс ЮСУПОВ известен своими весьма содержательными мемуарами о жизни до и после изгнания из России. 

28 марта 23:16
0
354

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.