Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Александр ДМИТРЕНКО: «Создается впечатление, что в генплан Омска хотят включить коммунистическое послезавтра, которое по прошествии 20 лет будет, по традиции, признано нереализуемым»

30 января 2020 10:15
0
681

В нынешнем году Институт территориального планирования «Град» по муниципальному контракту с мэрией продолжает работать над обновлением генерального плана Омска – его необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством до 1 июня 2020 года.

Начиная с года прошлого, регулярно ведутся публичные слушания, в ходе которых выслушиваются предложения неравнодушных граждан, которые разработчики обещают рассмотреть и учесть самые грамотные из них. Но этого мало, уверен известный юрист Александр ДМИТРЕНКО. Обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ПАВЛОВА узнала у него, почему.

– Александр Васильевич, вы, как эксперт по земельному законодательству, наверняка следите за подготовкой нового генплана Омска. Что думаете о заложенной концепции?

– Я знаком с данными из открытых источников – теми, которые обнародованы на сайте Института «Град» и в вашей газете. А вот на сайте администрации города я, к сожалению, ничего не обнаружил на эту тему. Для начала я бы хотел отметить ложку меда в бочке дегтя: в проекте документации отражен аэропорт Омск-Центральный, отсутствующий в пока действующем генплане. Но на этом мед закончился.

– Все остальное деготь?!

– Перед тем как конкретно ответить на твой вопрос, замечу: разработчик весьма активно проводит публичные обсуждения с участием различных представителей общественности по поводу концепции нового генерального плана. Это хорошо. Но аналогичная процедура проводилась и при проектировании существующего генплана. Несмотря на это, мы получили крайне несовершенный документ, неактуальные правила землепользования и застройки, проблемные красные линии. Подтверждением тому служит обширная судебная практика в нашем регионе. Трудно переоценить урон, нанесенный инвестиционному климату Омску и Омской области утверждением этих непродуманных проектов. На мой взгляд, главная ошибка администрации города заключалась в том, что к участию в столь важных работах не привлекалось экспертное сообщество – профессиональные кадастровые инженеры, строители, юристы.

– Вы же сами подчеркнули, что общественные совещания проводились. К тому же принятые документы прошли оценку регулирующего воздействия.

– А что собой представляют эти общественные совещания? Двух-трехчасовые встречи, в ходе которых разработчики отвечают на вопросы и кратенько просвещают публику насчет того, какие работы ведутся. На само обсуждение уходит не очень много времени. Сомневаюсь, что при таком раскладе можно качественно осветить имею...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.