Коррупция: «Хватай и беги!»

Дата публикации: 08 апреля 2021

Победить коррупцию можно, если захотеть. 

Первого апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему «Коррупционный бум: когда взяточничество перестанет быть нормой в России?».

В начале года генпрокуратура России сообщила о резком увеличении числа коррупционных преступлений: за январь-февраль их количество возросло с 6,3 тыс. в прошлом году до 7,1 тыс. в этом. При этом почти половина этих правонарушений связана со взяточничеством, рост показателя, по сравнению с прошлым годом, составил более 20%. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тыс. рублей, еще одна треть приходится на взятки в крупном или особо крупном размере. Предварительный ущерб оценивается более чем в 65 млрд рублей.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ признал, что «коррупционные ставки в России резко возросли»:

– То, что фиксирует генпрокуратура, – это не количество преступлений, это количество пойманных. Просто считать стали лучше. Что касается коррупционных объемов, то их рост связан с той политической и экономической нестабильностью, в которой мы живем в последние годы. В условиях неопределенности завтрашнего дня принцип «хватай и беги» стал для многих чиновников, к сожалению, преобладающим.

Народный избранник подчеркнул, что в мире есть успешный опыт решения проблемы коррупции:

– Страной, победившей коррупцию, можно считать Сингапур. Их замечательный премьер-министр и президент Ли Куан Ю пришел к власти в 1959 году, и коррупция в абсолютно коррумпированной стране исчезла за несколько лет. Что он сделал? Посадил трех своих ближайших друзей, изгнал свою жену за коррупцию и посадил своего дядю. И все, нет коррупции. А ловить учителей и врачей за коробку конфет можно до бесконечности, но это не та коррупция, которая воспроизводит коррупцию и порождает ее.

В качестве второго примера КАЛАШНИКОВ назвал Южную Корею. Там представители высшей власти банально договорились, что не будут воровать и давать это делать другим, пока страна не станет богатой.

Член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав ЖУКОВСКИЙ напомнил, что по коррупциогенности Россия находится на уровне африканских и латиноамериканских стран, и поиронизировал на тему заявлений российского истеблишмента об уникальном пути Федерации, хотя повторить европейский опыт со сменяемостью власти, выборностью судей, серьезным отношением к журналистским расследованиям вполне реально. Уже хотя бы последнее – общественный контроль за работой исполнительной власти и правоохранительных органов в вопросах коррупции играет решающую роль. Тем временем за последние три года из России вывезено 70-80 трлн рублей. КАЛАШНИКОВ добавил, что в Конституции РФ прописано, что недра принадлежат государству – не народу – и это многое объясняет.

Депутат затем заявил, что низовая коррупция в России необходима:

– Я, быть может, скажу сейчас крамольную вещь, но без низовой коррупции экономика бы просто встала. При нашем забюрократизированном аппарате принцип «не подмажешь – не поедешь» жизненно важен. Иначе бы много бытовых проблем просто не решалось. Известно же, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Необязательность – это возможность договориться.

По его словам, в России нет людей, которые бы никогда в жизни никому не давали взяток – гаишнику, в виде благодарности врачу, учителю в школе: «Это наша ткань жизни». Коррупционному пороку, – считает КАЛАШНИКОВ, – подвержены все, просто на вершину «пищевой цепи», то есть в коридоры власти, выбрасывает, как правило не лучший человеческий материал. Об этом говорит даже то, что пойманные за руку чиновники не подают в отставку добровольно.

Депутат отметил, что гражданское общество постепенно просыпается:

– Хотя общество серьезным образом подвигает власть к изменениям, это не значит, что народ является полноценным субъектом. Если надо, ему и не позволят выйти на улицы. Не надо умалять и значение телевизора, его идеологической обработки. Многие же до сих пор считают, что если по телевизору сказали, то это правда. Я больше уповаю на объективные процессы – страна катастрофически теряет конкурентоспособность в экономике. Даже при наличии мощных запасов полезных ископаемых кормовая база коррупционеров резко сужается.

По его словам, даже в среде российской элиты зреет понимание, что лучше жить в богатой стране, чем в нищей и с неработающими законами.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2021/aprel/12/hvatay-i-begi