Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Многодетным семьям в Омске хотят предложить компенсацию за полагающиеся им земельные участки

25 февраля 2021 12:41
0
306

Пока речь идет о компенсации в размере 100 тыс. рублей. 

16 февраля на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского совета депутаты обсудили отчет прокуратуры за 2020 год.

В частности, речь зашла о бесплатном выделении, а точнее, невыделении многодетным семьям земельных участков. Эта льгота положена им по закону, однако реализация программы тормозится. «Вы отобразили в отчете, что у нас остается проблема выделения земельных участков многодетным семьям, есть большая очередь. Я так понимаю, к вам обращались из-за незаконного отказа в предоставлении участков?» – уточнил у помощника прокурора Омска Андрея ТРОФИМЕНКО депутат Алексей ЛОЖКИН. «Да, было такое обращение. Насколько мне известно,участок семье предоставили», – подтвердил представитель правоохранительных органов.

Вы пишете о сохраняющемся в Омске дефиците земельных участков для льготных категорий. Это действительно проблема проблем. По той причине, что сегодня только 1215 человек из многодетных семей считаются обеспеченными участками, а потребность в 4,5 раза выше. 5300 остаются необеспеченными… Я понимаю, что у  города сейчас уже иссяк источник, нет земли, 219 семей еще, возможно, обеспечат, а дальше – тупик. В прошлом году мы предлагали заменять предоставление земельного участка денежной компенсацией. В почти двух десятках регионов эта мера применяется уже с 2015 года. Как будет решаться в этом году вопрос? Ведь если мы не предложим сегодня альтернативный способ, по сути, не сможем выполнить указа Президента? – заинтересовался темой заместитель председателя Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ. Он оговорил, что все компенсации должны будут пойти исключительно на ипотеку, приобретение жилья и расчеты по жилищным сделкам.

Отвечать пришлось директору департамента имущественных отношений Дмитрию МАХИНЕ: «Мы ежегодно обращаемся в правительство региона с просьбой рассмотреть возможность замены предоставления земельных участков денежной компенсацией. До настоящего времени министерство финансов и министерство имущества согласованного решения не приняли. Параллельно с 2019 года прорабатывается вопрос с Омским районом. Закон позволяет предоставлять участки на территории иных муниципальных образований. К сожалению, в прошлом году положительного решения не было принято, и этот год мы так же начали с направления предложения в правительство».

Историю вопроса депутатам напомнил Алексей ЛОЖКИН. Он заметил, что получение многодетными семьями компенсации вместо земли  рассматривалось на межведомственной комиссии при Министерстве имущественных отношений Омской области. «Действительно, Омский район предоставлял участки для многодетных семей. Но дело в том, что город Омск не может потратить денежные средства на проведение коммуникаций, это будет нецелевое расходование на другое муниципальное образование. В связи с этим решение проблемы остановилось. Губернатор Омской области в своей избирательной кампании говорил, что готов компенсировать эту статью, и приводил цифры – порядка 100 тыс. рублей. Но для предоставления земельного участка в черте города с подводом всех коммуникаций потребуетсяот 1,7 до более 2 млн. рублей. Мы предлагали не тратить бюджетные деньги, а выплатить компенсацию 100 тыс. рублей, с чем были не все члены комиссии согласны, потому что в нее входили и представители многодетных семей», – рассказал Алексей ЛОЖКИН и пояснил, что компенсацию могут получить только те, кто согласен на нее. Тем же, кто настаивает на участке земли, придется ждать. Их, по словам Алексея ЛОЖКИНА, немало: «Очередь давно не движется, люди могут получить землю лет через 15-20, а может быть,и вообще не получат. Надо пересмотреть и суммы компенсаций и ускорить этот процесс. Переговоры с областью меня очень удивляют: губернатор говорит,да, будем делать, а министерство – не знаем, думаем».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.