Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

ГЕРК не может построить молзавод из-за ужасной дороги в Нововаршавку

15 июля 2021 10:12
0
2034

Предприниматель идет по стопам отца и пытается сохранить советский дух на производстве и в селе. 

Седьмого июля пресс-тур для журналистов провел председатель СПК «Ермак» Владимир ГЕРК. СПК «Ермак» находится в юго-восточной части Нововаршавского района и работает с 1955 года. Местоположение удачное – Иртыш не топит, а вот осадков частенько не хватает.

Землепользование хозяйства составляет около 23 тыс. га земель. Из них 7,5 тыс. га засеяно кормовыми культурами. Производственная структура составляет несколько отделений: аул Алкул, село Береговое (куда и привезли делегацию прессы), село Александровка и центральная усадьба села Ермак (это был второй пункт вояжа).

Предприятие многоотраслевое, но основная специализация – производство молока и мяса КРС, СПК «Ермак» входит в состав 100 крупнейших производителей мяса КРС в России. Поголовье – 1700 коров, общее поголовье – 4000. В отдельную отрасль выделена переработка и реализация продукции собственного производства. В рамках СПК функционируют колбасный цех, мельница, пекарня, кулинария, цех макаронных изделий, цех полуфабрикатов.

Руководство масштабным хозяйством Владимир ГЕРК перенял у своего отца Иосифа ГЕРКА, 32 года возглавлявшего кооператив. Иосиф Яковлевич – обладатель ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд», медали «За освоение целинных и залежных земель», золотой медали «За особые заслуги перед Омской областью», медали «За высокие достижения», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». На страницах журнала «Агротайм» ГЕРК-младший признался, что мысленно обращается за помощью к отцу.

Уже в пресс-туре предприниматель рассказал о себе подробней. По образованию он зоотехник, с животными общается с детства: его семья держала баранов, двух коров, двух быков, 15 свиней,  150 гусей, 20 кур. Гнал на выпас коров с нескольких улиц (все дежурили по очереди). В пятом классе уже сел за руль трактора, косил, доил, полол картошку, раскидывал навоз – не гнушался никакой работы.

Владимир ГЕРК выучился и на дирижера народного оркестра, после армии – на водителя (возил хлеб), есть у него и вышка по бухучету. Несколько лет проработал в строительстве. С усмешкой уточнил: вернулся в сельское хозяйство, потому что тяжело было расставаться с возведенными объектами. А вот все время находиться на родной земле куда спокойней – еще и людей вкусно кормить.

Затем ГЕРК провел экскурсию по СПК. Начал с современного животноводческого комплекса с доильным залом, заработавшим в 2018 году. Карусель на 40 мест от немецкой компании GEA обошлась в 34 млн. рублей. Компьютерные технологии значительно сократили потребность в ручном труде – дояркам требуется лишь подготовить коров к процессу и поухаживать за ними позже (помыть и обработать вымя специальным раствором). Забор молока происходит автоматически: аппарат сам определяет, когда закончить процедуру, и перегоняет готовый продукт в танк уже охлажденным (ранее молоко приходилось выдерживать в резервуаре до нужной температуры два-три часа).

Средний дневной удой коровы – 12–16 л. Есть рекордсменки – 30–38 л. Запускают карусель дважды в день: в шесть утра и в шесть вечера. Сейчас она обслуживает 700 коров, хотя ее технические возможности подразумевают мощности в два раза больше. «Поэтому планируем расширяться в следующем году, строить новый коровник на 500 голов. Карусель должна окупиться за шесть-семь лет. Раньше нам требовалось 23 доярки для обслуживания поголовья, но они, к сожалению, взрослеют, выходят на пенсию, а молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве. Так что приобретение установки было вынужденной мерой. Но мы, разумеется, никого не сократили, наоборот, тем, кто продолжает работать, подняли зарплаты. Доярки с высшим стажем получают у нас 50-60 тысяч рублей. Средняя зарплата в хозяйстве – 27 300 рублей, у нас работает около 400 человек», – пояснил ГЕРК.

Весь же животноводческий комплекс в Береговом потребовал траты 163 млн. рублей – помогла субсидия в 43 млн. рублей (30% федеральных средств, остальные из областного бюджета).

Острый вопрос – посетовал ГЕРК – транспортировка молочки в город. Возить по Черлакскому тракту продукцию экономически невыгодно: на трассе федерального значения система «Платон» «съедает» 3,7 рубля за км, плюс переправа на грузовом пароме (4800 рублей в обе стороны). Поэтому двум молоковозам приходится семь-восемь часов трястись по совершенно убитой дороге (учитывается и отдых водителей, регламентированный наличием тахографа), услуги слесарей – серьезная статья расходов. Когда этот путь восстановят до достойного состояния, ГЕРК обещает решиться на строительство молочного завода – они с отцом вынашивали эту идею еще с 1996 года.

Сложности возникают с техникой. Советский автопарк потихоньку выходит из строя, а стоимость на импортные машины выросли в два раза пропорционально скачку курса евро. На 50% выросли цены на комбикорм, на топливо, а на само молоко – нет. По словам ГЕРКА, ранее рентабельность молочного производства составляла 30-34%, а сейчас не более 11%. Однако лидер хит-парада проблем, как и у всех, кадровый голод. Патриотов малой родины порой приходится отправлять учиться за свой счет, делать все возможное, чтобы кого-то удержать.

Затем журналистов отвезли в центральную усадьбу Ермака. Здесь расположены центральная ремонтная мастерская, автогараж, машинный двор для хранения техники, токовое хозяйство и склады, цеха переработки собственной продукции. ГЕРК финансово помогает местным пяти домам культур, двум школам, двум детским садам, больнице, дому ветеранов и музею. Главная улица носит имя Иосифа ГЕРКА. В 2019 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» село получило 11 млн рублей и отремонтировало аллею.

Заместитель председателя СПК «Ермак» по переработке Александр ГЕЛЬДЕНБЕРГ продемонстрировал журналистам свою вотчину. Мельница дает 300 тонн муки в год, семь тонн зерна за восьмичасовую смену, вся продукция производится по ГОСТу. В пекарне среднемесячная выработка – 20 тонн.

Переработка суммарно приносит около 50 млн. рублей, но все-таки ее главная цель – обеспечить в селе рабочие места. 90% мясной продукции реализуется в местных магазинах (у ООО «Ермак+», ответственного за реализацию продукцию СПК, их 11), 10% поступает в детские учреждения и коммерческие структуры; хлебной – 50% в коммерческих магазинах, 50% в своих.

Напоследок потомственный предприниматель ГЕРК доказал, что таланты юности не забыты – сыграл на баяне.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.