Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Омску необходимо новое кладбище

4 марта 2021 10:23
0
429

Западное кладбище на 7,7 тысячи захоронений построят в 2022 году. 

25 февраля на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета депутаты обсудили изменения в бюджет города на 2021 год

Бюджет увеличится

Общий объем доходов увеличится на 1,657 млрд. рублей, расходов – на 1,769 млрд. рублей. Увеличение доходов произойдет за счет межбюджетных трансфертов.

Предлагается направить 43,3 млн. рублей на субсидию БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» – на работы по организации капитального и текущего ремонта и содержания автодорог общего пользования. 16,1 млн. рублей – на приобретение в муниципальную собственность жилья для предоставления его по соцнайму семьям с инвалидами и людьми с тяжелыми хроническими заболеваниями. 9,7 млн. рублей запланировано потратить на мероприятия по оптимизации экономической ситуации, связанной с ковидом, в частности, на возмещение затрат баням – 3,8 млн. рублей. Когда депутаты уточнили этот пункт, и. о. главы департамента финансов и контроля мэрии Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что данные средства пойдут только на компенсацию убытков, которые терпят бани из-за ограничения числа помывок. На средства профилактики для учреждений, подведомственных департаменту по делам молодежи, физической культуры и спорта, – 5,947 млн. рублей. На дополнительные выборы депутата Омского горсовета по 14 округу заложили 7,8 млн. рублей. Это место, напомним, стало вакантным, когда Александр МУРАХОВСКИЙ получил кресло министра здравоохранения Омской области.

В результате всех изменений бюджет Омска на 2021 год будет выглядеть следующим образом: доходы – 21,326 млрд. рублей, расходы – 22,505 млрд. рублей, дефицит – 1,179 млрд. рублей, или 10,4% от общего объема доходов.

Адресная инвестпрограмма пополнилась

Также изменения произошли в адресной инвестиционной программе (АИП) города на 2021 год – ее объем уменьшился на 9,5 млн. рублей. В частности, на проект строительства школы в Кузьминках было предусмотрено 15 млн. рублей, но объект исключили, поскольку принято решение о разработке проектно-сметной документации за счет внебюджетных средств.

При этом в АИП планируется включить 3 новых объекта. Первый – строительство сетей теплоснабжения к новой школе на пр. Космический. Для этого в 2021 году рекомендовано заложить 0,6 млн. рублей на проектирование теплосетей протяженностью 280 метров. В обосновании сказано, что ориентировочная стоимость строительства данного объекта оценивается в 23,2 млн. рублей.

Второй новый объект в АИП – это строительство Западного кладбища. «В настоящее время в городе Омске свободные захоронения умерших граждан выполняются только на двух кладбищах (Ново-Южном в ЛАО и Юго-Восточном в Омском районе). Земельный ресурс указанных кладбищ под свободные захоронения будет исчерпан в ближайшее время. Для обеспечения реализации прав граждан на достойное отношение к телу после смерти необходимо вводить в эксплуатацию новые места погребения», – говорится в обосновании.

Площадь нового кладбища составит 11 га, зона захоронений – 7,7 га, на которых планируется выделить около 7710 мест для могил. В АИП на 2021 год предлагается запланировать 3 млн. рублей на объект. Западное кладбище намерены построить в 2022 году. Во сколько оно в целом обойдется казне, не известно.

И третьим объектом, пополнившим АИП, стало строительство школы в мкр. «Серебряный берег». Ольга ИЛЮТИКОВА заметила, что необходимость в ней там возникла давно, сегодня дети посещают четыре близлежащие школы, которые переполнены. На проект общеобразовательного учреждения на 1125 мест требуется 9 млн. рублей, которые и рекомендуется предусмотреть в АИП на 2021 год.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.