Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омске более 80 территорий, где после сноса аварийных домов не вывезен мусор

4 марта 2021 10:16
0
405

В этом году, по данным департамента городского хозяйства, к невывезенным руинам могут добавиться еще 27 домов под расселение. 

24 февраля на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского совета депутаты обсудили тему обслуживания ветхих и аварийных домов с момента их признания таковыми и до расселения граждан.

Вопрос предложил депутат Владимир КАЗАНИН, он же первым взял слово: «Люди, прописанные в аварийных домах, не живут в них, но стоят в очереди на жилье, а эти квартиры сдают, получают деньги, но УК ихне видят, у них многомиллионные долги. В этом году сложиласьситуация с двумя домами, где не было света. УК там назначена для аварийного обслуживания, она делает все в авральном порядке, а в доме надо менять всю проводку. При этом долги жителей – больше 2 млн. рублей. И большинство, кто там живет и бил в набат, – это люди, которые снимают жилье. Получается патовая ситуация. Сколько у нас сейчас затрат на эти дома по их спасению, сколько таких домов, где вообще нет УК?»

Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Николай МАШКОВ пояснил, что сегодня в Омске 31 аварийный многоквартирный дом, где нет управляющих организаций. В 2020 году таких было больше – 47. «Сегодня есть проект постановления, в котором  планируется назначить УК еще на 8 домов, из которых три тоже признаны аварийными. Надо сказать, что эти дома находятся в достаточно плачевном состоянии, управляющими компаниями они даже с конкурса не забираются, мало кто заинтересован брать дом в ужасном техническом состоянии. Да и собирать средства с собственников довольно сложно», – пояснил чиновник.

Он рассказал, что в прошлом году департамент городского хозяйства давал субсидию на текущий ремонт УК «Успех» на 4 аварийных дома – 320 тыс. рублей. Депутата ЛОЖКИНА заинтересовало, почему участвовала всегда одна управляющая компания. Оказалось, все дело в финансах. «Фактически необходимо сначала затратить деньги, а затем уже заявиться с актами приемки выполненных работ, которые приняты в том числе жителями», – пояснил Николай МАШКОВ. Он также заметил, что многие УК неофициально выполняют работы на аварийных домах, поскольку не хотят подвергаться проверкам, которые неизбежны при освоении бюджета.

Как будет продвигаться расселение 254 аварийных домов в Омске, глава департамента не сказал, но пожаловался на имеющуюся проблему: «Выселяя людей, мы должны озаботиться сносом здания и вывозом мусора. Это отдельная статья затрат. У нас сейчас более 80 объектов остались, где территория еще не распланирована, мусор не вывезен. А в этом году,может быть,еще появятся новых 27 расселенных домов. С ними тоже нужно что-то делать».

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ уточнил у руководителя Госжилинспекции Омской области Александра БУРЫХ: «Правильно ли я понимаю: если дом признан аварийным и у него есть УК, то вы меры никакие к ней принять не можете, потому что дом аварийный?» – «Смотря по поводу чего мы ведем разговор. Если там будут висеть сосульки и не почищен двор, а компания есть, то, безусловно, я ее накажу. Если она легально занимается домом, – предложил один вариант Александр БУРЫХ и перешел ко второму: – Если дом прикрывает кто-то по договоренности с администрацией округа, не позиционируя себя как официальная организация, то, соответственно, и наказывать некого, там субъекта проверки не будет».

Ввиду того что вычислять неплательщиков некому, Владимир КАЗАНИН предложил вынести на Заксобрание Омской области и в Госдуму следующую идею: если ветхим и аварийным домом (до признания его таковым) был открыт спецсчет, его средства нужно переводить на счет УК и направлять на обслуживание дома вплоть до его расселения.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.