Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

За Ирину СОЛДАТОВУ отомстили

3 марта 2021 08:05
1
3311

Рейтинг недели с 22 февраля по 1 марта 2021 года: события, тенденции, слухи. 

26 февраля Омский областной суд  рассмотрел апелляцию защиты экс-министра здравоохранения Омской области Ирины СОЛДАТОВОЙ на ее заочный арест по ходатайству следователя СУ СКР по Омской области. На апелляции чиновницу представлял московский адвокат Станислав ШЕБАЛИН. В итоге суд согласился с позицией гособвинения и оставил оспариваемое решение Куйбышевского районного суда от 29 января без изменения.

Напомним, уголовное дело в отношении Ирины СОЛДАТОВОЙ, руководителя КУ Омской области «Дирекция здравоохранения» Виктора БАБИКОВА и неустановленных должностных лиц из числа сотрудников Минздрава и Дирекции было возбуждено 30 ноября прошлого года по материалам регионального УФСБ. Чиновникам инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Практически обо всех сделках, которые позже легли в основу уголовного дела, ранее – правоохранители еще даже не начинали работать – писали «Коммерческие Вести». Газете пообещали это не забыть. Тем более что параллельно появились публикации и об АО «Омскэлектро», которое возглавляет лидер омского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей ЖУКОВСКИЙ.

Атаке подвергся учредитель газеты, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий ФЕДОТОВ. Депутат-коммунист Иван ИВЧЕНКО, пойманный в прошлом году правоохранительными органами на мошенничестве, обвинил ФЕДОТОВА в том, что тот пытался обратить внимание коллег и публично обсудить в горсовете проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, проводимых АО «Омскэлектро» за счет федеральной субсидии.

25 февраля в Омском городском совете состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, которое, похоже, было тщательно подготовлено. Под присмотром вице-мэра Олега ЗАРЕМБЫ члены комиссии рассмотрели заявление  ИВЧЕНКО о конфликте интересов.

Как прокомментировал сам Юрий ФЕДОТОВ, «обо всех проблемах с освоением средств я говорил лично губернатору. Он сказал, как будет, так и будет. Если ЖУКОВСКИЙ виноват, он и будет отвечать. Я говорил об этом ЗАРЕМБЕ, но от него большей частью слышал недовольство независимой позицией «Коммерческих Вестей». Я говорил об этом ЖУКОВСКОМУ, я говорил совершенно открыто об этом всем, в том числе и в ОГС, где я обязан был об этом говорить, так как это затрагивает впрямую риски для бюджета Омска и его жителей, а я руковожу комитетом по бюджету. Я уже не говорю, что из-за давления руководства мэрии этот вопрос вообще не удалось в прошедшем году рассмотреть на профильном комитете».

24 февраля состоялись выборы главы Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. Будущего главу определяли 15 депутатов Совета района в ходе голосования. Из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, единогласным решением избран главой района Дмитрий ДИЗЕР. Дмитрий Иосифович до этого работал первым заместителем главы Павлоградского района, а еще ранее – прокурором Павлоградского и Одесского районов.

Выборы главы Таврического муниципального района Омской области состоялись также 24 февраля. Будущего главу 20 депутатов Совета Таврического района определяли голосованием из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.  Единогласным решением руководителем Таврического района избран Игорь БАННОВ, прежде занимавший должность первого заместителя главы района. Ранее Азовский район с 2015 года возглавлял Павел БАГИНСКИЙ, а Таврический – с 2010 года – Юрий ПОСТОВОЙ. Интересно, что Таврический район оказался чуть ли не единственным, где новый глава практически сразу приступил к исполнению обязанностей (обычно проходит несколько дней до инаугурации) и где информацию по старому главе немедленно убрали с официального сайта администрации района.

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство краснодарского ООО «ГК «СБСВ-Ключавто» (входит в ГК «Ключавто») о приобретении 100% уставных капиталов 11 юридических лиц омского автохолдинга «Евразия моторс»: «Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии сделки, заявленной в ходатайстве, на состояние конкуренции».

25 февраля Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Кемерове, удовлетворил апелляционные жалобы адвокатов бывшего заместителя председателя омского областного правительства Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, бывшего министра строительства и ЖКК региона Богдана МАСАНА, экс-заместителя директора КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольги ХОРЗОВОЙ, а также бывшего заместителя министра строительства и ЖКК Евгения СКРУДЗИНА, который участвовал в деле без защитника. Перечисленные чиновники в марте прошлого года были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). ГРЕБЕНЩИКОВ и МАСАН получили реальные сроки лишения свободы, СКРУДЗИН и ХОРЗОВА – условные. Летом приговор вступил в законную силу. Пока была оглашена только резолютивная часть решения: определение суда апелляционной инстанции отменено, дело в отношении МАСАНА, ГРЕБЕНЩИКОВА и К° направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе суда. Об этом «Коммерческим Вестям» сообщил адвокат Богдана МАСАНА Михаил РОМАНОВСКИЙ.

Ранее «Коммерческие Вести» писали, что Советский районный суд удовлетворил ходатайство РОМАНОВСКОГО об условно-досрочном освобождении МАСАНА. Бывший вице-мэр Омска выйдет на свободу уже в начале марта.

Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следователя ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области о взятии под стражу 36-летнего Виталия ПЕЦЕВИЧА на месяц – до 19 марта включительно. Кандидату экономических наук, находившемуся в розыске с 2016 года и задержанному силовиками в Екатеринбурге 19 февраля, инкриминируют 22 эпизода мошенничеств (части 2, 3, 4 ст.159 УК РФ). ПЕЦЕВИЧ специализировался на том, что брал в долг и возвращал с процентами, пока в 2016 году не набрал такую сумму, которую возвратить не смог или не захотел.

Судья Советского районного суда Челябинска Ксения ФОМИНА признала виновным директора и учредителя омской строительной компании ООО «Инстрой» Сергея ХЛЕБОРОБА в даче крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) ректору Уральского государственного университета физической культуры. Подсудимому 20 февраля назначено наказание в виде штрафа в сумме 3,5 млн рублей, говорится в карточке судебного дела.

Следствием и судом установлено, что осужденный в апреле 2020 года передал через посредника для ректора Уральского государственного университета физической культуры часть взятки в сумме 500 тысяч рублей за содействие в заключении и оплате договоров по ремонту зданий студенческого общежития и спорткомплекса «Манеж», о чем тот сообщил сотрудникам правоохранительных органов.

На прошедшей неделе стало известно, что Центральный районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Колбасный мир» 58-летнего Алексея ШАМАЕВА. Следователем СУ УМВД по Омской области бизнесмену инкриминируется два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, руководитель группы компаний по производству и реализации мясных полуфабрикатов и колбасных изделий договорился с представителем банка об оформлении крупного кредита под залог имущества. Как выяснило следствие, это имущество на тот момент уже было заложено в другом банке. Затем фигурант частично погасил сумму основного долга в размере 136 млн рублей, но 583 млн рублей не вернул.

«Аналогичным образом обвиняемый получил средства в другом банке. Он создал искусственный дефицит денежных средств на расчетных счетах и видимость неплатежеспособности фирмы. Сумма ущерба кредитной организации составила 113 млн рублей. По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество предприятия стоимостью более 700 млн рублей», – пояснили 25 февраля в пресс-службе УМВД по Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, сражения омских силовиков с Алексеем ШАМАЕВЫМ идут давно – и пока выигрывает бизнесмен. 14 мая 2018 года Омский облсуд утвердил освобождение ШАМАЕВА от уголовной ответственности за банкротство – в связи с истечением срока давности по всем эпизодам.

Комментарии через Фейсбук

Галина 3 марта 2021 в 13:59:
Сработал бумеранг за Рощупкина В. П. который был надеждой на светлое будущеее нашеого города.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омске проведут парад Победы, но перенесут салют

Оперштаб по борьбе с коронавирусом определил, как будет праздноваться День Победы в условиях пандемии

14 апреля 17:40
6
330

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.