Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Лечение ожирения без изнуряющих тренировок и голода

28 января 2021 10:41
0
428

Бариатрическая хирургия в «Евромеде» – эффективная помощь в борьбе с лишними килограммами. 

Пока внимание всего мира переключилось на пандемию коронавируса, другая — не менее опасная – пандемия продолжает набирать обороты. В настоящее время более 1,5 млрд людей на планете страдают от ожирения – заболевания, связанного с избыточным накоплением жира в организме.

Ожирение является не только косметической проблемой. Избыточный вес приводит к развитию многих опасных заболеваний, среди которых сахарный диабет, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, заболевания позвоночника и суставов, импотенция, бесплодие. У людей, страдающих ожирением, увеличивается риск развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, возникают трудности с социализацией, существенно снижается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Единственный способ остановить развитие заболеваний – избавиться от лишнего веса.

Современная медицина предлагает пациентам различные способы борьбы с ожирением: от диет и физических нагрузок до более радикальных методов – с помощью бариатрической хирургии. В отличие от большинства методик, вес после бариатрической операции снижается навсегда!

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения) – это комплекс хирургических операций, с помощью которых уменьшается объем желудка и тонкого кишечника, перестраивается их работа, быстрее наступает насыщение.

После бариатрических операций пациенты теряют до 85% избыточной массы тела – в среднем от 20 до 100 кг в зависимости от изначального веса.

Суть бариатрических операций заключается в уменьшении объемов желудка, ускорении продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. После операций пациенты употребляют обычную еду, но наедаются очень маленькими порциями.

Когда пора задуматься об операции?

Лечение ожирения хирургическим путем проводится, если консервативные методы оказываются неэффективными.

Показаниями к проведению бариатрических операций являются:

– индекс массы тела более 35-40 кг/;

– многочисленные безуспешные попытки сбросить вес или возвращение веса после похудения;

Противопоказаны бариатрические операции при:

– беременности и кормлении грудью;

– неизлечимой онкологии;

– психических расстройствах.

Лечение ожирения в «Евромеде»

В Медицинском центре «Евромед» для лечения ожирения применяются малоинвазивные хирургические методики:

– установка внутрижелудочного баллона;

– гастропликация;

– продольная резекция желудка;

– мини-гастрошунтирование;

– дуоденоилеошунтирование (операция SADI) и другие.

Тип операции определяет лечащий врач на личной консультации с пациентом. Решение принимается совместно с эндокринологом и анестезиологом, исходя из индекса массы тела пациента, его желания, пищевых привычек и состояния здоровья.

Операции проводятся лапароскопически, то есть через несколько проколов.

Особенности лапароскопических операций:

— высокий косметический результат – вместо крупных разрезов остаются небольшие послеоперационнные рубцы;

— минимальный риск осложнений;

— короткий период реабилитации – средний срок пребывания в стационаре – 2-3 дня. Уже спустя пару часов после операции пациент встает и начинает активно двигаться, а через несколько дней возвращается к привычному образу жизни.

Установка внутрижелудочного баллона

Пациенту через рот и пищевод в желудок вводится силиконовый шар (баллон) с физиологическим раствором. Процедура не подразумевает оперативное вмешательство, манипуляции происходят с помощью эндоскопического оборудования под наркозом. После установки баллона уменьшается внутреннее пространство желудка, ограничивается объем потребляемой пищи, быстрее возникает чувство насыщения.

Главное достоинство процедуры в том, что она полностью обратима. Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев. За это время пациент может потерять до 70% избыточного веса, выработать привычку употреблять умеренное количество пищи в дальнейшем.

Установка внутрижелудочного баллона может применяться в качестве подготовки к другим бариатрическим операциям с целью снижения вероятности послеоперационных осложнений.

Гастропликация – уменьшение объема желудка без резекции

Это операция по формированию из желудка узкой трубки, не прибегая к резекции. Гастропликация относится к рестриктивным бариатрическим операциям, при которых уменьшается количество потребляемой пищи за счет уменьшения объема желудка. Во время операции происходит сшивание большой кривизны желудка, в результате чего орган приобретает форму узкой трубки.

Операция малотравматична, обратима, проводится под общим наркозом, риск осложнений минимален. Снижение веса начинается на следующий день после операции и происходит на протяжении 12-18 месяцев.

Гастропликация рекомендована пациентам с ИМТ 35-45 кг/.

Продольная резекция желудка – радикальный метод лечения ожирения

Операция предполагает удаление большей части желудка. При этом сохраняется кривизна органа и анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта, всех сфинктеров и клапанов. Желудок продолжает нормально функционировать, но уже не может вместить большой объем еды за один прием.

Снижается выработка грелина – гормона голода, человек реже чувствует немотивированный голод. Операция проводится лапароскопическим способом, под наркозом, с применением специальных сшивающих аппаратов и другого высокотехнологичного оборудования, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции.

Наилучший эффект резекция желудка имеет у пациентов с ИМТ 35-45 кг/м².

Мини-гастрошунтирование

При мини-гастрошунтировании из желудка выкраивается тонкая узкая трубка, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка, и накладывается один анастомоз (соединение) между этим рукавом и петлей тонкой кишки. В результате около двух метров тонкой кишки выключается из пищеварения, сокращается путь прохождения пищи.

После операции пациенты усваивают из пищи меньшее количество калорий и питательных веществ, быстро теряют вес. При этом процент снижения массы тела стабилен, потерянные килограммы не возвращаются.

Наибольший эффект минигастрошунтирование показало у пациентов с ИМТ 40-60 кг/м², особенно на фоне сахарного диабета.

Дуоденоилеошунтирование (операция SADI)

Это сложная комбинированная операция, объединяющая резекцию желудка с превращением его в тонкую трубу и шунтирование значительного участка тонкой кишки. В результате операции сокращается объем желудка, снижается количество принимаемой за один раз пищи. Благодаря удалению части желудка, в которой вырабатывается гормон голода грелин, снижается немотивированное чувство голода, человек насыщается меньшим количеством еды.

Процедура показана пациентам:

— при выраженных формах ожирения с ИМТ от 40 кг/ м² и выше;

— страдающим сахарным диабетом II типа с ИМТ от 30 кг/ м² как один из методов лечения эндокринной патологии.

В «Евромеде» операция выполняется лапароскопическим способом, что позволяет в сочетании с Fast-Track-хирургией сократить время пребывания пациента в стационаре до 2-3 дней.

 

Для проведения подобных вмешательств в Многопрофильном центре есть все необходимое – оборудование уровня мировых стандартов, квалифицированные специалисты, комфортный круглосуточный стационар.

После бариатрических операций пациенты избавляются от лишнего веса, восстанавливают метаболизм, меняют пищевые привычки и улучшают качество жизни.

Подобные вмешательства в Многопрофильном центре «Евромед» проводит заместитель управляющего по хирургии, врач-хирург высшей категории с 25-летним стажем работы, эксперт Российского Общества бариатрических хирургов КАЛИНИЧЕНКО Анатолий Александрович.

Записаться на консультацию к Анатолию Александровичу можно через личный кабинет на сайте клиники или справочную службу по тел. 99-18-96.

Euromed-omsk.ru            «ВКонтакте»              Instagram.

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Для определения ИМТ необходимо вес (в кг) разделить на рост в квадрате (в метрах). Пример: у пациента весом 85 кг при росте 160 см индекс массы тела составит: 85:(1,6х1,6) = 33,2 кг/ По определению Всемирной организации здравоохранения: — до 24,9 – норма; — 25-29,9 – избыточная масса тела; — 30 и более – ожирение. При ИМТ более 40 масса тела превышена на 45-50%, возникает так называемое морбидное ожирение, которое препятствует нормальному функционированию организма, вызывает серьезные проблемы со здоровьем, может привести к летальному исходу.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
350

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.