23 января 2017 08:15
1
3297

Отец Стефан Знаменский – сибирский просветитель

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

Имя протоиерея Стефана Знаменского нельзя назвать забытым. Во многих городах Сибири – Тобольске, Омске, Барнауле чтут память о нем не только как о крупном церковном, но и общественном деятеле, поборнике просвещения. В архивах Тобольска, Тюмени, Омска хранится немало сведений об этом человеке. Личность отца Стефана, безусловно, всегда была интересна специалистам по церковной истории и местным краеведам, но массовому читателю его имя стало известно не так уж давно.

Стефан Знаменский принадлежал к духовному сословию. Он родился в 1806  году (по другим данным в 1804-м) в семье Иакова Знаменского, священника Барнаульского округа Томской губернии. Получив стандартное домашнее образование, он поступил в Тобольскую духовную семинарию, которую окончил в 1824 году. Уже во время учебы он успел проявить себя, в совершенстве овладев древнееврейским языком, и мог читать на нем Библию без помощи словаря. По окончании семинарии Стефан женился и был рукоположен Тобольским архиепископом Амвросием в сан священника, после чего был назначен в Барнаульское духовное правление. Потом вместе с семьей жил в Кургане, где проходил пастырское служение в различных соборах, преподавал закон божий в уездных училищах. С 1836 года Стефан Знаменский направляется в Тобольск, а через три года в Ялуторовск, где ему суждено было прослужить протоиереем 14 лет.

За годы служения в Тобольске и Ялуторовске отец Стефан познакомился со многими декабристами, жившими там на поселении. При ближайшем участии Ивана Якушкина Знаменский открыл несколько ланкастерских школ (так назывались светские начальные заведения для детей неимущих родителей). Сначала в 1842 году в Ялуторовске появилось училище для мальчиков, а через четыре года – для девочек. Со многими декабристами отец Стефан искренне подружился. Друг и однокурсник Пушкина,  декабрист Иван Пущин писал другому декабристу Александру Барятинскому: «… Стефан Яковлевич привез два экземпляра произведения Кюхельбекера «Нашла коса на камень» с надписью самого автора мне и Оболенскому». За участие в их судьбе декабристы были благодарны отцу Стефану. Тот же Пущин уже в письме Якушкину писал: «Почтенному отцу Стефану скажите все что можете лучшего от меня. Встреча таких людей, как он, во всех отношениях приятна и утешительна. Не давайте ему хворать».

В 1853 году генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорт, желая иметь в столице края «опытного в делах деятеля по духовной части» ходатайствует о переводе Стефана Знаменского в Омск. Двадцать три года протоиерей Знаменский был настоятелем Градо-Омской Военно-Воскресенской церкви. В годы службы отца Стефана в Омске Воскресенский собор являлся одним из главных духовных центров города. Прихожанами храма были самые разные люди, но большинство из них принадлежало к просвещенной городской элите. Настоятелем была собрана, систематизирована и описана одна из лучших в Сибири духовных библиотек. В 1856 году фонд библиотеки включал 316 наименований, а в 1870-е годы их было уже 1875. Книгами и журналами этой библиотеки отец Стефан заведовал лично, сам составлял каталог и описи.

Метрические книги Воскресенского собора позволяют говорить о том, что именно Стефан Знаменский крестил 18 марта 1856 года младенца Мишу, будущего выдающегося русского художника Михаила Врубеля. Также протоиерей знал о том, что в Омском остроге отбывает каторгу Федор Достоевский, и ходатайствовал об облегчении его положения. По одной из версий, прототипом образа отца Тихона в романе Достоевского «Бесы» стал именно Стефан Знаменский.

Знаменский принимал самое активное участие в общественной и культурной жизни города: способствовал решению вопросов народного просвещения, здравоохранения, улучшения быта священнослужителей, состояния тюрем. В 1854 году по его инициативе в Омске начала действовать женская ланкастерская школа, которая позднее была преобразована в приют для бедных детей «Надежда».

За годы служения церкви и обществу Стефан Знаменский был награжден орденами Святой Анны II степени и орденом Святого Владимира VI степени, многими другими светскими и церковными наградами, но носил их крайне редко. Все, кто знал отца Стефана, описывали его как человека крайне скромного и аскетического, абсолютно неприхотливого в быту. Протоиерей Михаил Путинцев вспоминал о нем так: «От природы был слабого сложения и в жизни своей не раз подвергался тяжким болезням, почему и был всегда слабый, бледный и тщедушный. Его лицо, и в особенности прекрасные задумчивые глаза говорили, что это человек благочестивый и нравственно чистый в высокой степени. Платье отец Стефан носил приличное его сану, но никогда не надевал богатой одежды: единственную черную атласную рясу можно было на нем видеть в высокоторжественные дни. Вел он жизнь уединенную, кабинетную, постоянно много читал».

В 1874 году в Омске отмечался 50-летний юбилей пастырского служения Стефана Знаменского. В Воскресенском соборе собралось множество людей, среди которых были и местная знать, и простой народ. Отцу Стефану в подарок была преподнесена икона Святого Стефана и золотой наперсный крест. Принимая поздравления настоятель сказал: «Да спасет меня Господь от самомнительности и тщеславия».

Умер отец Стефан Знаменский в 1877 году и был похоронен на Шепелевском кладбище, где усилиями верующих был в самом скором времени сооружен памятник в виде часовни.

В 1984 году Русская православная церковь канонизировала Стефана Знаменского в лике праведных. Память его празднуется ежегодно (по юлианскому календарю) 30 июня (местно) и 10 июня – в соборе Сибирских святых есть изображение Стефана Знаменского на иконе «Собор Сибирских святых». Судя по всему, тот факт, что имя Стефана Знаменского слабо известно в Омске, можно объяснить годом его канонизации, ведь тогда на подобное событие в силу понятных причин мог обратить внимание лишь очень узкий круг людей. Однако эти обстоятельства никак не могут преумалить ту роль, которую сыграл в омской истории энциклопедист, подвижник просвещения, общественный деятель протоиерей Стефан Знаменский.

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ильи Балабонкина, Татьяны Еременко, Ирины Девятьяровой, Владимира Селюка

При поддержке и с использованием рисунков передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 23 марта  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра.