Все рубрики
В Омске пятница, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 60,1482    € 67,1495

100 лет исполнилось газете «Омская правда»

11 марта 2017 22:24
0
1759

Историю старейшего печатного издания области вспомнили в Литературном музее. 

К этой торжественной дате было приурочено открытие в Омском государственном Литературном музее имени Ф.М. Достоевского выставки «Рабочим путём» к «Омской правде».

Торжественную часть открыл директор Литературного музея Виктор ВАЙНЕРМАН. Коллектив редакции газеты и гостей поздравили начальник главного управления информационной политики области Станислав СУМАРОКОВ и представитель регионального минкульта Ольга БЕЗРОДНАЯ.

Главный редактор «Омской правды» Андрей МОТОВИЛОВ обратил внимание присутствующих на экспонируемые на юбилейной выставке уникальные материалы, имеющие отношение ко всем этапам жизни газеты. Материалы представлены не только в традиционной для музея экспозиции, но и в формате видеороликов и слайдов.

Газета начала свою историю 10 марта 1917 года, впервые выйдя в свет под названием «Известия Омского совета рабочих и военных депутатов». Вслед за изменениями в области и стране она еще трижды меняла название: «Советская Сибирь» (1919 г.), «Рабочий путь» (1921 г.), а в связи с образованием Омской области в 1934 году газета обрела своё нынешнее имя — «Омская правда». 

Как отмечали выступающие, газета всегда была верна сложившимся за столетие традициям, которые, по мнению ветеранов, и есть залог ее долголетия. Андрей МОТОВИЛОВ, хоть и является самым молодым главным редактором за всю столетнюю историю газеты, мнение «старейшин» разделяет и поддерживает. 

— Днь юбилея газеты — историческое событие не только для омской журналистики, но и практически для всех сфер жизни региона. На страницах «Омской правды» находили отражение события и процессы в культуре, спорте, промышленности, экономике, сельском хозяйстве. Газета и сегодня остаётся главным летописцем области. Причём, не молчаливым свидетелем, но активным участником событий. Без участия областной газеты невозможно было организовать эпопею по освоению целины, облагородить сотни тысяч залежных земель, — подчеркнул он.

Во время Великой Отечественной войны все новости с фронта омичи узнавали со страниц «Омской правды». Газета поднимала боевой дух своих читателей, содействовала сплочённости тех, кто отправлялся на фронт, и тех, кто трудился в тылу. Напомнил Андрей МОТОВИЛОВ и знаменитую историю танка «Малютка». Шестилетняя девочка Ада ЗАНЕГИНА, эвакуированная из Смоленской области, в 1943 году написала в «Омскую правду» письмо, в котором рассказала, что копила деньги на куклу, но теперь хочет отдать эти средства на строительство танка, который будет бить фашистов. Инициативу эту подхватили тысячи детей, и танк под названием «Малютка» был построен на деньги из детских копилок. Воевала на этом танке девушка Катя Петлюк. На фронтах Великой Отечественной сражалось много журналистов и других сотрудников «Омской правды».

«Мы возвращаемся к теме войны снова и снова, поскольку до сих пор не знаем точно, сколько наших коллег-журналистов унесла война», — пояснил Андрей Мотовилов и рассказал, что поисковая работа в архивах ведётся постоянно. В нынешнем году 9 мая «Омская правда» примет участие в акции «Бессмертный полк» и пронесёт на параде портреты всех коллег, участников войны, кого уже нет с нами.

Главный редактор напомнил также, что многие знаменитые писатели и деятели культуры (Леонид Мартынов, Петр Драверт, Сергей Залыгин, Петр Ребрин, Георгий Вяткин, Михаил Сильванович и другие) начинали свой творческий путь в «Омской правде». Роберт Рождественский первое своё стихотворение о войне опубликовал именно в «Омской правде». В 1968 году Роберт Рождественский приезжал в Омск, чтобы поздравить газету с 50-летним юбилеем и с награждением Орденом Трудового Красного Знамени. В связи со 100-летним юбилеем газеты дочь Роберта Ивановича, Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, прислала в редакцию поздравительное письмо.

Поздравила коллег с юбилеем срочной телеграммой и Тамара САБЛИНА, — лауреат премии Союза журналистов СССР, премии ЦК ВЛКСМ, премии Омского комсомола, заслуженный работник культуры РСФСР.

Поделились своими воспоминаниями и поздравили родную газету представители старшего поколения журналистов — Александр ЧЕПУРКО, Галина ТАТАРИНОВА.

Особо трогательным подарком всем присутствующим стало выступление Инессы ДРУЖИНСКОЙ с песней «Омские улицы» (композитор Вячеслав КОСАЧ). Автором текста является Михаил СИЛЬВАНОВИЧ, журналист «Омской правды», а Инесса Иосифовна в 1961 году была первой исполнительницей этой песни. Свои музыкальные поздравления юбилярам преподнес также дуэт Евгении и Андрея КАЗАНЦЕВЫХ (ансамбль «Камертон»).

Официальное празднование юбилея «Омской правды» состоится в Омском академическом театре драмы 17 марта. В юбилейном году запланировано ещё несколько мероприятий, например, традиционная лыжная гонка.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.