Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Декабря
В Омске:
-21
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,9227    € 76,0777

В Омской области решают задачу по консолидации энергоактивов и цифровизации электросетевого комплекса

8 июня 2018 17:55
0
1027

Реализация этих двух трендов позволит сформировать цифровую сеть, охватывающую всю Омскую область, и добиться нового уровня качества. 

У наших соседей-новосибирцев произошло эпохальное в области региональной энергетики событие. Ключевые электросетевые предприятия Новосибирской области — АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль» — вошли в доверительное управление Федерального энергетического холдинга «Россети». В конце мая гендиректор компании «Россети» Павел ЛИВИНСКИЙ и представитель акционеров Николай СТЕПАНОВ подписали соответствующее соглашение об этом. Ценность данного события, по словам Павла ЛИВИНСКОГО, в том, что таким образом «Россети», являясь системообразующей компанией по управлению государственными электросетевыми активами, последовательно реализуют Стратегию развития электросетевого комплекса страны:

— На данном этапе мы консолидировали сетевые активы Новосибирской области на базе «МРСК Сибири». Это большое дело. Единство сети позволит внедрить лучшие практики управления, в том числе унифицировать подходы к технической политике для повышения надежности энергоснабжения региона.

В Омской области передачей и распределением электроэнергии на территории 32 районов занимается филиал «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») — «Омскэнерго». Интересно, что в управление «Россетей» попадают не только муниципальные, но и частные сети. По мнению специалистов, это свидетельствует о высоком уровне доверия к этому федеральному энергетическому холдингу со стороны как представителей власти, так и крупного бизнеса.

Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий ИВАНОВ рассказал, что в планах компании — реализация программы строительства «умных» электрических сетей:

— «МРСК Сибири» сегодня находится в авангарде процесса цифровизации. Переход на «цифру» позволит достичь качественно нового уровня в области надежности, доступности и эффективности. Отмечу, что построение цифровой сети снизит среднее время отключения электроэнергии до нескольких минут. Начиная с 2019 года, все проекты МРСК Сибири будут реализовываться только с применением цифровых технологий. 

Это работа ведется уже несколько лет по всей стране. Тренд цифровизации заложен правительством РФ. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с заинтересованными сторонами проработать форму и объемы инвестирования ГК «Ростех» в ПАО «Россети» для реализации проекта создания в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства. Это необходимо для перехода страны на цифровую экономику. 

В целом в программу цифровизации планируется вложить 1,3 трлн. рублей. В Омской области на ее реализацию только в текущем году направят почти 250 млн. рублей.  Энергетики уже приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл» напряжением 110 кВ в Советском округе. В планах также начало проектных работ по реконструкции подстанции «Омская», снабжающей электроэнергией село Троицкое и поселок Новоомский. Именно здесь будет построена первая цифровая подстанция 35/10 кВ.

Препятствием на пути к цифровизации энергосетевого комплекса, в частности, в нашем регионе может стать разрозненность сетей. В Омской области сегодня работают более 30 территориальных сетевых организаций. Разрозненность сетей не позволяет организовать единую систему оперативного управления, что приводит к снижению качества электроснабжения. 

В регионе все еще остаются и бесхозяйные, находящиеся в аварийном состоянии линии электропередачи и подстанции. Они не только являются проблемой для системы энергообеспечения, но и могут представлять угрозу для жизни людей. Поэтому дочерняя компания «Россетей» в регионе постоянно приобретает трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии, принадлежащие организациям и частным лицам, принимает на баланс бесконтрольные энергообъекты. В частности, в 2017 году филиал «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» пополнил свои  активы  27 комплектными трансформаторными подстанциями, более 12 км воздушных линий электропередачи, 5,5 км кабельными линиями в районах области. 

Идет и работа по объединению энергообъектов коттеджных поселков и дачных хозяйств. В результате владельцы получат надежное энергоснабжение и избавятся от бремени ответственности за их содержание. А энергетикам это даст возможность проводить единую техническую политику и бороться с потерями и энерговоровством. В конечном итоге консолидация энергоактивов позволит сформировать полноценную цифровую сеть, охватывающую всю Омскую область.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.