Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

В Омской области за первый квартал снизились поступления по налогу на прибыль и имущество

13 июня 2018 16:39
0
791

«Тенденция тревожная», – признал Александр БУРКОВ. 

Сегодня, 13 июня, правительство Омской области утвердило отчет министерства финансов об исполнении регионального бюджета за первый квартал 2018 года. За отчетный период доходы составили 17,98 млрд рублей, увеличившись на 12,3%, расходы – 18,08 млрд (+20,5%), дефицит сложился на уровне 100 млн. Кроме того, на 4,4 млрд — до 40,6 млрд рублей — сократился объем госдолга региона. 

В частности, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились поступления по НДФЛ (на 534 млн, или на 14% в связи с увеличением среднемесячной начисленной зарплаты в регионе) и по акцизам (на 188 млн, или 6,5% в связи с увеличением на 9,2% объема производства пива). Объем безвозмездных поступлений вырос на 60,6% и составил 5,16 млрд рублей за счет увеличения вдвое дотаций из федерального бюджета и более раннего поступления субсидий оттуда же. 

Напротив, снизились поступления по налогу на прибыль (на 465 млн, или -11,7% в связи с уменьшением объема платежей от крупнейших налогоплательщиков и увеличением возвратов) и по налогу на имущество организаций (на 276 млн, или -24,5% по объективной причине – сдвига срока уплаты с марта на апрель). 

– Тенденция тревожная по налогу на прибыль. Надо отметить положительно работу минфина по снижению долговой нагрузки. Здесь спасибо. А по собираемости налогов надо провести работу и с налоговой службой, и с казначейством, – подчеркнул Александр БУРКОВ. 

В частности, врио губернатора рекомендовал возобновить работу комиссии по работе с налогоплательщиками, приглашая на ее заседания руководителей предприятий и выясняя причины изменения динамики поступлений. 

В свою очередь, увеличение расходной части было вызвано повышением на 4% заработных плат работников бюджетной сферы и повышением МРОТ с января 2018 года. В целом в структуре расходов первоочередные обязательства – зарплаты, соцвыплаты, приобретение продуктов и медикаментов, финансовая помощь местным бюджетам, коммунальные платежи, обслуживание госдолга – составили 87,4%, или 15,79 млрд рублей. 

– А как обстоят дела с повышением зарплат в других отраслях? Насколько повышение идет в аграрном секторе, промышленности? Мы тянем последние жилы из бюджета, чтобы увеличить зарплаты бюджетникам, но впрягаться-то в это надо всем. На ваш взгляд, есть такое старание? – вопросил спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. 

– Такого старания нет, разные отрасли по-разному реагируют. Это зависит от специфики начислений, – ответил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО. 

В результате отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2018 года кабмин утвердил. 

Фото © spmag.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.