Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омскому народному фронту приходится заниматься в основном экологией и недвижимостью

15 июня 2018 12:19
0
879

Защита прав многодетных и переселенцев, борьба с безразмерными тарифами, «серыми» лесорубами и за «зеленый щит» — эти проблемы стали приоритетными за пять лет. 

Общероссийский народный фронт в Омской области подвел предварительные итоги работы. Когда пять лет назад, 12 июня 2013 года, учреждалось общественное движение, его приоритетными задачами были названы контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией, неэффективными тратами госсредств, повышение качества жизни граждан.

Подводя итоги этих пяти лет, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай КРАВЧЕНКО отметил: 

— В Омской области общественники участвовали в решении множества вопросов. Нам пришлось защищать от попыток застройки «зеленые легкие» города, воевать с «серыми» лесорубами, защищать жилищные права граждан, добиваться справедливых тарифов. Конечно, многое сделать еще предстоит, но конкретные результаты по каждому направлению работы есть уже сейчас.

В Исилькуле после вмешательства ОНФ возбуждено уголовное дело о качестве жилья, построенного для переселенцев из ветхих и аварийных домов, экс-глава города признан виновным в халатности, а новостройки — аварийными. После обследования участков для индивидуального жилищного строительства, выделенных мэрией Омска многодетным в зоне военного объекта, получено согласие на строительство для них жилья. Помощь жителям Тары, пожаловавшимся на резкий рост тарифов на тепло (в 2016 году тарчане переплатили 19,5 млн рублей), позволила снизить тариф на 5,68% — сумму переплаты РЭК исключит из затрат поставщика в процессе регулирования. 

Масштабные неконтролируемые вырубки сосновых боров в Тарском районе остаются в зоне особого внимания ОНФ: к решению проблемы привлечены правоохранительные и надзорные органы, возбуждено 11 уголовных дел, ликвидирована группировка «серых» лесорубов. Правительство Омской области согласилось с предложением общественников о придании «Урочищу Екатерининское» статуса особо охраняемой природной территории. «Однако на данный момент региональной администрацией эта работа ведется формально», — признают в ОНФ. 

Сейчас по инициативе омского отделения ОНФ тюменские ученые исследуют места рубок в Тарском лесу (на фото).  В рейде также приняли участие представители прокуратуры, УМВД по Омской области, регионального Главного управления лесного хозяйства и Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу.

— Результаты экспертизы будут готовы через десять дней. На первый взгляд, визуально, вырубленные сосны кажутся абсолютно здоровыми. А вот больные осины и березы, которые были назначены в санитарную рубку, в лесу как стояли, так и стоят, – подчеркнул замдиректора по научной работе Сибирской лесной опытной станции Андрей НИКОЛАЕВ.

В Омске общественники успешно противостоят попыткам застроить Парк им. 30-летия ВЛКСМ и Парк Победы — последнему присвоен статус особо охраняемой природной территории. 

Фото © группа омского ОНФ ВКонтакте

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.