Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Рабочая группа пришла к выводу, что «действия администрации Омска негативным образом сказываются на инвестиционной привлекательности региона»

17 июня 2018 09:11
4
1854

По итогам обсуждения в рабочей группе по кинотеатру «Первомайский» подписан официальный протокол. 

По поручению врио губернатора Александра БУРКОВА была создана рабочая группа для урегулирования конфликта администрации Омска и ООО «Кинопрокат Омск Плюс», концессионера кинотеатра «Первомайский». В состав вошли представители областного правительства, городской администрации предпринимательского сообщества, юристы.  Она собиралась на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области. На минувшей неделе был подписан итоговый протокол группы с рекомендациями, который направлен  Александру БУРКОВУ.  Представляем читателям «КВ» его окончательный подписанный текст, переданный одним из членов рабочей группы.

ПРОТОКОЛ

деятельности рабочей группы, созданной по поручению врио Губернатора Омской области А.Л. БУРКОВА для рассмотрения ситуации, связанной с отзывом Администрацией города Омска выданного ранее разрешения на реконструкцию кинотеатра «Первомайский»

23.05/28.05/2018 г. Омск, ул. Чапаева, д. 111,

каб. 405 (здание бизнес-инкубатора)

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

ГЕРАСИМЕНКО Ю.В. – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области;

БАННИКОВ А.А. – начальник Главного государственно-правового управления Омской области;

НЕГОДУЙКО А.В. – заместитель Министра экономики Омской области;

ГОРЯЧКИН С.Г. – заместитель начальника Главного управления региональной безопасности;

АНАНЬЕВ О.Н. – Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

ЖУРИКОВ И.А. – собственник ООО ЦПС «ЛЕКСФОРТ», член Координационного Совета РОО ОО «Омский областной союз предпринимателей»;

РЕПИН М.А. – Полномочный представитель «Российской гильдии управляющих девелоперов» в Омске, руководитель Омского совета экспертов рынка недвижимости, САКРН РГР, директор оценочной компании «ОМЭКС»;

ВИННИК С.А. – директор ООО «ЮФ «ВИННИК и ПАРТНЕРЫ», член Совета Союза Омской Торгово-промышленной палаты;

23.05.2018 – состоялось первое заседание рабочей группы, в ходе которого ее члены провели оценку доводов концессионера – ООО «КинопрокатОмскПлюс» и его предложения по урегулированию спора. Члены рабочей группы единогласно приняли решение о необходимости ознакомления с официальной позицией по спору концедента -Администрации города Омска.

28.05.2018 – состоялось второе заседание рабочей группы, в ходе которого перед ее членами выступили уполномоченные представители Администрации г.Омска – первый заместитель директора департамента имущественных отношений – Т.В. Бутылина и начальник юридического отдела департамента архитектуры – Н.В. Соколова. Они озвучили свою версию спора и ответили на вопросы и предложения членов рабочей группы.

УСТАНОВИЛИ:

ООО «КинопрокатОмскПлюс», являясь концессионером по заключенному с департаментом имущественных отношений Администрации города Омска концессионному соглашению от 18.12.2013, полностью за свой счет произвело реконструкцию разрушенного здания кинотеатра «Первомайский». Размер освоенных предпринимателем денежных средств, не оспариваемых Администрацией города Омска, превысил 500 млн. рублей. В феврале 2018 года департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Омска отменил выданное ранее разрешение на реконструкцию кинотеатра. В сложившейся ситуации концессионер лишен возможности ввести здание в эксплуатацию и приступить к работе кинотеатра.

В целях скорейшего разрешения спора концессионер готов идти на определенные уступки во взаимоотношениях с городскими властями. Для этого он направил на имя Мэра города Омска, а также в адрес департамента имущественных отношений Администрации города Омска конкретные письменные предложения (копии представлены).

Советским районным судом города Омска по исковому заявлению органов прокуратуры в настоящее время рассматривается требование к Администрации города Омска и ООО «КинопрокатОмскПлюс» о прекращении эксплуатации здания кинотеатра «Первомайский» до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и ликвидации выявленных нарушений противопожарной безопасности. Одновременно на рассмотрении Арбитражного суда Омской области находится заявление ООО «КинопрокатОмскПлюс» к профильным департаментам Администрации города Омска о признании действий органов местного самоуправления незаконными, оспаривании решения об отзыве разрешения на реконструкцию кинотеатра и отказе в выдаче разрешения на строительство.

У обоих судебных дел разные предмет и основания спора, а, следовательно, итоговые судебные дела по ним не имеют преюдициального значения друг для друга.

В настоящее время производство по делу, рассматриваемому в Арбитражном суде Омской области, приостановлено в связи с назначением по делу судебной строительно-технической экспертизы. Рассмотрение дела будет возобновлено судом после поступления в суд экспертного заключения и расписки эксперта о предупреждении наступления уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

РЕШИЛИ:

1. Действия Администрации города Омска препятствуют реализации прав и законных интересов концессионера, негативным образом сказываются на инвестиционной привлекательности региона и имеют очевидные репутационные издержки.

2. Для достижения баланса частного и публичного интересов предложить врио Губернатора Омской области А. Л. Буркову рекомендовать Мэру города Омска. О.Н. ФАДИНОЙ следующее:

– выступить активным медиатором конфликта интересов сторон соглашения;

– рассмотреть предложения концессионера и прийти к компромиссному (внесудебному) решению, учитывающему интересы сторон.

Ю.В. ГЕРАСИМЕНКО, О.Н. АНАНЬЕВ, А.А. БАННИКОВ, И.А. ЖУРИКОВ, А.В. НЕГОДУЙКО, М.А. РЕПИН, С.Г. ГОРЯЧКИН, С.А. ВИННИК

 

Результаты работы  рабочей группы прокомментировал и своим взглядом на ситуацию с корреспондентом «КВ» Марией КОЛОМЕЕЦ поделился председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег АНАНЬЕВ:

– На первом заседании представителей мэрии не было, были представители бизнеса, сам ВАСИЛЬЕВ, юристы Максим РЕПИН из «Омэкса», Игорь ЖУРИКОВ из  ЦПС «ЛЕКСФОРТ», из власти – замминистра экономики НЕГОДУЙКО и вел заседание бизнес-омбудсмен Юрий ГЕРАСИМЕНКО. На втором заседании должны были быть представители мэрии, но никаких предложений с их стороны не поступило.

Посмотрели соглашение, рассмотрели ситуацию и в принципе не увидели никаких препятствий, чтобы пойти навстречу концессионеру. Нарушения по безопасности уже на 90% устранены, осталась парочка, и это концессионер взял на себя. Вопрос в том, что мэрия боится, не дай бог, что-то нарушить.

Рабочая группа рекомендовала решить этот вопрос через мировое соглашение, дать возможность инвестору возвращать свои деньги – концессионер готов к любым переговорам, потому что инвестиции надо возвращать, а если их еще подержать, думаю, и до банкротства недалеко. Это однозначно плохо влияет на инвестиционный климат и предпринимательский климат в регионе, потому что такие истории отбивают желание у других инвесторов – и омских, и иногородних – вообще вкладываться в инфраструктуру в Омске.

Сейчас это в корне несправедливо, была переписка с предыдущей командой мэрии, людям разрешали здание построить. Я как предприниматель сто раз бы задумался, стоит ли в какие-то государственно-частные партнерства вступать после такого. И я думаю, я не один такой. Если есть выбор между регионами, куда вложить, ситуация с ВАСИЛЬЕВЫМ – это огромный минус, который перевешивает все плюсы. Тяжело смотреть на инвестора, когда такие деньги вложены. Потеряем еще одного хорошего человека, поедет в более северную соседнюю область, там его примут, и будет там кинотеатр строить.

Сейчас рабочая группа должна выработать свои рекомендации, но как это будет решаться юридически – наверное, криво и через арбитраж, который может и полгода, и год, и полтора длиться. И все это время здание не будет эксплуатироваться.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июня 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 18 июня 2018 в 19:23:
В рабочую группу надо было включить кого-нибудь из структур администрации города. Иначе дело удлинится.
Лукас 18 июня 2018 в 08:23:
Ага, порешайте во внесудебном... Прокуратура только этого и ждет: будет на кого потом уголовные дела завести
А 18 июня 2018 в 02:37:
А зачем судебный порядок, если можно и во внесудебном договориться?Кому, куда и сколько только укажите и все.
В теме. 17 июня 2018 в 22:32:
Васильев ходит под Гребнем! Гребень решит вопрос.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.