Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

За два месяца в Омской области зарегистрировано более 2,5 тысячи ипотечных сделок

18 июня 2018 17:18
0
838

Ипотеку оформляют не только для покупки жилья, но и при необходимости перекредитоваться. 

Управление Росреестра по Омской области обнародовало официальные данные по сделкам с жилыми помещениями с использованием ипотечного кредитования. Общее количество таких за апрель-май 2018 года составило 2647 зарегистрированных договоров.

С помощью ипотечного кредита граждане приобретают квартиры и комнаты в многоквартирных домах на первичном и вторичном рынках, жилые дома. Сохраняются и продажи жилых помещений на этапе строительства — участникам долевого строительства многоквартирных домов, пайщикам ЖСК. Кроме того, часть заемщиков оформляет ипотеку для погашения ранее выданного кредита на покупку жилья.

Специалисты Росреестра напоминают, что в ряде случаев имущество не может быть предметом ипотеки: это дома и квартиры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; имущество, приватизация которого запрещена (служебное жилье и иные виды специализированного жилищного фонда). 

Не может быть оформлена ипотека на покупку земельного надела, если он:

• находится в собственности государства; 
• не изъят из оборота по каким-либо причинам и меньше установленного размера; 
• не выделен из земельных владений общественной собственности.

Кроме того, при невозможности дать залоговую оценку жилого помещения или земельного участка заключение договора об ипотеке невозможно. 

Регистрацию ипотеки в Росреестре необходимо пройти в обязательном порядке. Она осуществляется «на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом». 

При подаче заявления и документов в территориальные органы Росреестра регистрация осуществляется в течение пяти рабочих  дней, при оформлении через многофункциональный центр (МФЦ) — семи рабочих дней.

Фото © tyumen-news.net

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.