Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Вячеслав ВАСИЛЬЕВ готов передать муниципалитету дополнительные площади кинотеатра, включая фасадную группу

24 июня 2018 00:21
2
1983

Инвестор направил ФАДИНОЙ предложения по мирному урегулированию спора вокруг кинотеатра «Первомайский». 

В распоряжении «Коммерческих вестей» оказались предложения инвестора-концессионера кинотеатра «Первомайский» ООО «Кинопрокат Омск Плюс», которые были направлены в мэрию Омска для урегулирования разногласий между бизнесменом и администрацией города. Напомним, что объект был возведен на месте полуразрушенного кинотеатра по концессионному соглашению. Объект практически готов, функционировал в тестовом режиме. В день технического открытия инвестор узнал об отзыве разрешения на реконструкцию. Помимо прочего департамент архитектуры отказывает в выдаче разрешения на строительство дополнительного объема помещений, согласованного с мэрией времен ДВОРАКОВСКОГО, из-за выявленных строительной экспертизой проблем с фундаментом и несущими конструкциями старого кинотеатра. В итоге в реконструкцию и постройку нового развлекательного центра «Первомайский» инвестор Вячеслав ВАСИЛЬЕВ вложил более 560 млн. рублей.

На созданной по инициативе губернатора рабочей группе по урегулированию конфликта между администрацией Омска и ООО «Кинопрокат Омск Плюс» часть этих предложений была озвучена. Данные предложения направлены письмом 30 мая в адрес мэра города Оксаны ФАДИНОЙ и главы департамента имущественных отношений Дениса ДЕНЕЖКИНА. С Вячеславом ВАСИЛЬЕВЫМ они не встречаются. Но именно от этих людей зависит, сядет ли руководство города за стол переговоров с инвестором или город прослывет убийцей инвесторов.

                                                                                                                                                                                            ООО «Кинопрокат Омск Плюс»

                                                                                                                                                                                 г. Омск, ул. Фрунзе 1/4 (3812) 66-20-71

                                                                                                                                                                                                Мэру г. Омска ФАДИНОЙ О.Н.

Уважаемая Оксана Николаевна!

Настоящее предложение касается концессионного соглашения б/н от 18.12.2013 г., предметом которого является реконструкция и последующая эксплуатация кинотеатра – трехэтажного здания с подвалом, общей площадью 1652,10 м2, литера А, 1988 года постройки, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Заозерная, д. 15 (далее – Объект концессионного соглашения), и является «дорожной картой» в целях преодоления создавшейся ситуации, связанной с различным пониманием сторонами пунктов 5.9 и 5.10. концессионного соглашения б/н от 18.12.2013 г., в соответствии с которыми:

– недвижимое имущество, которое создано Концессионером с согласия Концедента при осуществлении деятельности, предусмотренной настоящим Соглашением, и не относится к объекту Соглашения, и не входит в состав иного передаваемого Концедентом Концессионеру по настоящему Соглашению имущества, является собственностью Концессионера (п. 5.9);

– недвижимое имущество, которое создано Концессионером без согласия Концедента при осуществлении деятельности, предусмотренной настоящим Соглашением, и не относится к объекту Соглашения, и не входит в состав иного передаваемого Концедентом Концессионеру по настоящему Соглашению имущества, является собственностью Концедента, и стоимость такого имущества возмещению не подлежит (п. 5.10).

1. Стороны подтверждают, что пункты 5.9. и 5.10. Концессионного соглашения не противоречат части 10 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

2. Стороны согласились с тем, что настоящее предложение призвано найти взаимоприемлемое решение либо заложить основы указанного решения с целью недопущения нарушений прав инвестора и преодоления правового вакуума, вызванного отсутствием в Федеральном законе N115-ФЗ "О концессионных соглашениях" четкого механизма обособления недвижимого имущества, созданного концессионером на собственные средства, не относящегося к объекту концессионного соглашения и не входящего в состав иного передаваемого Концедентом Концессионеру по Концессионному соглашению имущества.

3. Стороны согласились с тем, что Концессионер на протяжении всего строительства объекта добросовестно ставил перед Концедентом вопрос  об   обособлении вновь создаваемого недвижимого имущества от реконструируемого объекта концессионного соглашения, в связи с чем концессионером были направлены соответствующие письма и получены от Концедента ответы, в соответствии с которыми Концедент принципиально признал возможность создания Концедентом обособленного имущества в рамках концессионного соглашения б/н от 18.12.2013 г. (ответы Исх.-ДИО/7623 от 19.05.2014 г., Исх-ДИО/8031 от 23.05.2014 г., исх. ДИО/56 от 12.01.2015 г.), хотя и без уточняющих характеристик, но с учетом последующей выдачи разрешения на строительство № 55-ru55301000-228-2017 от 05.10.2017 г. — с исключением из реконструируемых объемов вновь возводимого объекта и, тем самым, из числа пристроек и надстроек к реконструируемому объекту.

4. Стороны настоящим признают принцип преемственности органов местного самоуправления в муниципальном образовании город Омск и тот факт, что само по себе избрание (назначение) новых должностных лиц в Администрации г. Омска не может приводить к отмене решений, принятых должностными лицами, осуществлявшими указанные полномочия ранее, кроме случаев признания данных решений незаконными в судебном порядке. В этой связи стороны намерены продолжить взаимовыгодное сотрудничество, базирующееся на учете интересов инвестора, основываясь при этом на ранее принятых по вопросу Соглашения решениях, в частности, на согласованной схеме раздела объекта концессионного соглашения на реконструируемое здание кинотеатра и вновь построенное здание и необходимости после реконструкции, ввода в эксплуатацию реконструируемого и вновь построенного объектов осуществить кадастровый учет и регистрацию права муниципальной собственности на реконструируемый объект, а также постановку на кадастровый учет и регистрацию права частной собственности концессионера на построенный объект (письмо от 29.06.2017 Исх. ДИО/5401 с резолюцией Мэра г. Омска).

5. Стороны полны намерения изыскать любые взаимоприемлемые формы преодоления создавшегося кризиса, в том числе:

– принятие Омским городским Советом специального решения по данному вопросу, предусматривающего легализацию вновь построенного объекта либо смягчение порядка получения согласия Концедента на создание вновь возводимого объекта, законодательно сводимого к формальному получению согласия, в том числе имевшему место на основании писем от 19.05.2014 г. (исх.-ДИО/7623 от 19.05.2014 г.), от 23.05.2014 г. (исх-ДИО/8031 от 23.05.2014 г.) и от 12.01.2015 г. (исх.-ДИО/56 от 12.01.2015 г.) и распространяемого на ранее возникшие (с 01.01.2013 г.) концессионные правоотношения;

– выход на конструктивное решение вопроса в рамках ранее обозначенных границ разделения объектов;

– рассмотрение вопроса о передаче в муниципальную собственность дополнительных площадей во вновь возведенном объекте путем закрепления обязанности по передаче площадей в муниципальную собственность после регистрации частной собственности концессионера на вновь возведенный объект, не исключая при этом помещений фасадной группы.

6. Стороны, заключая настоящее Соглашение, исходят из того, что реконструкция Объекта концессионного соглашения (в его реконструируемой части) площадью 2254,38 м2 в целом завершена. При этом площадь реконструируемого объекта увеличена с 1652,10 м2 до 2254,38 м2. Реконструкция объекта произведена на основании разрешения на строительство № 55 ru55301000-228-2017 от 05.10.2017 г. на земельном участке 55:36:070104:14926, предоставленном Концессионеру в аренду в установленном порядке. Стороны воздержатся от действий, ставящих указанный документ под сомнение, и дезавуируют те действия и решения, которые уже были ими в этой связи произведены.

7. Стороны исходят из того, что вновь создаваемый объект «Киноцентр Первомайский» площадью 4086,55 м2 также в целом построен, причем построен исключительно на средства Концессионера также на земельном участке 55:36:070104:14926. Стороны подтверждают, что указанный объект не относится к объекту концессионного соглашения б/н от 18.12.2013 г. и не входит в состав иного передаваемого Концедентом Концессионеру по концессионному соглашению имущества. Стороны воздержатся от признания указанного строительства самовольной постройкой во избежание судебных решений, подрывающих основы доверия населения к органам власти в г. Омске. Напротив, стороны предпримут необходимый объем организационно-правовых мероприятий, в том числе указанных в настоящем предложении, с целью скорейшей легализации вновь построенного объекта и определения его правового статуса. При этом Концедент предпримет все меры по недопущению отказов в выдаче разрешений на строительство данного объекта по основаниям, не базирующимся на законе.

8. Конечной целью настоящего предложение является оформление права муниципальной собственности на реконструированную часть объекта концессии площадью 2 254,38 м2 и права частной собственности Концессионера на вновь возведенную часть объекта концессионного соглашения площадью 4 086,55 м2 (вариант: права общей долевой собственности Концедента и Концессионера на вновь построенный объект).

9. Настоящее предложение в соответствии со ст. 429.1 ГК РФ является рамочным, определяющим намерение сторон разрешить конфликтную ситуацию в обоюдных интересах сторон, на основании
которого будут осуществляться дальнейшие юридические действия.

Надеемся на понимание и взаимовыгодное сотрудничество.

Директор ООО «Кинопрокат Омск Плюс» САВЕЛЬЕВ Д.А.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 20 июня 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 25 июня 2018 в 00:42:
))...а г-н Денежкин уже ищет и новых инвесторов-концессионеров на руинный «Сатурн»
Кент 24 июня 2018 в 20:21:
Думаю, не стоит довольствоваться выигранным сражением. Если муниципалитет ещё немного подинамит, то можно выиграть и войну. И разговоры о снижении «инвестиционной привлекательности», «окошмаривании бизнеса» тут неуместны, не тот случай. Ушлых рейдеров надо наказывать
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.