Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

Пенсионная реформа и ЧМ взаимно гасят влияние на социальную стабильность в регионах

11 июля 2018 09:15
0
561

Омская область в июне осталась на прежних позициях «слабой устойчивости». 

Фонд «Петербургская политика» обнародовал результаты очередного замера рейтинга политической устойчивости регионов — в июне 2018 года. Основными темами месяца стали Чемпионат мира по футболу и начало избирательной кампании ряда губернаторов (ожидаемо) и внесение в Госдуму проекта пенсионной реформы, предусматривающего увеличение пенсионного возраста (внезапно). Как отмечает в комментарии президент фонда Михаил ВИНОГРАДОВ, «футбольная повестка все же не смогла перебить пенсионную»«Следствием стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма. Эффективность официальной пропаганды в пользу обоснованности повышения пенсионного возраста оказалась невысокой, а положение региональных элит, столкнувшихся с требованием выступить в поддержку реформы – весьма шатким». 

Судя по всему, Москва осознала пагубность открытой поддержки реформы для выборных перспектив губернаторов-кандидатов, позволив им отмолчаться. Остальным же приходится импровизировать и изворачиваться, чтобы и на хорошем счету остаться, и народ до взрыва недовольства не довести. Наиболее распространенная «отмазка» от открытого обсуждения пенсионной революции — «лето — время политических каникул». Всего эксперты фонда собрали семь обоснований, например, от Омской области такое: «Нужно услышать мнение населения и мнение экспертов, а потом уже подходить к этой резонансной теме».

На фоне недовольства населения пенсионными перспекивами, которое активно использует парламентская оппозиция и, в первую очередь, КПРФ, не так вызывающе выглядит «слив» этой партией губернаторских выборов. Между тем, «отказ КПРФ от выдвижения кандидатов на выборах глав 4 сибирских регионов», включая омские, вошел в ТОП-5 событий месяца в региональной политике. В ТОП-30 политологи включили «арест депутата ЗС Омской области Сергея Калинина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере». 

В любом случае, отнесение выдвижения кандидатов и поддержки коммунистами БУРКОВА к прочим событиям показывает реальное место этой квази-политики в жизни общества. А народное волеизъявление в виде массовых митингов войдет уже в июльский рейтинг.

Как бы то ни было, но политика отмалчивания по резонансным темам пока дает свои плоды: рейтинг Омской области остается незыблемым — индекс 4,7 и стабильное место в группе регионов со слабой устойчивостью. Кстати, в этой группе только у одного субъекта федерации отмечено снижение показателя, зато в остальных — больше половины демонстрирует снижение устойчивости, даже лидер — Белгородская область.

Позитивные события

• Обсуждение врио губернатора Александром БУРКОВЫМ и начальником Западно-Сибирской железной дороги планов дальнейшего сотрудничества;

• Вхождение поселка Красный Яр в ТОП-10 моногородов по результатам первого национального рейтинга Фонда развития моногородов;

• Заключение Омской областью и Северо-Казахстанской областью меморандума о создании трансграничного агропромышленного кластера;

Негативные события

• Арест депутата заксобрания Сергея КАЛИНИНА, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере;

• Приостановка деятельности детского лагеря “Солнечная поляна” из-за кишечной инфекции;

Прочие заметные события

• Выдвижение кандидатов на выборах губернатора:

Александр БУРКОВ (самовыдвиженец);
Анатолий СОЛОВЬЕВ (завкафедрой автодорожного университета, самовыдвиженец);
Алексей ЛОЖКИН (депутат горсовета Омска, ЛДПР);
Ирина ДРОЗДОВА (депутат Троицкого сельского поселения Омского района, самовыдвиженец);
Антон ДРЯЗГОВ (исполнительный директор ООО «А-стратегия», Партия роста);
Вячеслав СИБИРСКИЙ (директор ООО «СибРемСервис», самовыдвиженец)

• Отказ КПРФ от участия в губернаторских выборах.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива КВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.