Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Борис СВАТКОВ: «Сейчас хоть Петрова, хоть Сидорова посади к нам в Омскую область начальником, результат кардинально не изменится»

14 июля 2018 10:55
3
5326

Три инструмента улучшения экономики… и три тому противодействия. 

Пришло время полностью сменить экономический курс страны – уверен президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ. Он поделился своими мыслями с обозревателем «Коммерческих вестей»  Анастасией ПАВЛОВОЙ – как за пять-семь лет помочь России воспрянуть духом. Для начала, похоже, следует разобраться с национальной валютой...

– Борис Семенович, предлагаю без предисловий – к делу. Какие сейчас проблемы у бизнеса?

– Откровенно говоря, проблемы возникли не сегодня и не вчера, они тянутся десятилетиями. Вы о них прекрасно знаете. Хочу обратить ваше внимание: да, периодически мировые державы предъявляют друг другу претензии, вводят в отношении друг друга санкции, вступают в конфликты. НО… Основная двадцатка стран достаточно динамично развивается. Несмотря ни на что. Нам, конечно, пытались навязать мысли, что все «устаканится», рынок отрегулирует себя сам... (Я, к слову, и по сей день не определился, что двигало теми «специалистами», это утверждавшими: невежество, лукавство или осознанное вредительство).  Все «барьеры» (санкции и прочие претензии других государств), о которых рассуждают власти предержащие и ученые всех мастей, на мой взгляд, просто банальные попытки отвлечь общественность от по-настоящему важных тем, а то даже обратить в шутку серьезные вопросы.  Я убежден: государство должно планировать! Конечно, не следует планировать всю экономику страны вплоть до мелочей, но определенными инструментами, способствующим развитию страны, надо пользоваться обязательно.

– Какими?

– Начинать трансформацию нужно с основы основ – курса национальной валюты. Если мы возьмем двадцатку самых успешных стран, то практически не увидим там его колебаний – как правило, крен не более 0,1. Валютные биржи там тоже есть, но их работа строго регламентирована. Там вам никто не разрешит легко скупать иностранную валюту – это возможно делать только под конкретные сделки, контракты, проекты. Спекулятивные операции не просто запрещены, а в некоторых странах даже уголовно наказуемы. Казалось бы, а где тут свобода рынка? Помните, у нас доллары продавались на каждом углу, пенсионеры бежали их скупать, едва получив какие-то копейки? К чему это привело? Конечно, на курс национальной валюты влияют не пенсионеры и даже не  предприниматели, которые периодически участвуют в рынке. Особое значение имеют иностранные участники, банки России. И что печально, в последнее время активно удерживает высокий курс иностранной валюты Минфин России. Для народа все объясняется очень просто: нужно формировать бюджет страны за счет экспорта, но – простите – это только 30% от бюджета. А что делать с ценами на товары и услуги, которые формируются по курсу? Как компенсировать доходы населения? Кто сможет увеличить доходы в два раза? Это невозможно, это бедность. Но самое главное: в итоге имеем низкую покупательную способность, тормоз в развитии производств и, соответственно, экономики страны. Год назад было принято решение, которое позволяет участвовать в приватизации госпредприятий в России с использованием офшорных денег. Может, это и была основная цель – обесценить рубль, тогда проще и дешевле все скупить за копейки. В общем, если государство стремится развивать свою экономику, оно обращает серьезное внимание на курс своей валюты. Я упоминал этот аргумент в споре на тему восстановления после кризиса 2014 года с Алексеем КУДРИНЫМ на прошлогоднем Красноярском экономическом форуме. Я говорил, что даже в лучшем случае – при росте ВВП до 10% – понадобится 15–18 лет, чтобы вернуться к уровню доходов населения до 2014 года. Может, 20 лет для истории это и не срок. А для людей? Для конкретных человеческих судеб?

– Что вам на все это ответил заместитель председателя Экономического совета при президенте России?

– Что ему пора идти, его ждут…

– Прекрасно.

– Да. А предыдущие кризисы? В 1998 году буквально за сутки доллар вырос в несколько раз. А у нас контракты, к нам идут корабли, под урожай заготовлены поставки (речь об ОАО «Внешнеэкономическая компания «Омтор», возглавляемом СВАТКОВЫМ. – Прим. авт.). Отношения налаживались, складывались годами... А получилось, что от всего этого объема заказов мы профинансировали от силы 20 – 30%! Что получилось? Да вышло так, словно мы обманули своих поставщиков. А по факту кто на самом деле обманщик? Скажу прямо – государство.

– Зато экспортеры выиграли…

– Это ненадолго. Хотим мы того или нет, но играем мы все на открытом рынке, и любая позиция – о торговле ли речь, сфере услуг или другом направлении – может, и не сразу, но рано или поздно будет соответствовать курсу. Цены возрастут, а зарплаты им соответствовать не будут. Не потому, что работодатели плохие, просто это закон экономики. Я привожу на встречах простейший пример. Мужик продает веники для бани по 50 рублей до 2014 года. Он любит апельсины, а еще ему нужны лекарства. После кризиса и то, и другое подорожало в два раза… Сколько теперь стоят веники? Правильно, по сто рублей. И как раз возвращаемся к теме первого инструмента – колебания валюты после кризиса 2008 года закономерно вылились в кризис 2014-го. В этом причина.

– Но у россиян ведь появился стимул работать на экспорт.

– Мировой рынок вовсе не свободен. Вот сейчас омский «Сибхолод» продает мороженое в Китай – здорово, конечно, молодцы. Но для нашей местной и в целом федеральной экономики этого, естественно, очень мало. Полностью полагаться на экспорт, соответствующим образом формируя федеральный бюджет, – очередное лукавство или глупость, а может, и подрывная деятельность… Любая нормальная страна должна в первую очередь ориентироваться на свой внутренний потребительский спрос. В 2014 году после искусственной спекуляции роста американского доллара у 70% населения страны доходы стали едва покрывать питание, при этом резко ухудшилась ассортиментная линейка. Поэтому впервые в России товарооборот упал в 2015 году более чем на 10%, падение продолжалось и в 2016 году, и в начале 2017 года. Только после передачи Росстата под управление Минэкономики ситуация стабилизировалась. Точнее, цифры о ней.

– Варианты выхода?

– Сельское хозяйство! У нас в стране столько чернозема, что нам и нефть-газ не понадобятся. Это же золотая жила! Вложенные средства возвращаются очень быстро. При условии, конечно, что все видят горизонт курса… Может ли американский доллар стоить 60 рублей? Или 70? Вы знаете, кто его выпускает?

– ФРС.

– Да, федеральная резервная система США. А кому она принадлежит?

– Она автономна.

– Это частная компания! Ротшильд еще 200 лет назад сказал: «Позвольте мне печатать деньги нации, и меня не будет волновать, кто пишет ее законы». Представьте, что сейчас какой-нибудь банк начнет печатать свои деньги, вы будете их брать? Нам настолько промыли мозги СМИ и сильные мира сего, что американские бумажки что-то стоят. Если раньше деньги были завязаны на золото, то теперь фантики можно плодить бесконечно и ими же кредитоваться – на что нам и указывает госдолг США. Взгляните на Северную Африку, что случилось с Каддафи. Вместе с Мубараком он намеревался запустить золотой динар и отказаться от американского доллара. И внезапно для США они оказались кровавыми диктаторами! Но я верю, что обман не может продолжаться вечно, и руководители других стран должны срочно об этом задуматься.

– Я понимаю, на что вы намекаете, но ваше предложение довольно рискованно, особенно в контексте вашего упоминания Каддафи.

– Даже в Советском Союзе курс доллара по отношению к рублю был явно завышенный, что уж говорить про нынешний. Все страны гарантируют свою валюту. А кто гарантирует американский доллар? Никто.

– Итак, первый инструмент – коррекция курса валют. Второй какой?

– Выпуск национальных денег. Монетизация экономики. Передовые страны, включая Китай, к уровню валового продукта выпускают своих денег до 180-200%. Наш показатель – 40%. Выпуск меньше 60% чреват развалом собственной экономики. Но у нас некоторые «эксперты» говорят, что чрезмерная эмиссия спровоцирует инфляцию. Снова уместна та формула: что это – дурость, притворство или злонамеренность? Конечно, если не применен первый инструмент и спекуляции на валютном рынке остались, то курс снова скакнет. Наши банки так и зарабатывали, получая деньги буквально из воздуха. России срочно нужны пакетные деньги  – это и сельское хозяйство, промышленность и дороги, и многие другие направления. Частному бизнесу те же деньги придут перетоком. Но у нас вечно борются со следствием вместо того, чтобы заниматься причинами. Вот остановился строительный комплекс – локомотив экономики. Банки снижают ставки по ипотеке и жалуются, что кредиты брать не хотят. Да у людей деньги остались только на хлеб! Нет, опять же, уверенности в завтрашнем дне – россияне не знают наверняка, будет ли у них работа. Риск остаться и без денег, и без квартиры, которую заберут за долги, слишком велик.

– Что надо делать конкретно, по пунктам?

– Как я уже сказал, если навести порядок на валютном рынке,  без скупки  государством американского доллара, он быстро вернется к отметке 20-30 рублей. Резко возрастет покупательная способность рубля в два раза. Оживет экономика и опять же строительный комплекс. Далее. Закон о банковской деятельности принят в начале 90-х. Хорош он или плох, изменения назрели. Нужен банк развития, через него пойдут пакетные деньги под 2–3% годовых. Взять под контроль Сбербанк, где у государства более 50%, провести капитализацию, увеличив долю до 75%. Обязать банки иметь капитализацию за счет собственных средств. Норматив должен быть.

– Но ведь люди тоже заинтересованы в размещении денег.

– Клиенты должны понимать степень банковской ответственности перед ними – что они смогут вернуть при банкротстве. Банк ведь просит гарантий, выдавая кредит? Почему люди не имеют на это права? Все просто нужно поставить на нормальные цивилизованные рельсы, а не играть втемную с тем, у кого несколько тузов в рукаве.

– Понятно. А каков третий инструмент?

– Следует изменить тарифную политику естественных монополий. Сейчас она направлена на пополнение бюджета, а ее нужно развернуть на развитие. Нужно прекратить повышать тарифы и начать работать над их снижением, сокращая странные статьи расходов. Зачем мы посредством монополий содержим футболистов, например?

– Получается, все традиционно упирается в законотворческую деятельность.

– Да, но нужно сменить экономический курс в целом. Применить все три перечисленных мной инструмента, и экономика начнет быстро восстанавливаться – через 5 – 7 лет она воспрянет! Нам не нужно 20 лет, как Китаю. У нас очень богатая страна – не только природными ресурсами, но  и человеческими. Чиновникам нужно в каждом регионе проводить круглые столы и просто слушать народ. У нас ведь очень много грамотных людей с интересными идеями, а в Кремле не могут всего знать. Поймите, я вовсе не считаю себя истиной в последней инстанции, не настаиваю, что я полностью прав, пускай другие выскажутся тоже.

– А региональная власть слышит людей?

– Она находится в столь жестких рамках законодательства, что сейчас хоть Петрова, хоть Сидорова посади к нам в Омскую область начальником, результат кардинально не изменится. Поэтому я не случайно сразу же перевел разговор в федеральную плоскость. Решать все надо с головы. Но не могу не отметить, что Омск становится чище, это радует. Да и что можно решать с нашим бюджетом, когда мы отдаем все деньги?

– Предлагаете работать над налоговой политикой?

– Разумеется. Кстати, сейчас в ходу эта безумная идея законсервировать метро. Ищут глупые доводы,  поэтому достраивать его не обязательно.  Очень важно, чтобы в городе было метро. Есть же у нас депутатский корпус в Государственной думе и Совете Федерации, пусть борются за это.

– Бытует мнение, что запуск метро убьет наземный транспорт.

– Не убьет, но даст возможность его разгрузить. Не будем забывать, что живем мы в холодном регионе, и подземка для нас – более комфортный вариант. И Федоровка нам нужна, и гидроузел...

– Но денег-то нет на все это.

– Деньги есть. Просто решается это в Москве. Да, мы потеряли уже много времени. Но сейчас снова можем к этому вернуться. Элементарно другой облик у города будет, и это в том числе повлияет на инвестиционный климат региона.

Ранее интервью полностью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июня 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
DM 17 июля 2018 в 03:26:
Обанкротил свою компанию, помог загнать регион вы задницу (по сравнению с соседями) и теперь считает, что имеет право критиковать. учить руководителей государства, как им экономику развивать. Пропустили бу уж этот уровень и сразу отправились бы в ООН или МВФ, уважаемый...
Духовное безумие 16 июля 2018 в 14:19:
А все из-за таких Сватковых, Полежаевых, Шрейдеров
Макс 14 июля 2018 в 12:30:
Сватков ставит вопросы в политической плоскости, но сам в политической плоскости ничего не делает. Только объединение людей, подобных Сваткову, их консолидация на политической платформе сможет создать условия для реализации программы, озвученной Сватковым.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.