Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Алексей ПЛАТОНОВ: «Где деньги стариков? Если Пенсионный фонд собирает налог, пусть так и скажут, что подоходный налог в России составляет более 40 процентов!»

21 июля 2018 08:50
28
35298

Математика в  вопросе пенсионной реформы категорически не бьется. 

преддверии намеченного в Омске на выходные митинга против пенсионной реформы владелец омской сети салонов связи «Изюм» Алексей ПЛАТОНОВ поделился с корреспондентом «КВ» Анастасией ИЛЬЧЕНКО своим видением ситуации.

– Алексей Геннадьевич, как вы оцениваете пенсионную реформу?

– Я считаю, это циничное посягательство на «гробовые». По сравнению с размерами пенсионных выплат в других странах у нас пенсия – это сумма «на дожитие». Если к этому факту добавить абсолютную беззащитность старшего поколения в плане бесплатной медицины и обеспечения лекарствами, то оправдание в виде повышения выплат действующим пенсионерам на 1000 рублей выглядит как насмешка.

У нас не принято, чтобы чиновники, различные функционеры отчитывались перед гражданами. Лично у меня возникает очень простой вопрос: а где деньги Пенсионного фонда? Абсурд заявлять, что платежей нынешнего работающего поколения не хватает на содержание пенсионеров! Мы обеспечиваем свою старость, выплачивая в течение трудовой деятельности весьма значительные суммы, которые в любом банке принесли бы проценты за пользование. А если бы банк был умным, возможно, защитились бы и от инфляции, разместив средства в наиболее стабильных валютах. Где деньги стариков? Почему нужны НАШИ деньги, чтобы их обеспечить?! Если Пенсионный фонд собирает налог, пусть так и скажут, что подоходный налог в России составляет более 40 процентов!

Словом, математика в этом вопросе категорически не бьется. Увы, нас продолжают открыто обворовывать, видимо, проверяя терпение.

– Многие политики и бизнесмены поддерживают увеличение пенсионного возраста…

– Есть аргумент чиновников, что сегодня люди, достигшие пенсионного возраста, не уходят на пенсию, а поголовно хотят продолжать активную деятельность. Но мы-то понимаем, насколько велик разрыв между их видением и реальностью. Население продолжает работать только по одной причине – чтобы выживать! А иногда и поддерживать своих детей.

Я вообще не понимаю целесообразности данной реформы. Это очередная заплатка на дырку в пустом мешке. Если бы в стране не хватало рабочей силы, были бы вакантные места, да, можно было бы разрешить продолжать работать хоть до 100 лет, но ПОЛУЧАЯ ЗАСЛУЖЕННУЮ И ЛИЧНО НАКОПЛЕННУЮ ЧЕЛОВЕКОМ ПЕНСИЮ!

– Какие, на ваш взгляд, социальные последствия можно ожидать, если реформа состоится?

– Ситуация лишь усугубится. Понятно, что чиновники будут сидеть на своих местах до победы, демонстрируя пример для подражания. Пожилые будут дорабатывать на нашем и так неэффективном производстве, вместо того чтобы освобождать места для молодых. В стране ускорится повышение среднего возраста. Вероятно, молодежь просто будет уезжать из страны, поскольку, помимо непонятных перспектив, рабочих мест для них станет еще меньше. Соответственно, продолжится деградация всех сфер.

К сожалению, государственный ориентир настроен на поддержку «обиженных Западом» олигархов, в том числе, видимо, изымая деньги со счетов пенсионеров. В результате рубли продолжают утекать из страны во всякие офшоры. Если бы пенсионные начисления были честными, пенсионеры тратили бы деньги внутри страны, что хоть как-то бы помогло нашей трещащей по швам экономике. Но ждать этого не приходится...

– Нужен ли щадящий вариант реформы? Каким он может быть?

– Конечно. Нужно поднимать пенсии и оказывать поддержку малоимущим любыми способами, хоть как-то нивелируя разрыв между нищими и богачами. Делать это безусловно. В том числе пускать на доплаты сверхприбыли с продажи недр.

Хотя, как мы видим, практически любое решение высшего руководства направлено не на интересы беззащитных категорий граждан. Это вызывает разочарование у тех, кто еще верил власти...

– Алексей Геннадьевич, вы примете участие в митинге против повышения пенсионного возраста, который пройдет в Омске?

– Нет, я не выйду. Любые акции – это инструмент политических манипуляций. Наш народ достоин своего президента и правительства. Они голосовали, они вбрасывали, они каруселили, они не задумывались о последствиях. Пусть получают. А молодежь, видя все это, просто скорректирует свое будущее и, надеюсь, сможет реализовать свой потенциал там, где его поддержат.

Сейчас окружающие меня люди воспринимают пенсионные отчисления как налог и не рассчитывают на поддержку государством их старости. Со всеми вытекающими последствиями.

Ранее интервью было доступно только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 июня 2018 года



Комментарии через Фейсбук

124 26 июля 2018 в 12:13:
Насчет налогов автор прав, насчет того, что «виноват народ, избиратели» — категорически нет.Вот что надо бы сделать:1. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, как обещали давно умные люди. Плоская шкала была введена давно с целью поддержки бизнеса. Ну вот, поддержали и хватит.2. Отменить любую господдержку крупных корпораций за счет уменьшения им налогов. Сами выплывут, и без спасательного бюджетного круга.3. Полностью национализировать одну из ключевых отраслей, лучше всего РЖД.4. резко уменьшить выплаты т.н. топ-менеджерам. Они сейчас на уровне зарубежных корпораций. но в нищей стране они — просто позор и абсурд. Не хотят эти — придут другие менеджеры. А эти зажравшиеся коты даже декларироваться не хотят.5. Оклады высших чиновников региона привязать к средней зарплате по региону и не тащить при этом среднюю зарплату за уши.6. Ввести минимум доходов. при котором подоходный не платится.7. Отказаться от идеи вывести серую занятость на свет. Народ выживает без органов — так не мешайте.Как будет:1. Пенсионный возраст отодвинут на 2-3 года.2. Работающим пенсионерам оставят только зарплату. Работаешь — значит не старик, не получишь выплаты по старости.3. Пенсионерам отменят некоторые льготы.4. Предприятиям введут квоту на трудоустройство людей 55-65 лет, с налоговыми послаблениями.
Валентина 23 июля 2018 в 15:33:
Проведите цифры: сколько всего затрачивает государство на пенсии и сколько на обслуживание персонала в пенсионном фонде.Плюс сколько на депутатов в думе. Может есть небольшая разница?
владимир 23 июля 2018 в 10:53:
Я никогда не доведят путину..
ВЛАДИМИР20158 23 июля 2018 в 05:10:
Yalina. Гражданка, вы, видно, из тех, кто цепляется за букву, но не видит сути и логики процессов. Человек говорит о том, что если правительство забирает у работника то, что вы называете НДФЛ, или проще подоходный налог (если вы не в курсе). Да ещё с работодателя берут пенсионный + социальный налоги, то получается такая большая цифра. При этом правительство заявляет, что это они нам платят пенсии, обеспечивают бесплатные медицину и образование, а реально только перераспределяют от одних — другим. Но даже это они не хотят делать на должном уровне. И это даёт повод считать большим налог на доход трудящихся. А если добавить НДС 20%, который платят все, кроме тех, кто затаривается за границей, то получается все 60%. И дядя Ваня и баба Дуся недополучат зарплату, потому, что работодатель перечисляет эти деньги в ПФР. А от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
яяуушш 23 июля 2018 в 04:38:
О какой совести можно говорить,мессия появился свыше 900 лет назад, чтобы дать людям совесть,за это его распяли.
ИГОРЬ 23 июля 2018 в 01:20:
ВИДНО,,,ОЧЕНЬ. ДАЖЕ. ВИДНО,,,. ЧТО. ВЛАСТЬ. РАЗОЧЕРОВАННА. НЕСОГЛАСИЕМ. НАРОДА,,,,ОЧЕНЬ. ЖАЛЬ,,, ЧТО. ВЛАСТЬ. ЕЩЁ. ПОКА. НЕДОДУМАЛАСЬ. ПРЕКРАТИТЬ. ЭТУ. РЕФОРМУ. ТАК. КАК. ВСЁ. ЭТО. ВЕДЁТ..ТОЛЬКО. К. ПЛОХОМУ. И. СЕРЬЕЗНОМУ. ПРОТИВОСТОЯНИЮ. С. НАРОДОМ.
ник 22 июля 2018 в 23:44:
ставка подохналога в советское время была на уровне 12 процентов и никаких пенфондов не было. соответственно никто ничего с зарплаты не отчислял. государство при этом платило пенсию всем начиная с 55 или 60 лет ну и по всем остальным льготам. и деньги у государства были. а теперь ндфл берут 13 процентов и еще работодатель платит 28 процентов итого 41 процент Да денежные потоки разные но суть одна что сейчас что в прежнее время. только сейчас хочется задать один вопрос 40 лет непрерывного трудового стажа с белой зарплатой а денег на пенсию нет. Почему? Вася, где мои деньги?
Вячеслав Гафаров 78 лет 22 июля 2018 в 16:51:
автор прав. в цене зарплата+33,5% на поставку итого почти 50% подоходный налог, когда вы покупаете товар или услуги Вы это оплатите. Жилье которое кучкуется возле правительства разворовывает их под видом национальных проектов, внимательно прочитайте ежегодные указы президента
серега 22 июля 2018 в 14:09:
ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ.ЧЕРНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ,В БОЙ РОКОВОЙ МЫ ВСТУПАЕМ С ВРАГАМИ и т.д.Пойду на все, митинги, блокировки железных и авто дорог, и т.д.
Yalina 22 июля 2018 в 12:51:
господин, будучи владельцем какого ни есть бизнеса, финансово не грамотен. В России нет подоходного налога, есть налог на доходы физических лиц, который составляет 13%, удерживается из доходов (з/платы в частности) и к Пенсионному фонду отношения не имеет никакого. Взносы в ПФР перечисляет работодатель, не дядя Ваня и не баба Дуся, а тот, кто платит им зарплату. О каких 40% идет речь? Не баламутьте вы людей своими выкладками. Сказали слово, а кто-то еще менее сведущий подхватил, интерпретировал на свой лад и пожалуйста получите новую сказку: мы от своей зарплаты платим в ПФР 40%, положите их в банк и тому подобный маразм. Если уж бизнесмен допускает подобные ляпы, чего можно ждать от тех, кто вообще к финансам отношения не имеет. Следите за своей речью, господа, и прежде чем выходить с ней (с речью) к народу, проконсультируйтесь хотя бы у своего бухгалтера, что и как называется и в каком размере куда платится.
Слава 22 июля 2018 в 11:34:
Предела наглости действующей власти нет.Почему получают миллионые зарплаты,где прогрессивный налог?
серж 22 июля 2018 в 05:02:
Сытые,дармоедовские рожи из правительства дадут прибавку к пенсии,аж 1000р,и за это я должен пахать на 5 лет больше!Сказать,куда им ее засунуть..Вот с..ки!!Это ж как надо ох...ть!!Пойду на любые митинги!
алексей 22 июля 2018 в 04:13:
все что делает ЕР, делает против народа, ГД превратили в инкубатор по выведению миллионеров
алексей 22 июля 2018 в 04:08:
никогда не голосовал за ЕР это антинародная партия,партия хамелионов, это надо быть слепым и тупым чтобы не видеть и не понимать этого
киномеханик 22 июля 2018 в 01:08:
Население страны закредитовано безмерно, дикие проценты по потребительским кредитам, я бы сказал людоедские, все больше и больше семей будут вываливаться из состояния платежоспособности. и это будет банкротством страны. ибо ни производств своих, ни науки, за столько лет сумасшедших цен на природные ресурсы, умудрились не поднять, а опустить державу. Бездарности. Стыдно будет перед будущими поколениями. P.S. Хотя о чем я? Стыдно это когда совесть есть.
DM 21 июля 2018 в 23:33:
Честно говоря, не понимаю, зачем редакция такие статьи публикует. Конечно, решение очень непопулярное, но такое же и необходимое. Но вместо профессионального и качественного обсуждения публикуется какой-то демагог, который в предмете совершенно не разбирается и разобраться даже не хочет, судя по всему. Какая цель? Повозбуждать негативные эмоции среди людей? Для чего? И так таких дураков достаточно. Зачем редакция к их числу присоединяется?
Наталия 21 июля 2018 в 23:19:
«Голосовали-получайте...» а если гне голосовали за ЕДРо... кого не спрашивали, мало кто голосовал за эту карманную партию «медвежьей услуги», но победила она. За действующего Президента тоже голосовали немногие, но вышел «зашибенный» процент. Ну, просто мистика какая-то!
гость 21 июля 2018 в 22:54:
козлы
гость 21 июля 2018 в 22:51:
всем надо поднимаца
Елена 21 июля 2018 в 22:40:
Куда мне обратиться моя пенсия отличается от минимальной всего на 2000.Я проработала 36 лет на хорошей зарплате 6 лет мы с мужем служили на западной украины стаж зачли но требуют справку сколько я получала.В/ч осталась на Украине и после её расформировали на Украине.Я теряю деньги.Это учесть всех кто жил в СССР и особенно в 90 годы.
герман 21 июля 2018 в 22:39:
спасайся кто может!бегите из этой страны!не дотянем до пенсии!
лаврик 21 июля 2018 в 22:31:
страной правят дураки и посторонние люди бедная страна бедный народ
Владимир 21 июля 2018 в 22:26:
От выборов ничего не зависит даже если бы за Путина никто не проголосовал то он все-равно стал президентом
риэлтар 21 июля 2018 в 22:11:
а што? в Росии есть правительство? Сомневаюсь. крищусь. кажется есть сбор бл.....х и шайка рыжих...
Светлана 21 июля 2018 в 21:12:
Да, уж....
Юрий 21 июля 2018 в 20:18:
На выборах голосовал не за Путина! Ну и что? Результат они приняли сами!
Елена 21 июля 2018 в 18:54:
Сложно, что либо еще добавить. Ни Конституция, ни Федеральные законы у нас не работают, все права у Правительства по манипуляции нишей страной
Наталья 21 июля 2018 в 17:23:
Вы что, не знаете как на выборах подтасовываются результаты голосования? Тут можно было и не голосовать... А Вы утверждаете что большинство проголосовало за нынешнего Президента. По аналогии с Горбачевым когда тот об«явил референдум и развалилась СССР. Хотя большинство электората были против! А потом благополучно свалил в Германию. Зато теперь все почти ранее дружественные республики работают у нас. А нам куда деваться?
Показать все комментарии (28)

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
141

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.