Артем СЕРОВ, гендиректор АО «Омские медиа»: «Слухи о закрытии «12 канала» сильно преувеличены»

Дата публикации: 04 августа 2018

«Я работал воспитателем в детском саду, служил на подводной лодке в Архангельске, был пожарным и банщиком в бане».

Новый руководитель АО «ОРТРК», приехавший в Омск из Екатеринбурга месяц назад, уже называет себя омичом и продвигает новые проекты. В интервью корреспонденту «Коммерческих вестей» Катерине ШУЛЬМАН он рассказал о самых ярких эпизодах своей карьеры и планах на будущее.

– Артем, расскажите, как вы попали в Омск и бывали ли раньше в Сибири?

– Нет, в Сибири я раньше никогда не был, хотя Урал и находится недалеко, но как-то раньше не доводилось. Первый раз я оказался в Омске весной, 18 марта 2018 года, в день выборов президента России. Я привез с собой солиста группы «Смысловые галлюцинации» Сергея БОБУНЦА. Мы с ним давно дружим, познакомились еще в Екатеринбурге, когда я был заместителем генерального директора телерадиокомпании «Урал» (филиал ВГТРК). А познакомился я с БОБУНЦОМ довольно оригинально. У нашей телекомпании было много помещений, и часть из них простаивала. Я предложил БОБУНЦУ сделать ремонт и создать звукозаписывающую студию. Идея ему понравилась, и через время на базе телекомпании появилась современная студия, в которой теперь работают не только «Смысловые галлюцинации», но и известная в России уральская группа «Чайф».

Мы прилетели с БОБУНЦОМ в Омск, концерт прошел на ура, было порядка пяти тысяч человек, но знаете, что меня удивило больше всего? Когда самолет пошел на посадку, то мне показалось, что я сажусь на центральную площадь. Для меня это было дико, в моем представлении аэропорт должен быть где-то за городом. Уже потом мне рассказали, что это аэропорт Омск-Центральный и исторически он находится в городской черте, рассказали всю эту историю про недостроенную Омск-Федоровку. Это поразительная, конечно, история – и про аэропорт, и про метро. Но, насколько мне известно, во время недавнего приезда министра транспорта России Евгения ДИТРИХА этот вопрос как раз обсуждался, так что, может быть, у города все-таки появится новый аэропорт.

– Не напугала ли вас первая встреча с Омском, вот Достоевскому, например, наш город не очень нравился.

– Омск меня, как ни странно, не напугал. Погода была солнечная, хоть и холодно. Я еще перед поездкой простыл, так что визит был немного экстремальным. Поначалу присутствовала легкая депрессия, но она быстро прошла, когда я прогулялся по городу и посмотрел на здания в центре, на улицы и на людей. Мне показалось, что они более спокойные, чем на Урале, там немного другой ритм жизни, а омичи более добродушные и открытые. Я как-то сразу почувствовал себя комфортно, а когда окунулся в дела, то вообще стало некогда думать о психологическом самочувствии. Утром приходишь и уходишь только в десять-одиннадцать, иногда и позже, надо сидеть и разбираться в документах, так что пугаться некогда. Но я в принципе привык, что меня постоянно бросают под каток, мне никогда ничего легко в жизни не давалось, так что ничего страшного, трудности даже бодрят. Но знаете, что самое интересное? Созваниваясь с друзьями и родственниками, я уже говорю «у нас в Омске». Это их сильно удивило, но я уже считаю себя полноправным омичом. Так что Достоевский не прав – город довольно комфортный.

– А можно очень личный вопрос: скажите, как давно вы знаете Александра БУРКОВА? На самом деле никто не знает, по какому принципу он отбирает людей, но мы видим, что несколько ключевых позиций уже получили люди с Урала.

– Александр Леонидович командный игрок, у него явное стратегическое мышление, и я думаю, что омичи эти преимущества еще оценят. Мы познакомились с ним в 2011 году в Екатеринбурге во время выборной кампании в Госдуму. Он пришел к нам в студию телекомпании на дебаты, и я увидел вдруг очень яркого, энергичного политика. На дебатах он тогда утер нос всем, включая ЖИРИНОВСКОГО, когда сказал ему: «Владимир Вольфович, а вы-то зачем сюда приехали? Здесь и без вас уже все украли». Это было довольно интересно. Он производил впечатление и как политик, и как довольно неординарная личность. Таких ярких персон в политике у нас сейчас не так много, и это мы видим даже на дебатах: проблема многих кандидатов – они не могут донести свою позицию до населения. А Александр Леонидович заметно выделялся из общей массы, он не терялся на публике и не терялся на фоне довольно известных персон. И в том же 2011 году партия «Справедливая Россия», БУРКОВ, напомню, был руководителем регионального отделения в Екатеринбурге, вышла по итогам выборов в городе на первое место, существенно «подвинув» «Единую Россию». Это был серьезный, заметный успех. Екатеринбург был единственным регионом, где так успешно прошла кампания эсеров. С тех пор мы просто начали поддерживать отношения, а позднее появились и совместные проекты. Один из них – это «Справедливое ЖКХ», проект, запущенный региональным отделением «Справедливой России». Это очень известный проект, думаю, что омичам он тоже знаком.

– А в Омске что-то подобное собираетесь продвигать или такие вещи теперь уже в прошлом?

– Запрос населения на оперативную помощь есть, причем не только в рамках коммунальной сферы. Поэтому в рамках «12 канала» мы запустили новый проект «Экспертный совет», вот буквально на днях была запись пилотного выпуска. Причем это не просто новая передача на правительственном канале – это, по сути, серьезное изменение политики вещания. Александр Леонидович поставил задачу не бояться рассказывать о проблемах, обсуждение должно быть как со стороны власти, так и со стороны населения, а самое главное – в ходе обсуждения необходимо не просто обнажить проблему, а надо найти пути ее решения. Первая передача записывалась сложно. Решили начать с довольно проблемной темы – здравоохранения. Мы пригласили в студию министра здравоохранения Андрея СТОРОЖЕНКО. Не скрою, были сомнения, не все готовы к такому формату. Начали мы этот проект с резонансного материала, где пациенту в городской больнице, где должны оказывать помощь бесплатно, предложили заплатить за срочность деньги. Ни много ни мало – 30 тысяч. А хочешь бесплатно, значит, жди. Мы показали этот материал, министр был немного шокирован и сказал, что с этой ситуацией разберется. Кстати, разбираясь в проблемах медицины, мы совершенно неожиданно для себя выяснили, что бахилы в больницах должны быть бесплатными. То есть это прописано СанПиНом, что все лечебные учреждения обязаны бесплатно предоставлять бахилы и ни в коем случае не продавать их. Об этом тоже никто не знал. Следующий совет будет по проблемам образования. И в ходе таких дискуссий мы хотим обнажить болевые точки и привлечь специалистов, способных как-то поучаствовать в решении проблем. В том числе и участием в различных федеральных программах. Ведь сейчас существует множество программ, позволяющих получать какое-то финансирование, но в Омской области этот потенциал пока используется не в полной мере. В ряде программ мы вообще никак не участвовали и даже не пробовали заявиться. И с этим надо что-то делать.

– Но для этого надо иметь профессиональную команду, получается, что требования к уровню квалификации тех же региональных министров будут повышены?

– Безусловно, требования будут высокими, люди собрались неравнодушные и толковые, но необходима системность в работе и необходимо менять приоритеты. Если раньше значительный пласт проблем просто замалчивался, то сейчас установка такая, что скрывать ничего не нужно, но необходим конструктивный диалог. Не чернуха, не выворачивание копившихся годами болячек наизнанку, а именно попытка что-то изменить. Но это мое личное, субъективное видение ситуации. Я, конечно, не являюсь главным пиарщиком губернатора, каковым был мой предшественник Александр МАЛЬКЕВИЧ. Я отвечаю исключительно за свой участок работы, но вижу, даже на примере нашей телекомпании, что меняется не просто восприятие власти, меняется формат ее работы, чиновникам поставлена задача быть ближе к населению, а не отмахиваться от людей и проблем.

– Но у «12 канала» уже есть некая репутация, складывавшаяся годами. Нам всегда показывали какую-то виртуальную Омскую область, где все хорошо. Дадут ли вам транслировать сейчас какую-то другую реальность?

– Вы знаете, я всегда выступаю за объективность. Я всегда так работал и надеюсь, что продолжу работать именно в этом ключе. И если у меня есть какая-то точка зрения, то я всегда готов ее отстаивать, разумеется, в рамках разумного. Если уж мы делаем какой-то материал, то должны дать разные точки зрения, дать возможность высказаться всем. Вот взять, опять же, наш первый «Экспертный совет». Мы дали слово молодому медику, которого пригласили в сельскую местность, но выделили такое жилье, в котором находиться невозможно. Девушка рассказывает о ситуации и чуть не плачет, говорит, что там не дом, а какой-то хлев. Там ни воды, ни туалета, а ведь это даже не задача министра, это задача местных властей, приглашающих на работу молодых специалистов. Если им нужны квалифицированные кадры, то надо как-то обеспечить их жильем. И если бы мы не подняли эту проблему, то никто бы об этом даже не знал. А ведь на селе нужна медицина, и нельзя подходить к этому формально.

– А что это за попытки объединиться с ГТРК «Иртыш»? Медийные структуры всегда конкурировали друг с другом, а вы вдруг решили дать самое святое, «Диалог с губернатором», в эфире другой телекомпании. Как же так?

– Не вижу в этом ничего плохого и рад, что гендиректор ГТРК «Иртыш» Татьяна ФИЛИППЕНКО пошла на контакт и тоже загорелась идеей совместного эфира. Александр Леонидович известен как человек довольно коммуникабельный, как человек, умеющий консолидировать совершенно разные политические силы, совершенно разных людей, и мы тоже пытаемся брать эти методы на вооружение. Зачем нам воевать и что нам по большому счету делить с государственной телекомпанией? Проблемы у нас общие, поэтому надо объединяться и общими усилиями работать на благо жителей Омской области, и других вариантов нет.

– Ну все-таки это признание того, что у «12 канала» недостаточно собственной аудитории, раз вы пытаетесь задействовать ресурсы конкурентов?

– Честно говоря, я не знаю ни одного директора телеканала, который был бы доволен уровнем своей аудитории. Даже представители федеральных телеканалов озабочены этой проблемой. Да, нам нужно работать над наращиванием аудитории, и мы будем это делать. И в первую очередь путем изменения контента. Но история с ГТРК – это совсем другая история, и мне было очень неприятно видеть публикации на местных сайтах, написавших, что наш канал хочет поднять свои рейтинги за счет ВГТРК. На самом деле «Диалог с губернатором» нужен не мне, не ФИЛИППЕНКО, и даже не столько самому губернатору, сколько нужен населению. Ведь для многих это последняя возможность достучаться до власти, рассказать о своей проблеме и попросить помощи. И мы должны дать людям такую возможность, поэтому вопрос расширения границ именно для этой передачи, как мне кажется, понятен. Я приехал к ФИЛИППЕНКО, надо было в конце концов, познакомиться, потом она нанесла мне ответный визит, и этим мы немало удивили наших коллег. Оказывается, в Омске так не было принято. Я просто сказал: «Татьяна Владимировна, давайте друг другу помогать!» В конце концов надо обмениваться информацией, надо оказывать друг другу помощь, если не хватает камер, нужно трансляционное оборудование, то надо друг друга выручать. В конце концов, это же сказывается на том, как оперативно мы проинформируем людей, насколько качественно отработаем и сможем ли рационально использовать свой ресурс. Надо объединяться и работать, и я думаю, что «Диалог с губернатором» как раз станет началом для новой эры отношений в омских медиа. Первый эфир назначен на 18 июля, и он пройдет как на нашем канале, так и на «России-24», повторы будут на радио и на «России 1». Ведущих также будет двое – с нашей стороны мой заместитель, известный омский журналист Елена МОРЕНИС, со стороны ГТРК также заместитель директора Андрей КОПЕЙКИН.

– А как вы сами попали на телевидение?

– О, это отдельная история. Наверное, из спортивного интереса. Вообще по образованию я юрист, и на телевидение я попал далеко не сразу. В первый раз мне категорически отказали. Это был 2002 год, я учился тогда на третьем курсе юрфака и жил в общежитии, и однажды увидел на экране объявление о том, что ведется набор ведущих для прогноза погоды. Я загорелся этой идей и решил попробовать, а почему бы и нет? Оставил заявку, через время меня пригласили. У меня был такой ужасный уральский говор. Конечно, страшно волновался, проокал прогноз. А выбирали ведущих путем зрительского голосования. За меня стояло и голосовало все общежитие, но этого было недостаточно и меня не утвердили. Да и конечно, с таким уральским говором это было сложно, я и сам понимал. Но меня это так задело, я по натуре такой человек, что не люблю проигрывать. И меня это подстегнуло. Подумал: «Ах, вот так? Тогда я вам докажу!». Наверное, это и стало решающим фактором, я решил во что бы то ни стало попасть на телевидение. Каналов у нас было много, выбор был большой. И ровно год я ходил по разным телекомпаниям, просто ходил, меня никто не выгонял, на работу тоже не брали, так как не было никакого опыта, не было понимания, как надо работать, я никогда не писал тексты, не знал ничего. Но у меня было огромное желание, и мне давали возможность ездить со съемочными группами, смотреть, как строится весь процесс. Когда мы возвращались, я писал текст, потом сверял его с тем, который готовил журналист, и так нарабатывал практику. Когда я надоедал в одной телекомпании, уходил в другую. И так целый год. В итоге набрался опыта, и меня взяли в качестве корреспондента в ГТРК «Урал». До сих пор помню сумму своего оклада – 2300 рублей.

– Не пожалели о сделанном выборе?

– Конечно же нет, работа была напряженной, зато интересной. До сих пор помню свой первый сюжет про собаку-диггера, мы спасали собачку, провалившуюся в канализацию, и снимали всю операцию спасения на камеру. Разумеется, шеф-редактор этот сюжет тогда подкорректировал, но мою авторскую часть оставил. И так потихоньку я начал осваивать репортерское ремесло и довольно быстро начал делать целый цикл сюжетов на тему «журналист меняет профессию». В результате я испробовал на себе массу разных ролей, причем иногда это бывали довольно жесткие эксперименты. Я работал воспитателем в детском саду, служил на подводной лодке в Архангельске, был пожарным и банщиком в бане. Все испытывал на себе и потом рассказывал об этом зрителю. Но самой запоминающейся в этой серии была служба в армии, это был совместный проект с Уральско-Приволжским военным округом. В эксперименте участвовал не только я, но и коллеги из других СМИ. И всем сказали следующее: «Ребята, мы не говорим, что вы журналисты, и отправляем вас как настоящих новобранцев. Никто не знает, что вы из СМИ, все будет по-настоящему». Единственное – всех предупредили, что приедут операторы и будут снимать картинку о службе в армии. И вот мы целых три дня: подъем, отбой, марш-броски по 10 километров с автоматами Калашникова, портянки все в крови – все было по-настоящему. И рейтинг этой программы был достаточно успешным, и тогда меня начали узнавать на улице. Для меня это было удивительно. Запомнилась и «служба» на подводной лодке «Екатеринбург», когда меня принимали в моряки-подводники, я пил морскую воду из плафона и закусывал баранкой. У меня даже есть грамота почетного моряка.

– А что это за уход из журналистики в бизнес?

– В общем, в рамках этого цикла я столько всего повидал и получил такой серьезный опыт, что решил не останавливаться на репортерской карьере. Надо было как-то зарабатывать, как-то снимать квартиру и как-то двигаться дальше, а выжить на зарплату корреспондента было сложно. И хотя работа мне очень нравилась, я решил попробовать себя в продажах. Пошел в коммерческий центр при телекомпании, заключил сразу три крупных контракта, заработал приличную сумму денег и подумал: «А чего же я раньше этим не занимался?». Но это было бы не так интересно, если бы все было гладко. В 2008 году случился кризис, и на телевидении начали сильно падать рекламные поступления. А у меня были определенные обязательства, и тогда я «уронил» на 8% прайс, меня все ругали, тем не менее я перевыполнил план. Но, это отдельная история, не буду вдаваться в подробности. А в 2013 году я стал первым заместителем директора ГТРК «Урал». Занялся техническим перевооружением телекомпании, менял все оборудование на цифровое, пришлось с головой окунуться во все технологические процессы. Зато за время работы я освоил все сферы: и журналистику, и продажи, и техническое обеспечение, изучил весь цикл, поэтому мне теперь проще окунуться во все и разобраться. Единственная проблема – то, что это новый для меня регион, многое еще предстоит понять и изучить, но в принципе схемы работы всех региональных телекомпаний похожи, так что никаких проблем я в этом не вижу.

– Ваше самое известное появление в эфире было рядом с мастером «Уралвагонзавода» Игорем ХОЛМАНСКИХ. Можно об этом подробнее?

– Это было прямое включение с «Уралвагонзавода» в декабре 2011 года, на «прямой линии» с президентом ПУТИНЫМ. ХОЛМАНСКИХ тогда предложил приехать на танках с мужиками в Москву и решить все проблемы. Я как раз готовил это прямое включение из Екатеринбурга как сотрудник ГТРК «Урал». Мы приехали в танковый цех, собрали людей и расставили камеры. Главным выступающим у нас был Игорь Рюрикович ХОЛМАНСКИХ. Я показал ему, куда надо смотреть и как нужно говорить, чтобы его четко было слышно. Он особо не волновался, мы приготовились и начали спокойно ждать включения, полагая, что регионов много и очередь до нас не скоро дойдет. Но Владимир Владимирович спутал все карты. Приходит он в студию, а там у него мультиэкран, на котором видны врезки из регионов. И первым делом он замечает на экране танк. И спрашивает: «Это же УВЗ? А давайте поговорим с ними». И нас совершенно неожиданно включают в эфир. Однако ХОЛМАНСКИХ не растерялся, произнес свою эмоциональную речь на фоне танка, после чего он, простой начальник цеха, стал известен на всю страну. После этого эфира он стал полномочным представителем президента в СФО, а сейчас он назначен председателем совета директоров УВЗ. Но для него это был знаковый эфир, и кто бы знал, что я тоже приложу руку к такому событию. Для меня это тоже стало одним из самых запоминающихся моментов работы на ГТРК.

– Каково первое впечатление от знакомства с коллективом «12 канала», собираетесь ли как-то кардинально менять команду и ожидаются ли какие-то масштабные «чистки»?

– Все не так плохо, как может показаться. Перед назначением я внимательно посмотрел эфиры, записи передач, сравнил с тем, что делают в Омске другие телекомпании, и пришел к выводу, что коллектив очень хороший, обладающий высоким потенциалом и способный делать достойный продукт. Много молодых и талантливых ребят, и есть очень опытные сотрудники, способные выполнять серьезные задачи. Ну а как уже мы распорядимся этим потенциалом, будет зависеть от нас и нашей совместной работы. Для меня очень важен именно коллектив, потому что делать хороший продукт можно только командой, в одиночку телепроекты никто не делает.

– То есть никаких проблем у канала нет, хозяйство вы получили в отличном состоянии?

– К сожалению, это не совсем так, и тот сенсационный отчет Контрольно-счетной палаты, который с таким удовольствием муссировала пресса, показал, что «12 каналу» есть над чем работать. Проблемы, разумеется, есть, и серьезные. Например, сильно огорчил анализ заработных плат, которые не поднимались несколько лет и никак не индексировались. Зарплатный фонд вроде бы большой, а зарплаты у рядовых журналистов низкие, но это еще и вопрос рационального расходования средств. Когда одни сотрудники приходят на работу один или два раза в неделю, а другие работают в напряженном графике, а получают все при этом мало, то это не совсем правильно. Содержание телеканала – удовольствие недешевое, и мы не можем быть еще большей обузой для бюджета, поэтому должны искать какие-то внутренние резервы и прощупывать пути увеличения рекламных поступлений. Экономика телеканала – это очень сложный вопрос, так что антикризисные меры обязательно будут.

– А самостоятельно собираетесь какие-то передачи вести, ваш предшественник Александр МАЛЬКЕВИЧ лично появлялся в эфире ток-шоу, и зрители знали его в лицо.

– Не скрою, меня сильно удивило, когда при подготовке «Диалога с губернатором» у меня вдруг спросили: «А вы сами собираетесь вести передачу или нет?». Я сильно удивился и спросил: «А что, это обязательно нужно?». И мне сказали, что мой предшественник Сан Саныч МАЛЬКЕВИЧ всегда сам вел эту передачу. Но я считаю, что дело директора не вести эфиры, а руководить телекомпанией и решать все задачи, направленные на расширение аудитории, создание интересного и качественного контента, решать финансовые проблемы и проблемы техоснащения, то есть делать свою работу, а не пытаться стать звездой. Думаю, что это неправильно, когда сидят рядом ведущий и глава региона, и зритель даже не может с первого раза разобраться, кто есть кто, потому что ведущий старается доминировать и заполняет собой все пространство. Я приехал в Омск не для того, чтобы стать телезвездой и чтобы повысить собственную популярность. Передо мною поставлена задача повысить популярность канала, и я намерен ее решать. А звезд у нас достаточно и из числа журналистов, способных вести и новостные, и авторские передачи, и интерактивные ток-шоу, так что занимать эту нишу директору совсем не обязательно. Каждый должен делать свое дело: оператор снимать, журналист наполнять эфир, а директор создавать для всего этого необходимые условия. У нас много молодых, толковых ребят, и надо давать им возможность себя как-то проявлять. Причем давать шансы всем, они должны быть равными.

– А вывод КСП насчет закрытия канала, как вы можете его прокомментировать?

– Можно я не буду комментировать именно это заявление КСП? Задача проверяющих – провести детальный анализ, что и было сделано, и я бесконечно благодарен им за это, так как они серьезно облегчили мою работу. А уже решения о закрытии или продолжении вещания принимает все-таки собственник. И на сегодня нет никаких предпосылок к закрытию «12 канала». Мы работали, работаем и будем работать, мы намерены расширять аудиторию и менять контент, мы хотим стать не правительственным каналом, не телевидением для чиновников, а по-настоящему народным каналом, мы должны прийти в каждый дом, чтобы омичи узнавали о том, что делается в регионе, именно от нас. Это очень трудная задача, но она выполнима.

– Но ведь у вас пока нет возможности вещания в цифровом формате. Что вы будете делать через год, когда аналоговое вещание прекратится?

– Я напомню, что благодаря поправкам в федеральные законы, регламентирующие услуги связи и работу СМИ, «12 канал» получил так называемую 21-ю кнопку и операторов кабельного телевидения обязали разместить нас туда бесплатно. Что касается цифрового вещания, то вопросы пока остаются, но они тоже решаемы. Есть первый мультиплекс, в который входят 10 телеканалов и 3 радиостанции, в ноябре будет второй мультиплекс, куда входят 10 коммерческих каналов, включая ТНТ и СТС, и должен был быть третий мультиплекс, куда должен был войти «21 канал» в качестве регионального канала. Мы выиграли эту частоту, и кабельщики нас туда уже включили. Но сейчас запуск третьего мультиплекса под вопросом из-за всех этих кризисных явлений, так что третьего мультиплекса может и не быть. Однако есть техническая возможность попасть во второй мультиплекс, к десяти каналам можно добавить плюсом одиннадцатый, и для этого нужна исключительно политическая воля. Я уже направил письмо в НИИ радио и телевидения Москвы, чтобы они выдали заключение по этому вопросу, где прямо спросил, есть ли такая техническая возможности и не повлияет ли это на качество вещания десяти предыдущих каналов. И 24 июля в Совете Федерации как раз будет обсуждаться этот вопрос, меня пригласила на это обсуждение наша сенатор Елена МИЗУЛИНА. Это ведь не только проблема Омска, но и всех регионов, так что есть надежда на то, что она будет решена. Кроме того, аналоговое вещание в следующем году мы не планируем отключать, оно будет работать и дальше, в конце концов люди, не имеющие аппаратуры для приема цифрового сигнала, тоже будут как-то для себя решать эту проблему, покупать те же приставки. Так что останавливать вещание мы не будем, и слухи о закрытии «12 канала» сильно преувеличены.

Ранее интервью полностью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от  18 июля 2018 года