Все рубрики
В Омске вторник, 25 Сентября
В Омске:
+18
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,1594    € 77,6844

Казахстанская компания «Грин Технолоджи» готовит коммерческое предложение для омских властей: дольщики в обмен на землю

11 августа 2018 14:23
1
1186

Проблемы обманутых дольщиков правительство Омской области  услышать не захотело. 

В пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция «Долевое строительство в Омской области».

На связи – президент

Проблема обманутых дольщиков в регионе по-прежнему стоит особенно остро. Кстати, именно с этим вопросом омичи, не дождавшиеся своих квартир в доме № 3 по улице 70 лет Октября по причине банкротства застройщика, обращались на прямую линию к Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Они были не одиноки: аналогичные жалобы прилетели со всех концов страны, но в эфире зачитали лишь истории из Липецка и Владивостока.

«Проблема связана с недостаточно внятным регулированием. Всего в стране у нас 0,1 миллиона договоров в долевом строительстве. В нем находятся огромные средства. И не всегда они расходуются застройщиками целесообразно. Большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Мы должны выйти на цивилизованные способы жилищного строительства – без привлечения средств граждан, – заявил глава государства и тут же обнадежил страждущих. – С 1 июля 2019 года принято решение прекратить заключать новые договоры долевого строительства».

Министр строительства и ЖКХ России Владимир ЯКУШЕВ пояснил суть подхода: «С 1 июля 2019 года заработают так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства. Но эти деньги не будут находиться в распоряжении застройщика. Эти деньги блокируются. На них открывается кредитная линия в банке. Как только дольщики получат ключи, застройщик получит свою прибыль. Это позволит очистить рынок».

Однако это снова разговор о будущем, а что делать сейчас? В студию явились руководитель рабочей группы Омского регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илона САПОЖНИКОВА и один из пострадавших дольщиков, активист Сергей ЧЕРКАСОВ. Примечательно, что несмотря на публичное возложение ответственности Владимиром ПУТИНЫМ за ситуации с дольщиками на руководство региона, а также на поручение врио губернатора Александра БУРКОВА своему заместителю Сергею ФРОЛОВУ курировать этот вопрос, омские власти своим присутствием мероприятие все-таки не удостоили. Как сообщили организаторы, на анонсированную за несколько месяцев пресс-конференцию ждали как раз ФРОЛОВА, однако тот перепоручил задание увидеться с дольщиками и журналистами заместителю начальника управления строительства минстроя Евгению КОРНЕВУ. Но тот за пять минут до начала собрания предупредил, что не сможет приехать. Представители областной прокуратуры, которых приглашали принять участие в дискуссии, также не явились.

Статистическая путаница

Несмотря на глобальность трудностей, не получается даже начать с малого: подсчитать точное количество обманутых дольщиков в регионе – федеральные и региональные чиновники не могут договориться о подходе к дорожной карте. По данным правительства Омской области у нас 31 проблемный дом, однако по подсчетам Илоны САПОЖНИКОВОЙ – не меньше 35:

– Недавно пришли дольщики с Малиновского, 3, Мишина, 4, бывшего «Квартала романтиков» – нынешнего квартала «Весна».

«Мы были в общем списке, а теперь нас исключили из дорожной карты. Застройщик говорит, что завершит работы в 2018 году, хотя строительство еле идет», – посетовал представитель дольщиков микрорайона, взяв микрофон. При этом чиновники никак не мотивировали исключение из дорожной карты. САПОЖНИКОВА заявила, что подобные решения минстроя зачастую действительно совершенно не понятны.

Поставила она под сомнение и озвученные ведомством планы достроить в этом году восемь домов, предусмотренных дорожной картой (также девять домов чиновники обещают ввести в эксплуатацию до 2019 года, три – в 2020, четыре – в 2021, четыре – в 2022 и пять – в 2023 году):

– У меня очень много сомнений в том, что это получится. Это может получиться, только если будет проводиться нормальная, хорошая работа в связке федеральная власть – люди – региональная власть. Если в этой связке будут те застройщики, которые готовы будут людям помочь, а не только преследовать свою экономическую выгоду. Тогда это будет реально. Если такой связки не будет, я не знаю, какими механизмами эта дорожная карта будет реализовываться.

Докажи, что не верблюд

О замкнутом круге рассказал Сергей ЧЕРКАСОВ, который приобрел квартиру в доме на Мишина, в микрорайоне, возводимом скандальным фондом «Жилище»:

– Прошла экспертиза и установила, что нужно разбирать стены, усиливать несущие колонны. Работы на два года минимум, средства требуются огромные. Жильцам дома № 8 предлагают квартиры в доме Мишина, 5. Но и его нужно достраивать. Даже в доме рядом, Мишина, 4, который сдали в январе, люди до сих пор не могут получить ключи. Фонд «Жилище» банкротится...

Областные власти, как напомнил ЧЕРКАСОВ, договорились, что часть домов на Мишина достроит строительно-монтажный трест   под руководством Аркадия КИПЕРВАРА. По-прежнему ведутся переговоры с генеральным директором ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрием ГУРИНОВЫМ, готовым расселить в своих свободных квартирах в разных районах города дольщиков с Мишина, 8 (уже после выхода номера газеты стало известно, что ГУРИНОВ взялся за дом). Взамен он просит направлять к нему покупателей по льготной ипотеке, выдаваемой через омскую ипотечную корпорацию под 6,5 % годовых.

Дольщики в зале поинтересовались, насколько правомерно требование суда обязывать их при банкротстве застройщика доказывать факт расчета между застройщиком и главным подрядчиком. Ответ держала Илона САПОЖНИКОВА:

– Я участвовала в процедуре банкротства ООО «Валентайн». Мы предоставляли данные по требованию суда, откуда люди брали деньги. Суды, видимо, хотят отделить зерна от плевел и выявить тех людей, которые законно приобрели квартиру, а кто мошенническим путем пытается их получить. Меня всегда удивляло, конечно, что человек мог копить кровные деньги не в банке, а грубо говоря, под подушкой, а потом не доказать факт расчета... Приходится доказывать, что я честный, я не верблюд. В нашем государстве такое правомерно, да...

Однако некоторые вопросы вроде судьбы микрорайона Академический (чиновники пытаются расселить дольщиков) или дома на Малиновского, 3, где «залита только площадка», так и остались открытыми.

Помощь для застройщиков

Член комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель рабочей группы ТПП по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александр МООР, выйдя на видеосвязь со студией, заявил, что необходим открытый диалог отдельно по каждому объекту, иначе проблема никогда не решится:

– Надо понимать, что есть абсолютно разные категории застройщиков. Есть те, которые собрали деньги и убежали, там надо принимать решения процессуального характера. Есть те, которые сделали большую работу, но она остановилась по тем или иным причинам, от них не зависящим. У нас остановилась стройка, договоры просрочены, есть заявления от людей – и застройщик-мошенник сидит в СИЗО. Ни одно уголовное дело не достроит ни один объект!

На взгляд федерального эксперта, около 80% случаев обманутых дольщиков вполне решаемы:

– В каждом регионе есть люди, которые имеют какие-то свои желания, и это все превращается в коррупционную составляющую. Мы все равно замечаем, что тот или иной чиновник ставит препятствия для стройки объектов, мы видим, что можно было разобраться и совместно найти решения, но их не принимают. Хотя, конечно, нет единой таблетки от этих проблем. Ситуация, казалось бы, на общий вид одинаковая, но каждый объект имеет свои особенности – надо искать решения и помогать застройщику.

Он, кстати, отметил, что в Омской области диалог с властью как раз налажен: «Администрация идет на контакт, мы просто будем это усиливать».

САПОЖНИКОВА подтвердила, что строителям надо помогать. В июле на федеральном уровне пройдет совещание с банками по поводу достройки проблемных объектов – все традиционно упирается в неспособность региональных бюджетов справиться самостоятельно. Также она напомнила, что проговаривается новый вариант взаимодействия власти с застройщиками – строители получают земельные участки без торгов, взамен предоставляя свои квартиры обманутым дольщикам:

– Проблемных дольщиков – две категории. Первая – дольщики без земельных участков (ЖСК «Машиностроительный», ЖСК «Центральный-1», Малиновского, 3). Вторая – дольщики, у которых есть земля, проекты, техусловия. Если первых лучше расселять, дать им готовое жилье, то вторым нужна иная помощь – в работе с документацией и так далее. Но всем нужны финансы. Нужны преференции застройщикам-спасателям, которые хотят помочь в рамках правового поля. Земельные участки им нужно предоставлять в центре города, где есть хорошая инфраструктура. Сейчас мы прорабатываем вопрос с инвесторами. Казахстанская энергетическая компания «Грин Технолоджи» готовит коммерческое предложение для омских властей. Если оно сработает, это поможет нашим дольщикам-пайщикам. Еще один вопрос – льготное налогообложение, чтобы и банку, и застройщику было удобно.

В областном бюджете в 2018 году предусмотрено 360 миллионов рублей, из которых 200 миллионов будут направлены на снижение процентной ставки с 9 до 6% годовых, 160 миллионов – на погашение части первоначального взноса по ипотечным займам до 10%.

Ранее репортаж полностью был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 4 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Наблюдатель 13 августа 2018 в 18:44:
Социализм, популизм, демагогия, внеэкономические методы, перекладывание убытков на налогоплательщиков, отказ от капитализма и возврат к командно-административной экономике.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.