Экс-доверенное лицо врио губернатора изящно отодвинул омских коммунистов от референдума по пенсионной реформе

Дата публикации: 17 августа 2018

Облизбирком зарегистрировал региональную подгруппу по проведению референдума, представленную Союзом садоводов. 

Накануне, 16 августа, избирательная комиссия Омской области, зарегистрировала региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе, сообщили в пресс-службе избиркома.

Днём ранее на собрании была создана подгруппа, уполномоченным представителем которой избран председатель Омского Союза садоводов Виктор БОБЫРЬ. Как отметили в пресс-службе, собрание прошло в присутствии представителя облизбиркома, с соблюдением процедурных требований законодательства. В тот же день инициативная группа направила для регистрации пакет документов в комиссию. Согласно требованиям федерального закона в региональную подгруппу должно входить не менее 100 человек, проживающих на территории региона. Союз садоводов представил список из 103 омичей, присутствовавших на собрании — этот факт удостоверен нотариально. 

Интересно, что по закону избиркому отводится 15 дней на решение — регистрировать или нет подгруппу. Союз садоводов зарегистрировали на следующий день после получения ходатайства.

Регистрация этой подгруппы возмутила омское отделение КПРФ. Коммунисты, как только получили разъяснения по организации референдума, приступили к формированию списка участников региональной подгруппы и подготовке собрания. Но тут оказалось, что их обогнала «некая общественная организация Союз садоводов», которая, как отметили в КПРФ, не участвовала в проведении митингов против повышения пенсионного возраста. Партия считает своим главным преимуществом именно то, что она организовала в Омске два больших митинга и провела более 30 пикетов, в том числе по области.

В соответствии с законом о референдуме, после регистрации региональной подгруппы избирком не может регистрировать другую, утвердившую на своём собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума.

Самое интерсное — в том, что  лидер группы граждан Виктор Бобырь являлся доверенным лицом кандидата губернаторы Омской области Александра Буркова. В этой должности Бобырь был зарегистрирован 13 июля 2018 года, а уже 30 июля уведомил Избирательную комиссию региона о сложении с себя полномочий доверенного лица.Об этом сообщило ИА "Город55". А уже 8 августа он подал в избирком заявление о создании инициативной группы.

Коммунисты сомневаются, что садоводам в отличие от них удастся собрать необходимые 50 тыс. подписей за проведение референдума. Даже если они их соберут, КПРФ уверена, что там окажется брак — «мертвые души», ошибки в фамилиях, повторы и т. д.

«Такая проверка может кончиться тем, что по Омской области будет вынесен вердикт „недостаточно несогласных с пенсионной реформой“. Точно такая же схема подготовки референдума будет „прокачана“ и в других регионах», — считают в КПРФ и заверяют, что в итоге  это приведёт к отказу от проведения референдума.

Фото © Максим КАРМАЕВ 



© 2001—2018 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/101598