Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Александр БУРКОВ обсудил с Владимиром ПУТИНым усиление экологического контроля за выбросами предприятий

30 августа 2018 10:47
4
803

28 августа Омск впервые с 2003 года посетил Президент России Владимир ПУТИН. Он провел совещание по социально-экономическим вопросам, а также прогулялся по реконструированному Любинскому проспекту. 

На личной встрече с главой государства руководитель Омской области Александр БУРКОВ рассказал о проблемах и достижениях региона. В свою очередь Владимир ПУТИН похвалил региональную программу субсидирования ставок по ипотеке и не исключил, что контроль за выбросами предприятий будет усилен.

В конце августа Владимир ПУТИН побывал с рабочим визитом в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, чтобы обсудить наиболее важные проблемы Сибирского федерального округа. В Новосибирской и Омской областях врио губернатора в 2017 году стали выпускники президентского кадрового резерва – Андрей ТРАВНИКОВ и Александр БУРКОВ. Еще в момент назначения Александра БУРКОВА Президент РФ отмечал, что при наличии серьезного научного, промышленного, аграрного и человеческого потенциала показатели социально-экономического развития в Омской области были неоправданно низкими. За десять месяцев работы на новом посту Александру БУРКОВУ удалось стабилизировать ситуацию после многолетних политических и внутриклановых конфликтов и вплотную приступить к разработке стратегии развития Омской области до 2024 года. Об основных векторах развития Омской области Александр БУРКОВ рассказал Владимиру ПУТИНУ на личной встрече.

Одной из самых важных тем на этой встрече стала экология. Александр БУРКОВ рассказал Владимиру ПУТИНУ, что сейчас попасть на предприятие, чтобы провести проверку, непросто – в лучшем случае это можно сделать через 1-2 суток после всех необходимых процедур. 

«Сегодня ведем переговоры с 20 предприятиями, чтобы был свободный доступ со стороны нашего министерства природных ресурсов. Мы попросили бы вашей поддержки: Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверками как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ», – пояснил Александр БУРКОВ.

Президент подчеркнул важность экологического контроля и ответил, что над этим вопросом нужно подумать. Также он отметил инициативу врио губернатора по созданию Центр экологического мониторинга в регионе. В результате рейдов удалось обнаружить более 90 случаев нарушений экологических требований.

Александр БУРКОВ попросил поддержки и в строительстве детской инфекционной больницы, техническом переоснащении и реконструкции онкологического и перинатального центров. Омская область уже подала заявки для участия в соответствующих нацпроектах. В целом в регионе выросли расходы на здравоохранение, благодаря чему начали закупать оборудование для поликлиник, реконструировать 24 больницы и поликлиники, обновлять парк машин скорой помощи. А для того, чтобы обеспечить села квалифицированными врачами, в регионе с 2019 года начнет действовать программа по строительству муниципального жилья.

В качестве проблемы глава региона выделил низкий уровень доходов населения. Для выполнения майского указа Президента по повышению зарплаты бюджетникам с 1 сентября в Омской области увеличат на 5% оклад педагогов. Кроме того, Александр БУРКОВ обратил внимание Президента на дороги:«Мы сейчас создаем систему весового контроля и начинаем надзор за строительством дорог. Кроме государственного контроля мы создали дорожный общественный контроль», – пояснил Александр БУРКОВ. 

Владимир ПУТИН похвалил программу субсидирования ставок по ипотеке, которая действует в Омской области. Ставка по этой программе составляет не более 6%. Из областного бюджета выделили 360 млн рублей, чтобы компенсировать разницу между банковским кредитом и льготным. 

«Визит главы государства для Омской области очень значим – это отражает доверие Президента Александру БУРКОВУ. С его назначением в Омской области вектор социально-экономического развития изменился в лучшую сторону. Сейчас решается много вопросов, связанных со сферой образования, на ремонт школ из областного бюджета выделяются деньги. Мы почувствовали, что Александр Леонидович уделяет внимание районам, он видит, что там тоже люди, которые хотят жить лучше. И он старается в этом помогать», – подчеркнул глава Оконешниковского района Сергей СТЕПАНОВ.

Прогулка по историческому центру Омска

Также Владимир ПУТИН вместе с Александром БУРКОВЫМ прогулялся по Любинскому проспекту, который к 300-летию Омска преобразила компания «Газпром». Стоимость работ составила 2 млрд рублей. На участке от площади Победы до пересечения с улицей Партизанской провели масштабную реконструкцию исторических особняков, гранитными плитами вымостили 16 тыс. кв. метров тротуара, заменили покрытие проезжей части, фактически заново проложили систему водоотвода ливневых стоков и провели комплексное озеленение. В этом году также за счёт средств «Газпрома» благоустраивают улицу Ленина на участке от Юбилейного моста до Ленинградской площади. После завершения благоустройства этого участка и капитального ремонта Юбилейного моста будет образован единый маршрут по историческому центру, объединенный с прогулочной зоной пешеходной улицы Чохана Валиханова.

Во время прогулки Владимир ПУТИН возложил цветы к памятнику актеру Михаилу Ульянову, который недавно установили возле драмтеатра. Здесь же Президент пообщался со школьниками, которые обратились к нему с просьбой сделать совместное фото на память и расписаться в дневниках, и поговорил с прохожими. Он отметил, что ему понравилась концепция по развитию Иртышской набережной в Омске.

«Я думаю, что Омск – один из самых красивых городов Сибири. Если шаг за шагом восстанавливать исторический центр, развивать его – будет вообще здорово. План развития набережной хороший. Конечно, «Газпром» будет помогать. Но прежде всего он должен газом заниматься. Конечно, из федерального бюджета мы постоянно деньги выделяем. По 25 млрд каждый год — на все, правда, регионы. Но это только толчок, чтобы здесь, на месте, эффективно работать», – пояснил Владимир ПУТИН.

Пенсионная реформа

Кроме того, Омск стал площадкой обсуждения пенсионной реформы. На совещании по социально-экономическим вопросам с участием членов российского Правительства По словам Президента, при рассмотрении такого важного вопроса необходимо учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда. Именно поэтому в ходе работы над законопроектом для принятия ко второму чтению дополнительно будут проведены консультации с политическими партиями, с профсоюзами, с общественными организациями, с регионами и экспертным сообществом. Если преобразования и необходимы, считает глава государства, то именно для того, чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, но и была финансово устойчивой на десятилетия вперёд.

«Понимаю, что при подготовке законопроекта Правительство руководствовалось жёсткими экономическими и финансовыми расчётами. Так и должно быть — это важно, это необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться сотен миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы сограждан. Имеется в виду — считаться с самыми разными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в предлагаемых нормах законопроекта. Но при этом все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, прежде всего — граждан старших возрастов, их трудовых прав и медицинской помощи, социальной защиты должны приниматься с опережением. Самое главное, я это хочу подчеркнуть, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни и защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан», — сказал Президент России.

Депутат Законодательного собрания Омской области Вадим БЕРЕЖНОЙ отметил, что анонс предстоящего заявления очень важен для всей страны. Также он подвел итоги визита Владимира ПУТИНА в Омск.

«Это не только знак внимания региону, оценка его значимости, не просто поддержка действий нашего губернатора. Наряду с включением Минэкономразвития Омской агломерации в список 20 центров роста расцениваю это как добрый знак о намерениях по будущему позиционированию нашей области в развитии страны. Возможно, это сигнал и для инвесторов. Визит первого лица свидетельствует о том, что активизация деятельности новых властей региона получила должную оценку. Думаю, маховик восстановления Омском своих позиций начинает раскручиваться», – пояснил Вадим БЕРЕЖНОЙ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

мария 31 августа 2018 в 15:13:
Путин уехал.На следующий день начали травитьнарод выбросами.Это геноцид народа.Кто ответит?И любимый неработающийРосприроднадзор?
Станиславский 31 августа 2018 в 11:38:
Не верю!
Омич 30 августа 2018 в 14:20:
Омск втоптали в говно, в городе слишком много нытиков которые ездят за кордон и возвращаясь после очередного отпуска упорно ноют и при этом срут в своём же городе по полной программе! Пока в своём дворе гадюшник можно долго ныть и смотреть на запад, но это ни чего не изменит. Начните со своей площадки, подъезда, дома и района и тогда дела пойдут в гору!
Михаил 30 августа 2018 в 11:31:
С экологией реально беда. Почему, например, «Омский каучук» не пускает проверки? На каком это основании? Неужели требуется вмешательство президента, чтобы инспекция работу начала — это нонсенс
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.