Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

По решению Центробанка «Домашние деньги» исключены из реестра микрофинансовых организаций

31 августа 2018 09:27
0
2064

Основанием стали нарушения требований законодательства об МФО и указаний регулятора

Банк России 30 августа обновил Государственный реестр микрофинансовых организаций, в котором не оказалось одной из крупнейших микрофинансовых компаний «Домашние деньги». Организация, по данным ЦБ РФ, неоднократно нарушала требования закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также нормативы и предписания регулятора. В частности, после выявления нарушения запрета ЦБ на привлечение средств физлиц, компания предоставила недостоверную отчетность, согласно которой она не привлекала средства граждан. «Кроме того, компания нарушала нормативы по риску на связанное лицо и на одного заемщика, сообщает ТАСС.  — Руководитель организации не соответствовал требованиям закона, выполняя функции единоличного исполнительного органа в другой компании, аффилированной с «Домашними деньгами».

По информации на ее сайте, МФК ДД основана в 2007 году, имеет 24% доли рынка, представлена в 76 регионах России и 4300 населенных пунктах, включая Омск и Омскую область. Компания в мае 2012 года разместила дебютный выпуск корпоративных облигаций на 1 млрд рублей со сроком обращения до 2017 года. В октябре 2013 года проведен размещение биржевых облигаций в объеме 1 млрд рублей, сроком обращения до 2018 года. В апреле 2018 года по пятилетним облигациям был допущен дефолт — компания не выкупила бумаги более чем на 840 млн рублей, предложив владельцам реструктуризацию. В конце июля произошел технический дефолт — инвесторам не выплатили деньги уже в рамках реструктуризации. 18 августа компания обратилась к кредиторам, держателям облигаций и подписавшим договоры займа, с предложением о новой реструктуризации через «создание акционерного общества «Воссоздание бизнеса ДД» (название условное), в которое Вам предлагается передать денежные требования с фиксацией их размера по состоянию на первое сентября текущего года».

В августе Агентство по страхованию вкладов, как конкурсный управляющий банков Интеркоммерц и Русского трастового банка, обратилось в арбитраж с исками о банкротстве «Домашних денег» и их бенефициара Евгения БЕРНШТАМА. Работа с кредиторами должна быть продолжена и после исключения из реестра МФО.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.